ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Больной вопрос: кому достанутся городские больницы

18.10.2011

Вопрос в финансировании?

На октябрьскую сессию горсовета будет вынесен проект решения о передаче городских больниц в собственность областного совета. По словам областных чиновников, сделать это крайне необходимо именно в связи с экспериментальной реформой здравоохранения.

- С 1 января будет целевое финансирование, чтобы вовремя получали зарплату и закупили медикаменты, - попыталась объяснить начальник Валентина Гинзбург, – надо, чтобы было юридическое лицо.

По убеждению Гинзбург, если больницы останутся в собственности города, то финансировать их область не сможет. Депутаты предложили свой вариант – передать больницы области в аренду за символическую плату на время эксперимента.

– Почему мы должны все передавать в такой спешке? – выступил депутат Салкоч. - Почему нельзя сегодня оставить по-старому, а не тратить деньги на перерегистрацию, инвентаризацию, передачу имущества? Хотя бы на время эксперимента.

- Закон предусматривает финансирование с 1 января, - заявила Гинзбург. - Если это будет аренда, то она не дает права на приобретение оборудования, проведение капремонтов. Таким образом появляется механизм: деньги - у области, а у вас - здания. Что мы будем делать?

– Я так понял, и депутаты, думаю, тоже поняли, - подвел присутствующих к правильному выводу секретарь горсовета Максим Романенко, - что мы передаем собственность потому, что в противном случае финансирование из областного бюджета не получится. Не имеет значения, какие комиссии будут заседать по этому вопросу, депутаты все равно примут решение согласно закону и нашему регламенту.

Так можно же!

На самом деле ни депутаты, ни журналисты так и не поняли, почему из областного бюджета могут финансироваться строительство городских дорог, реконструкция всевозможных котельных и насосных, установка детских площадок. И при этом «нет законного механизма» так же финансировать больницы.

– Вы же сами говорили, что Вилкул может дарить оборудование и медикаменты больницам? – недоумевали депутаты.

– Я как юрист знаю, что есть масса механизмов для финансирования: дотации, субвенции, - выступил депутат Курячий. – И для того, чтобы решить вопросы финансирования, не нужно отдавать собственность. Закон о реформировании – это эксперимент, а давайте представим, что будем делать, если он не удастся? А разговор «не отдадите собственность – не получите денег» больше похож на шантаж!

Ответов на эти вопросы не последовало. Лоббисты реформы остались непреклонны.

– По этому вопросу велись консультации, - заявила профессор Елена Клигуненко. - Большинство сходится на том, что наиболее рационально можно будет решать вопросы, связанные с эффективностью именно при передаче имущественных комплексов.

Сжатые сроки, предписывающие принять решение о передаче больниц уже на следующей сессии 19 октября, Гинзбург объяснила тем, что после горсовета соответствующее решение должен принять еще и облсовет. Представители некоторых фракций сразу же заявили, что будут голосовать против этого решения. А вот депутаты от Партии регионов меланхолично промолчали, хотя именно от них – от большинства – зависит, будет ли это решение принято.

Золотой дождь

После того как больницы будут отданы, на них, по словам чиновников, польется чуть ли не золотой дождь. Область выделит 180 миллионов на здравоохранение, 82 миллиона потратят на оборудование и покупку легковых автомобилей, 10 миллионов – на медицинские материалы, 7,4 миллиона – на горюче-смазочные материалы. Попутно выяснилось, что многие областные больницы уже сегодня оборудованы и финансируются намного лучше наших городских.

- Я приведу вам пример, - заявила депутатам Валентина Гинзбург. – В Криворожском онкодиспансере областного подчинения хирургическая койка финансируется в размере 45 гривен, реанимация – 290 гривен, химиотерапевтическая койка – 80 гривен, питание – 11 гривен. А в днепропетровском онкодиспансере в больнице №19 затраты на медикаменты составляют 3 гривны, на питание – 2 гривны. На реанимацию новорожденного в больницах областного подчинения выделяется 298 гривен, а в днепропетровской горбольнице №3 – 4 гривны.

- Нам рассказывают, какую хорошую реформу мы проводим, пугают цифрами по финансированию, - выступил депутат Фаныгин. – Хочу спросить Гинзбург. Вы работаете в облздраве 11 лет. Получается, вы занимались медициной везде, кроме областного центра? В Кривом Роге поднимали, в Пятихатках… Так может, надо поднять вопрос не о реформе, а о неправильном управлении? За какой период появилась такая разница: здесь уколы не за что ставить, а в Кривом Роге 290 гривен на койку?

Услышав вопрос коммуниста, остальные депутаты одобрительно закивали, многие понимающе улыбнулись.

- Я хочу все же вернуться к тому, что реформа - это государственный закон, - начала Гинзбург. – И на государственном уровне признано неудовлетворительное состояние медицины… И хочу вам сказать, я не руковожу 11 лет, а просто работаю в управлении здравоохранения.

Судя по реакции и настроению регионалов, 19 октября решение о передаче больниц области примут. Что будет с городскими больницами дальше, можно только гадать. Областные чиновники от медицины уверяют, что горожане не почувствуют разницы. Но люди-то уже понимают, что в нашей стране доверять чиновникам – себе дороже. Сегодня они говорят одно, а вдруг завтра, и правда, власть передумает проводить реформу, что тогда?

Депутаты поговаривают, что передача больниц в собственность области станет первым шагом к развалу муниципальной бесплатной медицины. Скоро у горожан не будет других вариантов, кроме как лечиться в частных клиниках. Других просто не останется…

Кстати, говорят, уже нашелся и инвестор, готовый развивать у нас частную медицину по-крупному. Некий турецкий предприниматель заинтересован в строительстве частной клиники на территории города.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

Цифры и факты

На баланс областного совета депутаты горсовета уже готовы отдать:

- 36 городских больниц и поликлиник;

- 8 подстанций скорой медицинской помощи.

Среди жертв будущей медицинской реформы почему-то оказались 7 стоматологических поликлиник, в том числе – 3 детских.

Город отдает в область и два своих самых знаменитых роддома - №1 на ул. Ленина и №2 на Космической.

А если эксперимент признают неудачным? Что будет делать город без больниц?

 

В тему

Комментарии на сайте

- Ага, реформа, знаем мы к чему все сведется. В маленьких городках и селах больницы закроют, а их жители будут вынуждены кататься в Днепр. Народу станет больше, ставки взяток выше.

- Стою на учете по беременности на Космической, уже на полторы тысячи анализов насдавала в частной лаборатории (причем, по словам врача, только в ней анализы правильные, смешно)! Финансирование идет со стороны больных, а государственное финансирование больницы по карманам раскладывают.

- Жил за границей, видел. Если сейчас вы можете пойти к узкому специалисту, то потом - сначала идете к семейному доктору, а уже он вас направит туда, куда он посчитает нужным. На приём надо записываться заранее, за несколько дней... Ну и очереди на операции бывают несколько месяцев, один раз в местной газете прочел, что кто-то ждал онкооперации на груди 7 месяцев.

И в России аналогично: очередь на рентген до двух недель. К узкому специалисту попасть почти невозможно, месяцами ждать. Вот вам и страховая медицина.

- Не переживайте, будет семейный врач и все будет бесплатно. Анализ мочи и крови, а дальше интуиция. Угадает - повезло, не угадал - не его проблема. Побеседовал о вреде курения и жирной пищи, рецептик на уголь активированный выписал - вот и вся работа. А анализ работы и премия зависеть будут от того, скольких сам «пролечил» и сколько направил на консультацию. Чем меньше направил, тем «успешнее» работает.

 

Газета ГОРОЖАНИН