ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Приват» заметает следы: похищен бывший главбух ЮГОКа

14.05.2010

Криворожская миилиция воз­бу­дила два уго­лов­ных де­ла по ст.146 ч. 2 (Не­за­кон­ное ли­ше­ние сво­бо­ды или по­хи­ще­ние че­ло­ве­ка) и ст.189 ч.4 (Вы­мо­га­тель­ство) по за­яв­ле­нию бывшего главбуха ЮГОКа.

Как оказалось, 6 мая сотрудники частной охранной фирмы «Б.О.Г.» при­ну­ди­ли бывшего казначея  ЮГОКа гражданку К. сесть в Кри­вом Ро­ге в ав­то­мо­биль и пе­ре­вез­ли в Дне­про­пет­ровск, где 4 дня удер­жи­вали в закрытом по­ме­щении и отпустили на свободу только 9 мая. В тот же день потерпевшая сообщила о похищении в милицию, а позже попала в больницу. Возбуждено уголовное дело и в на­сто­я­щее вре­мя полным ходом идут до­су­деб­ные след­ствен­ные дей­ствия. Как со­об­щи­ли в отделе по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью ГУ МВД в Дне­про­пет­ров­ской об­ла­сти, по по­до­зре­нию в похищении и за­дер­жа­ны че­ты­ре по­до­зре­ва­е­мых, и суд уже про­длил сро­ки их за­дер­жа­ния на 10 дней.

Основные мотивы преступления уже известны. Выяснилось, что незадолго до похищения казначея ру­ко­вод­ство ЮГОКа заметило, что со счетов предприятия волшебным образом «испарились» 983 млн грн. Их перевели из Кри­во­рож­ского от­де­ле­ния При­ватбан­ка на счета ком­па­ни­ям, связанным с группой Приват. В свя­зи с этим но­вое ру­ко­вод­ство ЮГОК по­тре­бо­ва­ло от бан­ка объ­яс­не­ний, но пока их ожидали предъявления оправдательных документов, исчезла и бывший бухгалтер предприятия. Теперь уже известно, что пострадавшую вынуждали задними числами подписывать платежные поручения ЮГОКа. В платежках была указана якобы кредиторская задолженность комбината за товары и услуги, соответствующая исчезнувшей сумме, т.е. почти миллиард (!) гривен.

Насколько известно, сейчас у МВД появились затруднения с проверкой некоторых документов Криворожского отделения «Приватбанка» и охранной фирмы «Б.О.Г» («Безопасность. Охрана. Гарантия»), которые напрямую причастны к происшествию. Кстати, фирма «Б.О.Г.» осуществляет личную охрану И. Коломойского, его семьи и дома и неоднократно замечена при рейдерских захватах, например в 2008 году во время силового захода приватовского менеджмента в Днепрооблэнерго.

ЮГОК яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных про­из­во­ди­те­лей же­ле­зо­руд­но­го сы­рья в Укра­ине. На пред­при­я­тии тру­дит­ся бо­лее 8,6 тыс. че­ло­век. Ос­нов­ны­ми ак­ци­о­не­ра­ми об­ще­ства яв­ля­ют­ся ЗАО "Смарт-холдинг" (Ки­ев) и ком­па­ния Lanebrook Ltd. (ма­жо­ри­тар­ный ак­ци­о­нер ком­па­нии Evraz Group), ко­то­рая в кон­це 2007 го­да при­об­ре­ла 50% ак­ций ЮГОКа у груп­пы "Приват" (Дне­про­пет­ровск).

Как со­об­ща­лось, на­блю­да­тель­ный со­вет ЮГОК 30 ап­ре­ля это­го го­да на­зна­чил и.о. пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ком­би­на­та Ми­ха­и­ла Ко­ро­лен­ко, ра­нее воз­глав­ляв­ше­го Цен­траль­ный ГОК (ЦГОК, Кри­вой Рог, Дне­про­пет­ров­ская обл.). Пе­ред но­вым ру­ко­во­ди­те­лем бы­ла по­став­ле­на за­да­ча вы­во­да пред­при­я­тия из со­сто­я­ния банк­рот­ства, его финан­со­во­го оздо­ров­ле­ния, по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти по за­ра­бот­ной пла­те и по­вы­ше­ние зар­пла­ты до сред­не­от­расле­во­го уров­ня.