ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Екатеринослав? Днепропетровск? Сичеслав?

28.01.2010

Тем, кого можно условно назвать «националистами», не нравится жить в городе, названном в честь «какого-то революционера», они за переименование города в украинский Сичеслав. Других же возмущают «националистические посягания на честь города», и в отместку они предлагают царское имя Екатеринослав.

Простое, нестандартное и интересное решение этой, казалось бы, неразрешимой политико-лингвинистической проблемы предложил в интервью «Горожанину» народный депутат Святослав Олейник. Он уверен в том, что ничего менять не надо, а просто посмотреть на эту проблему по-другому и переставить смысловые акценты. И тогда все политические «навороты» вокруг названия города исчезнут сами собой.

- Во-первых, название Днепропетровск – сегодня уже бренд, - уверенно заявил Святослав Олейник. - И так просто огульно от него отказываться – это неразумно. Ведь при любом переименовании мы можем немало потерять в контактах с остальным миром и инвесторами. Бренд Днепропетровск известен на самом деле во всём мире.

И очень важно, что наши зарубежные партнеры, да и молодое поколение в Украине, вообще не знают, в честь кого город назван и кто такой Петровский.

- Я поставил себе вопрос: а как вообще слово «Днепропетровск» воспринимается глазами и ушами глобального мира? – задумался Святослав Олейник. - Давайте напишем название города латинскими буквами – Dnepropetrovsk – так, как он и пишется во всём мире. И сразу становится понятно, что это - уникальное название. И его не только не надо менять, а наоборот, обязательно оставить, но только наполнить слово его истинным значением.

Если мы посмотрим внимательно этимологию этого слова, то легко увидим, что обе составляющие его части – символичны и значимы. Слово «Dnepro» - это название реки, образующей жизнь на всей нашей территории. Днепр всегда был для славян рекой жизни, как в других цивилизациях - Нил, Волга, Дунай. То есть, для нас Днепр - река цивилизации. А «petro» - это другая природная составляющая - это камень. Цивилизованный мир именно так и читает это слово и так понимает его значение. Например, собор Святого Петра – это тоже камень, причём такой, который идеологический стоит во главе угла.

Вот и получается, что мы с вами имеем в корнях название города – «камень на Днепре» или «камень с Днепра». И именно это значение отражено в названии нашего города.

- Мы имеем хорошее качественное название города, которое по сути для всех означает «камень на Днепре», - уверен Святослав Олейник. - Это и есть наша духовная биология. Вода жизни - Днепр и твердость камня наших утёсов. У нас ведь даже жилой массив так и называется - Красный Камень. Мы всё время идём по жизни с этим камнем - у нас карьеры, у нас руду добывают, каменные выступы формируют ландшафт. Символ твердости камня лежит в основе нашей человеческой природы.

Получается, что революционер Петровский, если он кому не нравится, в названии города абсолютно ни при чём. В слове «Днепропетровск» отражены наша природа и основа нашей жизни. Это воплощение двух стихий – воды и земли.

- Когда я общаюсь с иностранцами и говорю про Днепропетровск, то так и объясняю, что это город назван в честь камня на Днепре, - признался народный депутат. - И они сами так это название и воспринимают. Никому из них даже в голову не приходит, что город назван в честь какого-то человека.

Вот так легко, осознанно и перспективно могут развязаться тугие политические узелки, накрученные вокруг искусственно высосанной из пальца проблемы названия нашего города. Нет на самом деле никакой проблемы. Есть красивое, привычное и благозвучное название, которое не требует замены. Просто нужно уметь понимать его истинный смысл.

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН