ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дайте им спокойно умереть

19.10.2011

Кто поможет умирающему?

Сегодня на Днепропетровщине работают четыре отделения (с общим количеством коек – 51), где оказывают хосписную помощь. Самое большое отделение - на базе областной психиатрической больницы на Игрени (25 коек), там оказывают помощь больным с тяжелыми психиатрическими и соматическими заболеваниями. Есть также два отделения для ВИЧ-инфицированных (на базе инфекционных больниц Кривого Рога и Днепропетровска) и еще одно - в Верхнеднепровске.

– Хосписная помощь направлена не на лечение болезни, а на поддержание больного и создание для него достойных условий жизни, - пояснила главврач Днепропетровского областного онкологического диспансера Ольга Балашова. – Это комплексная помощь, которая включает в семя медицинскую, социальную, психологическую поддержку, обезболивание, работу с родственниками. У этих больных часто присутствуют болевой синдром, расстройство психики, они выключаются из социума, лишены возможности жить нормальной жизнью.

Сегодня таких больных – неизлечимых в термальной стадии – около трех тысяч человек. И хотя во всем мире лечебные учреждения, где оказывается такой вид помощи, - явление распространенное, в Украине их пока катастрофически мало. Потому забота о неизлечимо больных ложится на родственников или врачей.

- Мы, онкологи, часто сталкиваемся с такими пациентами, - говорит завотделением реанимации и интенсивной терапии онкодиспансера Дмитрий Коренюк. - Родственники хотят им помочь, но не могут, а наша лечебная система не способна оказывать необходимую помощь.

Врачам приходится приспосабливаться. Практически в каждом стационарном отделении терапевтического профиля лежат больные, которым медперсонал оказывает уже не лечебную, а хосписную помощь. Но в обычной больнице это очень трудно делать, ведь необходимы определенные лекарства (обезболивающие), большое количество персонала. Например, в хосписном отделении психиатрической больницы на Игрени на 25 коек приходится порядка 160 человек обслуживающего персонала. Сами больные находятся там бесплатно, финансирование производится за счет областного бюджета. На одну такую койку в день выделяется порядка 20 гривен (11 гривен – на питание, 5,50 – на лечение, еще около 5 – из благотворительных фондов).

В следующем году - проект

Более или менее отвечающий мировым стандартам хоспис есть только в Киеве. Когда он создавался, то для него был выписан отдельный закон, определены финансирование, штатное расписание. В целом же по Украине система хосписов не развивается.

- Это должно быть не только проблемой врачей, но и всех наших управленцев, чтобы организовать для людей оказание такой помощи, - говорит Дмитрий Коренюк.

По международным нормативам на один миллион жителей должно быть четыре хосписных отделения по 25 коек. То есть Днепропетровск должен иметь их 100.

– Эксперимент в системе здравоохранения, который проводится в нашей области, подразумевает, что все стационары будут специализированы по интенсивности оказания медпомощи, - пояснил замначальника управления здравоохранения Днепропетровской ОГА Леонид Гинкота. – И будут создаваться паллиативные и хосписные отделения, центры. Там будет оказываться более комплексная помощь, чем сегодня в общесоматических отделениях, создана соответствующая инфраструктура, работать будет специально обученный персонал, чтобы облегчить страдания людей.

В этом году будут выполнены так называемые предпроектные работы по созданию хосписного центра в Днепропетровске. В следующем – проект. Так что строительства и открытия самого центра городу стоит ожидать лишь через пару лет. А вот специализированные отделения в некоторых стационарах должны появиться уже в следующем году. Кроме хосписной и чиновники и медики обещают развивать и паллиативную помощь.

- Паллиативная помощь оказывается, например, онкологическим больным, у которых возник рецидив, но его еще можно лечить, - пояснила Ольга Балашова.

В ходе реформы больницы будут специализированными: интенсивного лечения, где лечат острые случаи (инфаркты, травмы, инсульты), планового лечения, где люди с определенными диагнозами проходят очередной курс лечения, восстановительного лечения, а также паллиативной и хосписной помощи.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН