ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровские милиционеры бьют тревогу

03.08.2011

 

Днепропетровские милиционеры бьют тревогу в связи с резко возросшим количеством правонарушений, совершенных детьми, и предлагают ввести в городе комендантский час для подрастающего поколения. По словам начальника горотдела криминальной милиции по делам детей Елены Стельмах, за полгода подростки совершили 363 правонарушения (мелкое хулиганство, распитие спиртного, курение и др.), что на сотню случаев больше, чем за аналогичный период 2010 года. Также в суд передано 68 уголовных дел, львиная доля которых — за грабежи и кражи. «Лето выдалось сумасшедшим. Детей в городе осталось больше, чем обычно. Родители не отправили их на отдых, и они предоставлены сами себе. Возможно, именно поэтому произошел всплеск правонарушений», — предположила Елена Стельмах.

Выходом из положения в милиции считают введение комендантского часа, который обяжет школьников после 23.00 сидеть дома, либо же выходить на улицу в сопровождении взрослых. В сентябре пройдет масштабное анкетирование в учебных заведениях среди родителей учеников. «Мы охватим родителей школьников и учащихся техникумов и даже первокурсников вузов. В 2009 году мы проводили анкетирование в школах, и 80% родителей высказались за введение комендантского часа. Главное добиться запрета посещения детьми ночных развлекательных центров. На днях был случай, когда 16-летняя девочка засиделась в ТРЦ до двух ночи в Wi-Fi зоне со своим ноутбуком, а потом возвращалась одна домой. Хорошо, что у нее на улице отобрали только ноутбук и больше ничего не сделали! Также нередко детям продают спиртное в ночных клубах. Недавно в клубе «Бора Бора» был зафиксирован случай продажи спиртных напитков подростками, и теперь решается вопрос о лишении этого заведения лицензии», — рассказала Стельмах.

Уже год действует комендантский час в Томаковском районе области. «Детская преступность благодаря этому снизилась. За полгода 2011-го у нас зарегистрировано 9 преступлений, а в прошлом году за этот же период было 14»,— сообщила оперуполномоченная Томаковского райотдела Наталья Малеваная. Сейчас днепропетровским милиционерам предстоит убедить депутатов горсовета в своей правоте. «Дело в том, что, согласно Конституции, каждому человеку гарантировано право свободного передвижения. Но комендантский час может быть введен по решению громады, как это было в Томаковке», — считает Елена Стельмах.

Источник: «Сегодня»