ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровск сходит с ума: выборы цвета детской радости

26.08.2010

 

Жители лучших дворов - победителей городского конкурса по благоустройству начинают получать от мэрии обещанные подарки. Всем – по детской площадке!

Победили – получайте

На прошлой неделе за счет городского бюджета была установлена детская площадка во дворе дома №4а по улице Радистов. В АНД районе жители именно этого дома оказались самыми активными и инициативными. Еще весной люди самоорганизовались, убрали мусор, побелили бордюры, покрасили заборы и ограждения, разбили клумбы с цветами.

- Мы с удовольствием проводили субботники, - рассказывают жители дома. – Собирались, высаживали цветы. Люди у нас дружные, так что все работали с радостью. Тем более что понимаем: работаем для себя. Ведь наши детки здесь играют, да и так приятно во двор выйти. Теперь вот нам площадку установили, спасибо за это.

Двор и правда очень чистый и ухоженный. А теперь главным его украшением стала яркая и красивая детская площадка. На ней есть все: и горки, и качели, и лавочки для родителей.

Битва клоунов

На открытии этой площадки «Горожанин» искренне удивился тому политическому спектаклю, который был устроен из детского праздника.
Начало планировали на пять часов. Но за час до праздника, пока потихоньку собирались мамы с детьми, вдруг во двор приехали неизвестные ребята, привезли с собой характерную зеленую «загидовскую» урну и клоуна, включили музыку и начали свой праздник. Все это действо контролировали в сторонке депутаты горсовета от «Громсилы» Олег Хасилев (что делать главврачу больницы Бабушкинского района в рабочее время на другом конце города?) и Александр Лупандин.

– Здесь должно быть награждение жителей, которые победили в конкурсе, открытие детской площадки, - говорит председатель АНД райсовета Олег Бигдан. – Эти люди, которые привезли клоунов и проводят мероприятие, нас – руководство района – даже не предупредили. Хотя это же элементарная вежливость.

К пяти часам к дому подъехали чиновники из мэрии и АНД райсовета, чтобы начинать церемонию открытия. Но несколькими минутами раньше во двор с двух сторон вошли две группы флагоносцев – от ПР и «Нашей Украины».
Увидев «превосходящие силы противника», клоун и пацаны с аппаратурой быстро ретировались с площадки. Зато перед детьми появился новый клоун и тоже стал развлекать малышей.
После этого начался праздник, который открыла заммэра Ирина Зайцева.

– Мы хотим, чтобы в каждом дворе города появились детские площадки, - сказала Ирина Георгиевна. - Поэтому горсовет предусмотрел в бюджете деньги на открытие 30-ти таких площадок. И областной бюджет впервые перечислил нам дополнительные средства, чтобы построить сверх плана еще 11 детских площадок.
Жители этого дома провели несколько субботников. В этой работе могут принимать участие все партии и пусть они активно включаются в благоустройство дворов.

Кстати, между первым и вторым клоуном детишек завлекли к себе какие-то неизвестные никому дяди и принялись раздавать мороженое.

– По одному мороженному в одни руки, - строго сказали они детям.

Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы узнать: дяди представляли АНД райсовет и мороженное было подарком детям от районных властей.

На Янгеля без клоунов

Следующую детскую площадку на прошлой неделе открывали во дворе дома №10 по улице Янгеля, который тоже стал одним из победителей городского конкурса. Установку площадки организовало городское коммунальное предприятие «Спорт-Днепр», которое впоследствии возьмет ее на свой баланс и обслуживание.

- Перед Днем Победы был объявлен конкурс на лучший двор, - сказал на празднике городской голова Иван Куличенко. - Мы наблюдали за стремлением людей сделать свой двор лучше. До Дня города все 10 обещанных площадок будут обязательно открыты. Это подарок вашим ребятишкам, пусть дети растут счастливыми!

Веселая ребятня носилась вокруг разноцветных качелей. За ними наблюдали счастливые мамаши. Царило всеобщее веселье. И украшали его 4 скамейки с зелененьким логотипом организации «Громадська сила».

Янгеля неделей раньше

По рассказам жителей дома, неделей раньше, в субботу, к ним нагрянула делегация «Громсилы» и заявила: «Детскую площадку здесь будем строить мы!». На недоумение жителей (мол, у них и так в пятницу появится площадка, которую они честно выиграли в городском конкурсе) «громсиловцы» уверенно отвечали: «Неужели вы верите, что городская власть выполнит обещанное? Вас обманывают!». Никаких более убедительных аргументов в пользу двух площадок в одном дворе активисты не привели.
По словам жительницы дома Татьяны, единственное, чего хотелось бы обитателям микрорайона, – это эффективного сотрудничества с районными и городскими властями.

- Мы были очень рады тому, что выиграли конкурс, - говорила она. - А теперь ситуация выглядит неконтролируемой. Это похоже на очередные политические игры.

По ее словам, силами жителей домов уже были покрашены стоящие во дворе старые горки и брусья. Активисты же «громсилы» без спроса перекрасили детские конструкции в свой фирменный цвет.
В понедельник в общественной приемной «Громадської сили» Красногвардейского района нам ситуацию с двумя детскими площадками на улице Янгеля никак не прокомментировали, сославшись на недостаток информации.
В среду днем молодые ребята в спецовках с эмблемами организации и с лопатами наперевес вновь пришли во двор дома №10. Местное население о визите было проинформировано заранее – на двери каждого из подъездов была вывешена листовка, в которой указывалось, что «сегодня во дворе будет установлена площадка».
Спустя некоторое время ребята налегли на лопаты, выкапывая лунки под шины, которыми они собирались, по их словам, оградить территорию.
Со стороны за всей этой суматохой спокойно наблюдал заместитель председателя Красногвардейского райсовета Владимир Черный.

- А чего мне волноваться? – улыбнулся он. - Площадка нами уже закуплена, место определено. Мы будем работать так, как и планировали. Странно, конечно, почему «Громсила» все делает втихаря. Видимо, такова их стратегия. Свою работу мы закончим в срок. Остальное нас не касается!

К вечеру того же дня нашему журналисту позвонила Татьяна, которая днем под диктофон удивлялась повышенному вниманию к их двору. Она попросила не цитировать ее слова, чтобы не обиделись представители «Громсилы». И сообщила: активисты Красновской организации двор покинули и сказали, что обо всем договорились с городскими властями.

- Мы теперь сотрудничаем. Площадку ставить не будем. Но купим и поставим лавочки, - заявили они местным жителям.

Лавочки действительно поставили. Правда, из общей массы красно-желтых каруселей зеленые скамейки немного выбиваются по цвету. Да Бог с ним, с этим цветом, было бы где посидеть. Такой же позиции, судя по всему, придерживается городской голова.

- Пусть ставят площадки там, где захотят, - устало сказал Куличенко, которому надоело комментировать эти веселые события. - Я не собираюсь контролировать их деятельность. Поставили лавочки - ну и хорошо. Любая инициатива всегда приветствуется!

Вдогонку за открытием площадки нам в редакцию позвонила активистка Красновской организации Елена Король и объяснила происходящее по-своему: мол, организация и она лично курируют этот дом на Янгеля уже полтора года.

- Мы своими силами сделали ремонт в двух подъездах, - рассказала Елена. - Кроме того, регулярно проводим здесь субботники. Жильцы довольны. Я очень удивлена их комментариями, ведь они всегда были рады нашей помощи!

Ну и хорошо.

Берегите нервы и детей

Ко всему вышеизложенному остается добавить только одну просьбу ко всем бойким политикам: не втягивайте, пожалуйста, в предвыборную истерию детей. Город планировал поставить десять площадок, теперь же благодаря помощи областного бюджета сможет поставить сорок. Краснов перед выборами поставит еще сколько-то. И что в этом плохого?
Зачем вопреки здравому смыслу пытаться опередить друг друга хоть на час, хоть на день? Зачем, как это уже случилось на Коммунаре, ставить в одном дворе сразу две площадки? Одну за депутатские деньги поставил председатель Союза Чернобыльцев Игорь Турчин, вторую (в пику ему, что ли?) поставил Загид Краснов. Неужто дворов на всех не хватает?
Зачем устраивать два праздника подряд в одном дворе, если в соседнем живут точно такие же дети, которые тоже хотят клоунов и мороженого?
На всякий случай публикуем список победителей городского конкурса на лучшее благоустройство, чтобы все кандидаты в мэры и депутаты знали, где площадки уже закуплены и будут поставлены. Ведь просто грустно смотреть на то, как запланированный детский праздник превращается в битву клоунов.

Марина Кравченко, Ольга Юдина, Виталий Теплов
газета ГОРОЖАНИН

P.S. Вдогонку за хохмами на открытии детской площадки, на ряде центральных сайтов появилась анонимная заметка о том, что мэрия нашла неправильного подрядчика для установки детских площадок. Стали разбираться. Оказывается, заказчиком площадок является горуправление физкультуры и спорта. Оно проводила тендер. В тендере хотела участвовать фирма Краснова. По утверждениям чиновников, с этим требованиям к ним от Краснова в управление приходил, в частности, депутат Лупандин. Фирму к тендеру не допустили. Почему? Потому, что она не приложила к своей заявке два "маленьких" документа: справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и справку из банка о наличии денег на счетах. Типовые правила тендеров требуют, увы, этих документов.

Мы выражаем искренне сочувствие Загиду Геннадиевичу в связи с тем, что ему не удалось освоить собственноручно эти три миллиона, которые ему бы в разгар избирательной кампании не помешали бы.

Для справки: 

Дворы – победители городского конкурса, где будут поставлены детские площадки:

Бабушкинский район – Запорожское шоссе, 2а;
Жовтневый – переулок Экипажный, 2;
Индустриальный – ул. Щербины, дома 11 и 13;
Кировский – проспект Кирова, 22;
Красногвардейский – улица Янгеля, 10;
Ленинский – ул. Метростроевская,8;
Самарский – ул. Немировича-Данченко, 40.
В качестве поощрения активности жильцов будут установлены детские площадки еще и по ул. Орловской, 28 и 28а, а также в поселке Кротова.