ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бюджетный колапс для бюджетников

04.11.2013

А расплачиваться за этот финансовый коллапс будут рабочие, учителя, медики, которые в первую очередь окажутся в жерновах кризиса. Такое мнение выразил зампредседателя фракции КПУ в Раде Валентин Матвеев, комментируя информацию о том, что дефицит бюджета вырос уже до 35,2 млрд. гривен. И, как сообщает Минфин, на 2013 бюджетный год плановый дефицит определен уже в размере 50,5 млрд грн.

 «Власть пытается преуменьшить угрозу и умышленно занижает реальные показатели. Ведь еще в сентябре экономисты говорили о дефиците бюджета, достигающем около 40 млрд. грн. И, кстати, я пока не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы дефицит бюджета до конца года еще не вырос», - заметил народный депутат.

 «Чем это грозит простым украинцам? – продолжил зампред фракции КПУ в ВР. – В первую очередь, как и в конце прошлого года, у государства не будет денег на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Уже несколько месяцев идет сокращение финансирования местных бюджетов. И несмотря на запрет премьера, людей отправляют в отпуск за свой счет – отправляют всех: медиков, учителей…Во-вторых, будут прекращены все социальные выплаты. Пенсионеры, одинокие мамы, инвалиды останутся даже без тех копеек, которые им выделяет государство».

Кроме того, отсутствие денег у государства, по словам Валентина Матвеева, приведет к краху экономики, и как следствие обвалу гривны и объявлению дефолта.

Следует отметить, что об угрозе дефолта украинской экономики неоднократно говорили не только украинские, но и зарубежные эксперты. А международной агентство Fitch Ratings заявило о своей готовности пересмотреть суверенные рейтинги Украины. И, как заметил депутат, очевидно, что рейтинги эти будут снижены.      

Как всегда у нас – власть ведет экономически и финансово не обеспеченную политику, а платить за это будут простые украинцы из своего кармана.

ИАА «ИСКРА»