ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетрощина под свои черноземы нашла $40 млн

21.04.2011

Согласно новой, кластерной, стратегии развития Днепропетровской области, выделено два основных направления развития – сельское хозяйство и строительство – на которые возлагается ответственность за общее экономическое благополучие в регионе. Для привлечения инвестиций было создано инвестагентство, которое на сегодняшний день и обеспечило 40-миллионные инвестиции.
«В развитии области мы сейчас делаем ставку на частный, в том числе и иностранный, капитал, - сообщил Евгений Удод, председатель Днепропетровского областного совета. – Привлекая инвестиции, мы получаем и деньги, и технологии, и компетенцию».
В первую очередь, планируется потратить привлеченные средства на развитие растениеводства – разведение зерновых культур и плодовоовощной группы продуктов. Будут расти количество обрабатываемых земель, а также оптимизироваться технологический процесс, для того, чтобы минимизировать затраты без снижения качества продукции.
«Достойное качество при доступной цене – наша главная задача, - говорит Сергей Мазин, генеральный директор компании KSG Agro. – Благодаря этим инвестициям мы сможем увеличить объем обрабатываемых земель на 20-25 тыс. га, расширить плодовоовощную платформу и, конечно, пополнить оборотный капитал. Также будет модернизирована поливочная система и увеличены мощности».
Оптимизация производства предусматривает использование новейших наработок сельского хозяйства наряду с элементами традиционных технологий. По заверению руководства, генномодифицированные материалы ни для растениеводства, ни для животноводства не используются. Все мировые сельскохозяйственные тенденции рассматриваются специалистами и приспосабливаются к украинской земле. Благодаря такому подходу планируется производить сельхозпродукции в количестве, большем, нежели необходимо Днепропетровской области.
«Того, что мы планируем произвести, не только хватит, чтоб обеспечить область, но еще и останется, - уверен Сергей Касьянов, советник председателя Днепропетровской ОГА по привлечению инвестиций, председатель совета директоров компании KSG Agro. – Мы постараемся создать запасы, чтобы стабилизировать цены на сельхозпродукцию».
По мнению специалистов, направление для привлечения инвестиций было выбрано правильно, так как в Днепропетровском регионе 2,5 млн га сельскохозяйственных земель, которые, благодаря высокому содержанию чернозема, приносят урожай на 15-20% выше, чем сельхозземли в других областях.
«Иностранные инвесторы очень позитивно смотрят на сельское хозяйство именно в Украине – они понимают, что у нас черноземы, и в них выгодно вкладывать средства», - считает Денис Алешин, Директор инвестиционно-банковского департамента компании Vizum Capital.
В будущем планируется более активно развивать и животноводство, но на данные момент зерно и плодовоовощная группа продуктов выбраны определяющими направлениями для сельского хозяйства в Днепропетровской области.

Автор: Юлия Северьянова
Источник: finzah.com.ua