ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бизнес «на лохах» приносит хорошие дивиденды

08.07.2012

С 1 апреля, согласно постановлению Кабмина, парковки без паркоматов – вне закона. Харьков, Киев, Донецк, Одесса, где парковки муниципальные, добились разрешения временно работать с кассовыми аппаратами. В Днепропетровске парковки подарили частникам, паркоматы они закупить не удосужились, пришлось им уходить с рынка.

Но свято место пусто не бывает. Сейчас центр города заполонили небритые аферисты в оранжево-зеленых жилетах, собирающие с паркующихся лохов деньги. Известны случаи, когда после отказа заплатить владелец машины обнаруживал свое авто с царапинами или с проколотыми шинами. Люди платят жуликам. Жулики довольны.

В прошлую пятницу наш редактор увидел у ЦУМа парочку мужчин явно алкоголической наружности в мятых жилетках парковщиков. Остановился, напомнил о запрете сбора денег, пригласил лейтенанта ППС.

- Так мы тут просто охраняем… плитку, чтобы машины на бордюры не заезжали, - выкрутились лжепарковщики

- И кто за такую заботливость вам платит? – уточнил Теплов.

- Та вы его знаете, его все знают, Бойко поставил, Иван Васильевич.

И даже телефончик мобильный дали. Некто Бойко на звонок редактора «Горожанина» отреагировал спокойно. «Ну вы же знаете, ребята без зарплаты остались»... Договорились обсудить тему после понедельника.

Уличные диалоги

3 июля, вооружившись диктофоном и фотографом, мы отправились в рейд по злачным парковочным местам. Возле ЦУМа – знакомые лица. Стоят, «доят» подъезжающих автомобилистов.

- Работаете? – спрашиваю.

- Нет, машины охраняем, - отвечает первый.

- Денег не берем! – преданно подхватывает второй «парковщик».

- Нам зарплату платят! – говорит первый.

- Кто платит? – допытываюсь.

- Шеф. Бойко. Он нам предложил. Мы и пошли. Возле «Пассажа» еще стоим.

- Не нужно нас фотографировать! – разорались вдруг парковщики и прыгнули в сторону.

Вторая «парковка» – возле магазина «Детский мир». Парковщик с лицом, густо покрытом шрамами и синяками, в синеньком потрепанном жилете прогуливается возле припаркованных авто. Представляюсь. Он ускоряет шаг.

- Я вообще прохожу просто. А жилетка – это моя любимая форма одежды, - недружелюбно отвечает он.

- Вы здесь работаете?

- Нет. Я есть иду.

- Ну а чем здесь занимаетесь?

- Охранник я здесь. Кто поставил? «Горавтопарк» поставил!

У этого жулья для любопытных выученная наизусть версия - они стоят с разрешения «Горавтопарка» либо его бывших сотрудников. Только стоящие под ЦУМом проштрафились. Причем два раза. Или там плохо инструктировали? А на улице Московской возле ТЦ два плюгавеньких мужичка с жутким запахом перегара сидят на бордюрчике. Оба в униформе парковщиков.

- Ой, да нас горсовет поставил, - дыхнул на меня перегаром один, - но мы ж за парковку денег не берем!

Тут подъезжает авто. За ним – второе. Дамочки, сидящие за рулями машин, небрежным жестом кидают парковщикам бумажные купюры.

- Это мы за охрану берем, - оправдываются передо мной мужички.

- А вас, простите, милиция не беспокоит? Они же знают, что вы здесь незаконно стоите!

- Да они нас хватают по три раза на день, – хихикают «парковщики». - Только они в протоколе не пишут о парковках. Просят подписаться, что мы нецензурно выражались!

Я отхожу от них. Один догоняет меня, дергает за руку. И, видимо, разомлев с похмелья, выдает целый водопад фамилий. Цитирую монолог строго по диктофону:

- А на «Мост-Сити» как чудят, вы в курсе? У них вообще по 9 гривен. Так она ж нелегальная! Там Вовка Старых, он – бригадир, от Чеботарева. Три бугра у них было - Саша, Вова, Леха. Бондаровские! Я с ними как-то работал. Это два брата, они Озерку крышуют. Высокий – это старшой! Поменьше – младший! На Маркса – это тоже от Старых! И с ним я работал, он раньше в «Горавтопарке» был. А возле «Эльдорадо» фирма «ПЕК» стоит! И все-все они – нелегальные, понимаете? Нет у них документов!

- А у вас есть?

- Нет, конечно, но кушать же хочется! – явно смутился дядька. - Ну нет у меня денег, - он выворачивает карманы. В руках остается 3 гривны.

- Это все, что заработали?

- А нам сколько дают, столько и берем. При этом нужно двоим 50 гривен с этого участка сдавать.

В это время его компаньон, стоя неподалеку, пересчитывает купюры. Десятки, двадцатки… Пришли они явно давно...

«А что вы нам сделаете?»

Фамилий «крышующих» парковки за день я наслушалась столько, что мама не горюй! Тут тебе и Мороз, и Армен, и Вовка Сирота, и Владимир Влазнев. Кто из них действительно «крышует», а чьи фамилию и имя велено говорить, чтобы отвести подозрение в сторону, - это уж вопрос к власти и правоохранителям. Кстати, эти же фамилии от «парковщиков» слышали специалисты департамента транспорта горсовета и КП «Горавтопарк».

- Кто такой Бойко? Я знаю столько же, сколько вы. Со слов парковщиков – бывший правоохранитель. А там – Бог его знает! Непонятно, кто он и откуда, - говорит директор КП «Горавтопарк» Владимир Бацун. - Как бороться с нелегалами? Честно? Не знаю. Гоняем, а они опять через два часа на том же месте стоят! С милицией приезжаем, акты составляем. Милиция нелегалов забирает, через полчаса отпускает. А что им с ними делать? Максимум – шраф на 50 гривен выписать! «А что вы нам сделаете?» - говорят нам нелегальные парковщики.

Мне рассказали, как начальник департамента Валентин Мовчан подходил к парковщикам и спрашивал, кто их поставил. В ответ слышит: «Мовчан поставил». И описание, как именно этот Мовчан выглядит.

- Ни «Горавтопарк», ни его бывшие сотрудники, ни департамент на парковках не работают! Это – нелегальный рынок! Сам не буду и подчиненным никогда не позволю! – говорит начальник департамента транспорта Валентин Мовчан.

С нелегальными парковщиками можно бороться только одним путем – поставить легальных. Лучше, конечно, коммунальных, но да Бог с ним, если депутаты горсовета хотят ставить свои частные фирмы – пусть будут частники.

- Единственный выход – вернуть на места легальных операторов парковок, - говорит Мовчан. - Коммерсанты уже заказали первую партию самых дешевых паркоматов львовского производства - 40 штук, в течение июля должны прибыть. Мы предупредили частников: либо они покупают паркоматы, либо мы с ними договоры расторгаем.

Ну, слава Богу, что хоть перестали обдумывать идею о том, как закупить для частников паркоматы за счет бюджета. А до частников наконец дошло, что, не вложив ни копейки, не стоит думать о прибыли, даже если она лежит на асфальте.

Остался один вопрос: куда смотрят правоохранители, когда у них на улицах полным-полно жуликов? Причем таких жуликов, которые даже не прячутся. Интересно, у кого из честных правоохранителей возникнет желание разобраться со всеми этими «крышами»? Хотя, как аккуратно пояснил мне один из представителей этого бизнеса, настоящие «крыши» здесь – милицейские. Нам это пока доказать не удалось.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН