ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Честный горсовет честно разрешает застраивать берега Днепра

30.11.2012

Оставьте нам Днепр

В понедельник на Набережной Победы, напротив здания Приватбанка, собрались на акцию протеста местные жители. По словам людей, сразу после выборов на берегу Днепра началось очередное строительство. Территория обнесена строительным забором, внутри находится строительная техника, работают люди.

– Мы против застройки побережья Днепра, - заявила одна из жительниц Валентина Владимировна. – И так уже невозможно с детьми на берег выйти, везде все огорожено, настроили ресторанов, допоздна гремит музыка. Дворы – маленькие, с детьми гулять негде, но и к Днепру не пойдешь. Есть ли у нас власти? Кто дает эти разрешения на строительство? У нас прекрасный район, нужно очистить пляжи, организовать людей и сделать зону отдыха для всех, а не пивные бары для избранных.

– Да, у нас здесь полный произвол, - сокрушается  Михаил. - Я здесь рыбачил 30 лет, а сейчас буквально некуда удочку закинуть. Мы возмущены до предела, уже негде нам, простым людям, отдохнуть.

- Это точно, - вздыхает молодая мама Елена. – Скоро уже детям Днепр будем на картинках показывать.

Напротив первой Победы остался небольшой участок свободного доступа к воде, вся остальная прибрежная зона либо перекрыта ресторанами, превратившими берег в частные зоны отдыха, либо находится в заброшенном состоянии, заросла деревьями.

Летом крохотный пляж становится настоящим центром жизни жилмассива. Здесь собираются все от мала до велика - купаются, загорают, отдыхают. Территория, где началось строительство, находится впритык к пляжу.

– Возможно, летом уже некуда будет ходить, - делятся люди невеселыми предположениями. – Но что бы мы ни делали и ни говорили, властям до нас все равно нет дела.

Сход жителей проходил возле строительной площадки. Здесь расположен стенд с информацией о заказчике, проектанте и подрядчике. На стенде указано, что строится здесь рекреационно-оздоровительный центр. Молодой человек, представившийся прорабом, заявил, что все необходимые разрешения у заказчика имеются. А через несколько часов после акции на связь с редакцией вышел и представитель заказчика, который предоставил документы, подтверждающие полную законность новостроя.

Оздоровительный центр?

Согласно документам, заказчик - ООО «Будтехэкология» - 12.10.2012 получил разрешение ГАСКа на выполнение строительных работ. Вам интересно, как будет выглядеть новый рекреационно-оздоровительный центр на берегу? В экспертном отчете по проектной документации дотошно перечислено: «Строительство 2-этажного, с цокольным и техническим этажами, прямоугольного в плане здания». А в нем - «ресторан на 200 посадочных мест, пивной бар, гриль-бар, летняя площадка для реализации пива на 200 мест».

Строиться объект, согласно градостроительным условиям, выданным ГлавАПУ, будет на граничащих участках в 27 соток и еще 1 сотку. Большой участок находится в пределах водоохраной зоны Днепра, а второй – в границах прибрежной защитной полосы Днепра. Земля отдана застройщику решением сессии горсовета. В заключении ГлавАПУ выдвинуты требования к заказчику: «Предусмотреть комплексное благоустройство прилегающей территории (асфальтобетонное покрытие местных проездов, обустройство освещения и озеленение территории)».

Закрытая зона?

Самый главный вопрос, который волнует людей, - останется ли свободный доступ к воде? Ответ на него «Горожанину» дал архитектор проекта.

– Там раньше были заросли, труба водоканала, к воде и так нельзя было подойти, - говорит генпроектировщик Александр Мушица. – Заказчик территорию облагородит, сделает подпорную стенку, лестницы, пандусы для людей с ограниченными возможностями, и через территорию комплекса у всех желающих будет свободный доступ к пляжу, к воде.

Что ж, по документам - все правильно. По нашим, по днепропетровским, законам – тоже. Ведь горсовет уже много лет подряд так и не утвердил городские правила обращения с прибрежными территориями, так что нарушать, по сути, и нечего.

- Архитектор показал все разработки, сам проект, разрешительные документы, - говорит жительница жилмассива, сама по профессии архитектор, Татьяна Нефедова. – Я убедилась, что застройщик - добросовестный, порядочный, все документы у него есть.

Но впритык к этому участку есть еще один - уже давно огороженный строительным забором. Видимо, заказчик получал его под Евро-2012, а когда проведение чемпионата в Днепропетровске сорвалось, строить передумал. Но забор остался.

А с другой стороны новостройки пляж уже оккупирует расположенное рядом летнее кафе. Их павильон ненароком оказался за пределами территории кафе - прямо на пляже.

Остались вопросы, на которые не у кого получить ответы: можно ли в Днепропетровске ставить капитальные здания на пляже и намерен ли горсовет сохранить берега Днепра для горожан?

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН