ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровцы с большой душой и меленькой зарплатой

30.10.2013

В первое воскресенье ноября - День работника социальной сферы

В преддверии праздника «Горожанин» встретился с работником территориального центра социальной помощи Жовтневого района Ириной Юрьевной Алексеевой.

- Социальным работником я стала с 2001 года. В территориальный центр, честно скажу, пришла не от хорошей жизни. Долгое время работала на ДМЗ, попала под сокращение, тогда на улице осталась целая армия безработных. Получила второе высшее образование психолога, но устроиться на работу по профессии я не смогла, так как люди 40-50 лет в нашей стране не нужны, - говорит Ирина Юрьевна. – Вот так я и стала социальным работником. Таких, как я, в территориальных центрах - пруд пруди.

Объем работы, который ежедневно выполняет Ирина Юрьевна, - огромный. Соцработники обслуживают нетрудоспособных одиноких пожилых людей.

- Помогаем им по хозяйству, убираем в квартире, ходим в магазины и аптеки, оплачиваем коммунальные услуги, гладим и подшиваем одежду, готовим еду, - рассказывает Ирина Алексеева. – У меня 15 подшефных пенсионеров, самому старшему - 97 лет. Многие с трудом передвигаются даже по квартире.

По нормативам, на каждого подопечного социальный работник должен тратить 1,5 часа в день.

- Этого времени реально не хватает, и о том, что мой рабочий день должен заканчиваться в 6 вечера, я с годами уже и забыла, - говорит Ирина Юрьевна. – Раньше было проще – не приходилось ходить в магазины, нам выделяли автомобиль, который доставлял продукты. Сейчас эта обязанность - на наших плечах. День начинается с того, что я прихожу к подшефным, беру заказ на продукты и деньги. По идее, мы должны ходить в близлежащие магазины, но чтобы сэкономить деньги пенсионеров и быть уверенными в качестве продуктов, ходим в супермаркеты. В районе, который за мной закреплен, супермаркет в семи остановках езды. Потом разношу подопечным продукты и помогаю каждому по хозяйству.

За продуктами Ирина Юрьевна передвигается на трамваях и троллейбусах.

- Нам выдают месячные проездные билеты, а проезд в маршрутках приходится оплачивать из своего кошелька, - объясняет Ирина Алексеева.

Кошелек же, мягко говоря, нетолстый. За свой труд Ирина Юрьевна не получает и двух тысяч гривен.

- В России социальный работник в переводе на гривны ежемесячно зарабатывает 5 тысяч, это при том, что россияне не предоставляют такой широкий спектр услуг, как мы, - говорит Ирина Алексеева. – Лет 5 назад к нам приезжали поляки. Когда они узнали, что мы без помощников обслуживаем более десяти человек в день, у них был шок! В Польше соцработник выполняет роль администратора: обзванивает подшефных, узнает, какая помощь необходима, и распределяет работу между сотрудниками обслуживающего центра.

Помимо хозяйственной и бытовой помощи пожилым людям, социальные работники выполняют роль психологов.

- Наши подшефные – одинокие люди, которые не выходят из квартир по нескольку лет. Им хочется внимания, с каждым нужно поговорить, спросить, как прошел день, поинтересоваться здоровьем, успокоить, выслушать. Я уже столько жизненных историй услышала, что могу написать десятки романов. Старики очень интересные собеседники, многое знают, пофилософствовать любят, - улыбается Ирина Алексеева. – А мне с моими пенсионерами вообще повезло. Среди подшефных - светила медицины, участники боевых действий, кандидаты наук, инженеры. С ними есть о чем поговорить.

Со временем социальные работники начинают воспринимать своих подопечных как родственников.

- Если человек хороший, к нему быстро привыкаешь. Переживаешь, когда он болеет или грустит, радуешься, если у него хорошее настроение. У меня есть пенсионеры, с которыми я работаю более 10-ти лет, тут уж хочешь - не хочешь, а породнишься, - улыбается Ирина Юрьевна. – И подшефные ко мне привыкают. Я недавно в больницу попала, так настолько приятно было, когда пенсионеры звонили и интересовались здоровьем. А когда я в отпуск ухожу, для моих бабушек и дедушек это настоящая трагедия, да и я по ним скучать начинаю.

С Ириной Юрьевной мы посетили её подопечную Лидию Васильевну Туз. 97-летняя женщина оказалась интереснейшей собеседницей с ясным умом и замечательной памятью.

- В последнее время Лидия Васильевна стала плохо видеть, ей пришлось отказаться от чтения и телевизора, поэтому каждый мой визит начинается с того, что я рассказываю ей о событиях в мире, стране и нашем городе, - говорит Ирина Юрьевна.

Лидия Васильевна - уроженка Москвы, в Днепропетровск, который стал для нее родным, она вместе с семьей переехала в 50-е годы.

- Во время войны я работала в разведке, потом в органах безопасности. От звания отказалась. А после войны уволилась и устроилась работать машинисткой, - вспоминает Лидия Васильевна.

Из родственников у пенсионерки осталась только невестка, которой уже тоже немало лет.

- Здоровье в последние годы сильно подводит. Рук не чувствую, с трудом передвигаюсь, плохо вижу. Даже такой пустяк, как разогреть ужин или помыть чашку, для меня уже своеобразный подвиг. Если бы не Ирина Юрьевна, не знаю, что бы я и делала, ей огромное спасибо, - говорит Лидия Васильевна. – Ухаживать за пожилыми людьми - это огромный труд. Мы ведь старики - не сахар, а наши многочисленные стариковские проблемы особо никому не нужны. Поэтому помощь, которую оказывают социальные работники, бесценна.

Жаль, что так не думают наше государство и молодой «социальный» министр Наталья Королевская. Жаль, что городская власть так и не собралась с мыслями, чтобы продумать доплаты и помощь соцработникам.

«Горожанин» поздравляет с профессиональным праздником всех работников социальной сферы. Желаем крепкого здоровья, терпения, благодарных подопечных, а также достойной оплаты вашего нелегкого, но очень важного труда.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН