ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

А мы предупреждали! Очень дорогой для бюджета оказалась «служебная халатность»

15.11.2013

В августе прошлого года «Горожанин» проводил расследование деятельности «серых» мусороперевозчиков. Это мелкие фирмы, имеющие в наличии одну-две мусорные машины. Они не участвуют в тендерах и не обслуживают проблемный жилой фонд. Зато демпингуют и получают немалую прибыль от якобы вывоза мусора по договору с коммерческими структурами и бюджетными организациями.

Обслуживающие жилой фонд (с низким уровнем рентабельности) крупные фирмы-мусороперевозчики тоже хотели бы получать прибыль в закрепленном за ними районе от коммерческих и бюджетных объектов. Но им не дают. Особенно удивительно, что помехой являются районные советы, которые должны быть заинтересованными в том, чтобы район был чистым. Но их интересует, по всей видимости, совсем другое.

На момент проведения нашего расследования из 15 «серых» перевозчиков, демпингующих на рынке этих услуг, договор с полигоном на утилизацию ТБО был заключен всего у двух. А как же работали остальные? Куда они вывозили мусор, получив за это бюджетные деньги? В подавляющем большинстве случаев именно «серые» мусороперевозчики и создавали стихийные свалки в лесопосадках и балках. Год назад «Горожанин» раскрыл и подробно описал эту преступную схему. Предупреждали о возможной коррупции. И как в воду глядели.

На прошлой неделе стало известно, что начальник отдела Самарского райкоммунхоза в Днепропетровске подписал акты приема выполненных работ, согласно которым подрядное предприятие якобы выполнило работы по вывозу ТБО.

- На самом деле вышеуказанные работы выполнены не были. Вследствие этого подрядчик с октября по ноябрь 2012 года незаконно получил деньги на сумму около 62 тыс. гривен, - сообщают в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

Согласно официальной информации, следственный отдел Самарского райотдела милиции внес сведения об этом деле в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации - по ч.1 ст. 367 УК (Служебная халатность).

Ну что тут сказать? То, что на преступную схему обратили внимание, – это хорошо. А вот выбор статьи УК очень интересно характеризует самих правоохранителей. Оказывается, украсть 62 тысячи бюджетных гривен – это всего лишь «служебная халатность».

Год назад мы утверждали: схема вывоза мусора от бюджетных организаций города очень похожа на банальную коррупцию – один раз платят неизвестно кому за «вывоз» мусора, второй раз – за ликвидацию свалок. Сегодня наше утверждение подтверждают правоохранители, пусть и удивившие всех выбором квалификации.

Что из этого следует? Пора наконец отдать обслуживание бюджетных организаций тем фирмам-перевозчикам, которые комплексно обслуживают районы, выиграв это право на конкурсе. Городская власть может это сделать. Но пока не хочет. Может, у неё в этом свой «интерес»? Такой же, как у районов?

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН