ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Для чего собрались национальные общины Днепропетровска

27.08.2010

 

Памятник «Кодацкая Паланка», что на Набережной, неподалеку от Кайдакского моста, выбрали местом празднования не просто так. «Институт Украиники» открыл этот памятник 4 года назад как раз в праздник Спаса и теперь ежегодно отмечает его именно здесь.

- Здесь, на этом месте, началась история нашего города, здесь был Новый Кодак, - говорит Алексей Лазько, фундатор «Института Украиники». – Когда город закладывали Екатерина и Потемкин, они отступили отсюда 11 километров, но начало было здесь.

В четверг 19 августа у памятника собралась небольшая, но яркая толпа. Особой рекламы не было – только листовки, и те были развешаны лишь в Ленинском районе. Так что на празднование собрались в основном свои – те, кто имеет отношение к «Институту Украиники» и другим организациям, участвовавшим в подготовке. Почти все присутствующие, конечно, в вышиванках.
Программа - скромная, но и праздник все-таки религиозный, а не светский. Небольшую выставку рушников обустроили, просто развесив их на веревке между двумя деревьями. Тут же в палатке можно было выпить минералки и угоститься кусочками яблок.
Не обошлось без давнего партнера «Института Украиники» – школы боевых искусств «Спас-Штурм». Мальчишки в синих шароварах провели показательное выступление.
Традиционная особенность таких празднований – присутствие гостей из числа национальных меньшинств: грузин, евреев, белорусов и других.

- Мы участвуем в празднике каждый год, и для нас это большая честь, - говорит Бежан Гваджаиа, председатель Днепропетровского областного центра грузинской культуры «Сакартвело». – С «Институтом Украиники» мы вообще плотно сотрудничаем. Дружба украинцев и грузин началась еще во времена казачества. Казаки – в числе первых были, кстати, и грузины – ездили в Грузию на соревнования, это сейчас уже доказано историками.

В продолжение темы межнациональной дружбы Бежан Гваджаиа сообщил, что 25 августа в Художественном музее откроется выставка картин грузинских, армянских, азербайджанских и других художников – всего 35 полотен, участвовавших во всесоюзных выставках, когда-то проходивших в Днепропетровске, и подаренных городу.

газета ГОРОЖАНИН