ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

1 мая – не праздник!

21.04.2011

Об этом  заявил Первый секретарь ЦК Компартии Украины, народный депутат Украины Петр Симоненко.

«Это в Советском Союзе 1 Мая был днем праздника освобожденного труда, победившего капитал. Тогда, как вы помните, на улицах в праздничных колоннах выходили нарядно одетые люди, звучали песни и смех, этот праздник обязательно отмечали за празднично накрытым столом в семьях. Для радости и для праздничного настроения были основания – стабильность и достаток в работе, в зарплатах, в пенсиях. Вместе с разрушением советского государства и откатом Украины к временам дикого капитализма, смысл и суть Первомая тоже поменялся. Из праздничного дня он вновь превращается в день борьбы и протеста трудящихся против суровых реалий капиталистического государства», - заявил Петр Симоненко.

По его мнению, думающим гражданам Украины сегодня нужно хорошенько вспомнить историю 1 мая: «Этот День солидарности трудящихся возник в память о первомайских событиях 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку, потребовав 8-часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией».

Тремя годами позже, продолжил лидер украинских коммунистов, Парижский конгресс II Интернационала в память об этих событиях принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. «Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах, в том числе и в царской России», - напомнил политик.

Петр Симоненко уверен, что сегодня, когда мы живем в условиях буржуазного государства, в котором царствуют олигархи, 1 Мая вновь становится днем и символом борьбы трудящихся за свои права, за освобождение от гнета капитала. «А борьба предстоит нелегкая, и окончательная победа в ней будет состоять из целой цепочки маленьких побед, а порой и поражений. К этому нужно привыкать, это реалии нашего времени. Главное, чтобы ко всем людям пришло понимание простых истин – без борьбы нет победы, без объединения – нет успеха в борьбе», - подытожил он.

Подробнее об этом в статье «1 Мая для всех трудящихся – это день протеста и борьбы за свои права, за свое будущее» , размещенной на блоге лидера КПУ.

 

ИАА «ИСКРА»