ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что у нас по ЖКХ

27.08.2010

 

Всего 11 миллионов

На проведение капремонтов жилого фонда бюджет в этом году выделил 20 миллионов гривен: из них 7 миллионов – депутатские деньги, 2 миллиона – погашение задолженности за прошлый год, а 11 миллионов – это непосредственно та сумма, которая выделена на капремонты.

- Всего запланировано провести капремонты в 175 домах, - доложил Николай Ильич. - Деньги распределены по таким видам работ: ремонт сантехники – 33 дома, ремонт мягких кровель – 64 дома, жестких кровель – 16 домов, электрооборудование (вынес электрощитовых) – 5 домов, проектные роботы – 10 домов, замена газовых приборов – 6 домов, внутридомовые перекрытия и общежития – 12 домов и ремонт 29 лифтов.

Капитальные ремонты крыш выполнены пока на 65% от запланированного объема. Уже отремонтированы кровли в домах по ул. Авиационной, 19, пер. Экипажному, 3, ул. Набережная Победы, 108 (блок 10), Метростроевской, 8 (блоки 3, 4, 5, 6), Запорожское шоссе, 2а (блок 2), Комсомольской, 74, Кирова, 42б. Сегодня ведутся работы по ул. Героев Сталинграда, 8е, на Тополе-1, 24, Коммунаре, 4б и на других объектах.
Капитальные ремонты по сантехнике выполнены на 68%. Закончены ремонты по ул. Бр. Трофимовых, Мониторной, 7, пр. Мира, Кирова, 102д, ул. Рабочей, 23а, 24а и др. Сегодня ведутся работы на ул. Малиновского, 17, Фурманова, 10 и на Тополе-2, 5.
Что касается лифтов, то уже выполнены работы на улицах Бр. Трофимовых, 32 (блок 4), Мониторной, 5 (блок 1), Липовой, 20 (блок 4), Данченко, 38 (блок 2), Янгеля, 7 (блок 7), Рабочей, 166а (блок 2), Дарницкой, 9 (блок 2). Лифты в работе на Тополе-3, дом 9, ул. Косиора, 39, пр. Кирова, 20.
Кстати, как сообщил Николай Кагиян, они ждут еще около двух дополнительных миллионов на ремонты.

– Запланирована субвенция из госбюджета на ремонты в домах ОСМД, - рассказал он. – Мы подали в Киев все необходимые документы по таким домам. Когда придут деньги, пока сказать не могу, но будем надеяться…

Осенью посмотрим

Кроме капитальных, сейчас полным ходом идут текущие ремонты жилого фонда.

- По выполнению текущих ремонтов нами будет дана оценка руководителям предприятий ЖКХ, - пообещал Николай Кагиян. - Основной момент сегодня – это подготовка к отопительному сезону, ремонт внутридомовой разводки. Кроме того, ЖЭКи за счет собственных средств выполняют ремонты в подъездах, меняют внутридомовые сети, чинят крыши.

Откуда руководитель городского ЖКХ получил такие данные – неизвестно. Но если кто-то из горожан расскажет нам, что ЖЭК сделал в его доме какой-то ремонтик, «Горожанин» с удовольствием приедет посмотреть на это чудо.

Балконы ваши – ремонты наши

Месяц назад на улице Ленина, 8 упали два балкона. Сегодня по распоряжению Ивана Куличенко выделено специальное финансирование на выполнение работ по предотвращению аварийной ситуации в нескольких жилых домах центральной части города. Сейчас выполняются работы в домах №8 и 9 по улице Ленина. Но здесь скрывается определенная правовая коллизия.

- Балкон на самом деле является частью приватизированной квартиры, то есть юридически это собственность жильца, - уточнил начальник Кагиян. – Мы отвечаем за фасады зданий, а ремонтировать частную собственность за счет бюджета не имеем права, это будет нецелевое использование средств. Тем не менее чтобы избежать аварийных ситуаций, мы сегодня вынуждены это делать. И ведем ремонт балконов как фасадные работы. Хотя владельцы квартир могут делать это сами. Достаточно обратиться в ГлавАПУ, чтобы получить разрешение на выполнение работ. И я знаю, что многие так и делают.
Но сегодня в городе есть опечатанные (по два-три года) ЖЭКами аварийные балконы, и люди не принимают никаких мер.

Марина Кравченко, газета ГОРОЖАНИН