ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровский Водоканал «ищет утечки»

23.01.2010

В начале прошлого года были закончены и наконец-то оплачены работы по реконструкции канализационного коллектора на проспекте «Правды». Изначально эти работы оценивались в чуть более 8 миллионов гривен. 80% этой суммы должно было дать государство. Но в целом из госбюджета на эти работы было выделено всего около 900 тысяч.

– Когда выплаты из госбюджета прекратились, выполнение и завершение работ было поставлено под угрозу, - пояснил Павел Корженко. – Тогда по нашей инициативе и при поддержке мэра было направлено письмо в облсовет с просьбой выделить деньги на реконструкцию, которые мы не получили от государства. Оттуда к нам поступило 5 миллионов гривен. Пока продолжались все эти переговоры, стоимость работ была пересчитана из-за подорожания материалов, и вместо 8 миллионов потребовалось десять. Тогда недостающую сумму в 4 миллиона 100 тысяч гривен выделил городской совет.

Также в 2009 году увеличилась протяжённость сетей, обслуживаемых «Водоканалом», за счёт принятых на баланс города от различных предприятий бесхозных труб водоснабжения и канализации. 

Планы на будущее у Днепропетровского Горводоканала наполеоновские.

– В 2010-11 годах мы планируем реконструировать водовод диаметром 1000 миллиметров по Донецкому шоссе, канализацию по улице Московской, а также фильтры Кайдакской насосно-фильтровочной станции, - рассказал Павел Корженко.

Оба объекта – и Донецкое шоссе, и улица Московская – находятся в очень сложном состоянии. На Донецком водоводе едва ли не ежемесячно происходят крупные аварии, и целые микрорайоны на день-два остаются без водоснабжения. А канализационные трубы вдоль Московской имеют столь пожилой возраст, что просто сгнили и не в состоянии пропустить через себя увеличившийся в разы объем стоков из центральной части города.   

Несколько лет назад предприятие получило технический транш от ЕБРР на сумму 20 миллионов евро на модернизацию системы, в течение двух лет эти деньги должны быть освоены. Их назначение – создание общегородской системы учета распределения воды, системы быстрого поиска подземных порывов труб. По словам Павла Корженко, уже выполнена треть работ по подготовке технической документации, которая впоследствии пройдет аудит Европейского банка реконструкции и развития.

– Кроме того, в рамках кредита мы приобрели и запустили в работу современную лабораторию, которая позволяет эффективно находить утечки в системе без рытья траншей, - рассказал директор водоканала. – Одновременно эта лаборатория помогает выявлять несанкционированные врезки и воровство воды.

Это чудо техники обошлось предприятию в 2 миллиона гривен, но за короткое время уже практически окупилось за счет экономического эффекта от своего применения.

Мимоходом Корженко упомянул и неприятную тему – о возможном росте тарифов. Сегодня кубометр воды для населения стоит 4,87 грн., для юрлиц и предприятий - 7,22 грн., для бюджетников - 5,53 гривны. Уровень оплаты населения составляет 83%, а с учетом всех потребителей воды - 86%.

Но если с апреля 2010 года минимальная зарплата будет повышена до 886 гривен (а на предприятии работает около 3800 человек), тариф придется менять. По крайней мере, Павел Корженко «не уверен, что в течение 2010 года тариф не будет подниматься».

«Днепрводоканал» уже задолжал 2,1 миллиона гривен Облэнерго и 12 миллионов гривен Аульскому водоканалу.

 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН