ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Азиатские верблюды оценили днепропетровские бублики

08.11.2013

Артисты из далекой Азии приготовили для горожан массу сюрпризов. Один из них – дрессированные верблюды Сергея Югая, которые проделывают на манеже всевозможные трюки и демонстрируют зрителям неуклюжие пируэты.

- Мои воспитанники умеют ходить по борту манежа, кружиться, крутить вольты, стоять на тумбе, передвигаться на коленках, - рассказывает о талантах верблюдов Сергей.

Все это огромные мохнатые неповоротливые животные выполняют довольно слаженно, с несвойственной верблюдам грациозностью.

- На самом деле верблюды не упрямые, а очень умные, талантливые и сообразительные. Я проработал с ними 25 лет, сумел найти к ним подход. Каждый из моих питомцев имеет свои характер и привычки. Самый вредный – двухлетний Басмач, его кличка полностью соответствует внутреннему миру животного, - улыбается Сергей Югай. – Всего у меня 4 верблюда. Самому старшему из них 12 лет, самому молодому – 2,5 года.

В Украине животные чувствуют себя прекрасно. Особенно понравились им украинские бублики.

- Украинская сушка питомцам понравилась особенно, за бублики они готовы выполнить любой трюк, - рассказывает Югай. – И если кто-то из артистов отказывается работать, приходится задействовать это «секретное оружие».

Замечательный номер подготовила для горожан дрессировщица Айгерим Тлеганова. Её четвероногие воспитанники-далматинцы не смогут оставить равнодушным ни детей, ни взрослых.

- Мне не столько нравится дрессировать животных, сколько ухаживать за ними, кормить, играть. Я очень люблю собак. Если бы была такая возможность, забрала бы себе всех бездомных четвероногих, - говорит Айгерим Тлеганова.

По словам дрессировщицы, далматинцы трудно поддаются воспитанию, но на манеже смотрятся эффектно.

- Во-первых, это очень грациозные собаки, во-вторых, они пестрые, ну а в-третьих – с ними не соскучишься. Все восемь воспитанников любят пошалить, благо делают это они исключительно во время репетиций. Самый балованный - далматинец по кличке Ташкент, - рассказывает Айгерим.

Как и верблюды Сергея Югая, собаки Тлегановой обожают кондитерские изделия.

- После мяса любимое лакомство далматинцев – печенье, которое на репетициях заменяет мне волшебную палочку, - улыбается дрессировщица.

Сюрпризом для взрослой публики станет номер Андрея Канахина и Достана Мажанова «Снежные барсы». Пластике, которую демонстрируют гимнасты, сможет позавидовать любая кошка.

- Наш номер родился в преддверии дня рождения родного Алма-Аты. А «Снежным барсом» мы назвали его потому, что это красивое и редкое животное водится в горах нашего края, а его изображение присутствует на гербе, - рассказывает Андрей.

Гимнастическому номеру всего несколько лет, но его уже успели оценить и полюбить зрители многих городов и стран. Также «Снежный барс» стал золотым призером международного фестиваля «Шабыт».

- Наш номер уникальный, при его создании мы старались придумать такие трюки, чтобы нас не с кем было сравнивать. Судя по реакции зрителей, у нас получилось, - говорят ребята.

Стоит увидеть и трюки ловких азиатских наездников. Ребята стоят на спине бегущих лошадей, переворачиваются вниз головой, раскручиваются в седле словно волчки.

- Конечно, на манеже кони не развивают такой скорости, как в степи, но двигаются быстро. Любое неточное движение - и наездник может выпасть из седла, - говорит руководитель номера Берик Бурашев. – Таких эксцессов с нашей командой не случается, но теоретически загреметь с лошади, покалечившись при этом, вполне возможно.

Если хотите увидеть эти и многие другие уникальные номера - спешите в цирк. Программа «Золотая орда» на арене цирка - до 8 декабря. Представления - по субботам и воскресеньям, а информацию можно получить, позвонив по телефонам: 744-86-79 и 744-86-59.

 

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН