ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Экологическая профанация по - днепропетровски

06.11.2013

Приводим интересные цифры, которые должны были убедить горожан, что в Днепропетровске есть «хорошие» районы и «плохие» (данные по материалам - 34 канал ):

 

Замначальника управления охраны окружающей среды горсовета Николай Переметчик заявил, что согласно исследованиям загрязняющих выбросов днепропетровских предприятий, меньше всего вредных веществ получают жители Амур-Нижнеднепровского района, а больше всего – жители Ленинского.

В среднем, по словам чиновника, на каждого жителя города приходится около 47,7 кг вредных веществ из атмосферы за полгода. И это – только тех, которые выбрасывают предприятия-загрязнители. При этом, по городу эта цифра колеблется от 0,8 кг на человека до 51 кг.

Так, самый чистый район Днепропетровска – это Амур-Нижнеднепровский с показателем 0,8 кг/чел за полгода, а самый грязный – это Ленинский, там каждый житель получает 51 кг.

Как ранее сообщал 34.ua, такое небольшое количество выбросов в АНД-районе связано с остановкой печей на Интерпайп-стали.

 

А теперь нужно кое-что объяснить:

 

Во-первых, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в промышленном Днепропетровске осуществляется всего шестью пунктами такого мониторинга, причем специалисты – экологи утверждают, что контроль ведется не по всем необходимым параметрам, и реально работает не более половины пунктов мониторинга.

 

Из этого следует, во-вторых: мониторинг выбросов в атмосферу из труб предприятий города осуществляется выборочно.  В зависимости от розы ветров и высоты труб выбросы некоторых предприятий вообще не фиксируются, они сказываются только на общей суммарной картине загрязнения всей территории города. В других случаях выбросы конкретного предприятия улавливаются в другом конце города (как происходит, например, с выбросами Приднепровской ТЕС, которые большую часть года летят на головы жителей не Приднепровска, а Победы).

 

И, третье: г-н Переметчик, судя по всему, не знаком с официальной перепиской , которая появилась на свет в ответ на многочисленные жалобы жителей АНД и Индустриального района в ОГА и другие инстанции. Суть жалобы заключается в том, что жителей Левобережья по ночам травит резкий химический запах.

Местные «контролеры» причины и источник этого безобразия не нашли. Это следует, например, из ответа первого заместителя начальника областной экологической инспекции Половицы: «По результатам производственного контроля превышение нормативов предельно допустимых выбросов от основных источников ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» на протяжении 2012 года и I квартала 2013 года не установлено». И далее: «Учитывая жалобы на запах сероводорода, который может распространяться (по нашему мнению) сливными коллекторами района, экологической инспекцией было направлено письмо начальнику КП «Гидросооружения» касательно проведения проверки состояния сливных канализационных сетей».

 

Но точку в этом вопросе поставили столичные контролеры.

Государственная экологическая инспекция Украины, куда попала жалоба горожан, сообщила результаты проверки «Днепростали»:

«На предприятии для очистки газопылевого потока используются пылеочистные установки. Однако установлено, что грануляционная установка отсутствует, что не соответствует проектным решениям и выводу государственной экологической экспертизы, - значится в ответе и.о. главы экоинспекции Украины. – Первичный учет в области охраны атмосферного воздуха на предприятии ведется не в полном объеме, статотчетность по форме 2-ТП (воздух) не составляется».

Помимо прочего, инспекция установила, что в 2012 году предприятие не занималось инструментально-лабораторным контролем над соблюдением предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По результатам инструментально-лабораторного контроля на двух основных источниках выбросов производства было зафиксировано превышение нормативов.

«По результатам проверки должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1785 гривен. Проводится начисление убытков. Кроме того, за неучтенное в вышеуказанном разрешении оборудование, которое является источником выбросов загрязняющих веществ, Главным государственным инспектором по охране окружающей природной среды в области было вынесено решение о временном запрете эксплуатации оборудования, - говорится в ответе. – Сегодня материалы проверки находятся на рассмотрении в Днепропетровском окружном административном суде».

 

Спрашивается, за что г-н Переметчик так полюбил детище Пинчука? И почему чиновник такого уровня берется распространять информацию о том, что уровень загрязнения воздуха в разных районах города отличается на порядок? Рассказал бы лучше, когда в городе появится реальная система контроля и мониторинга загрязнений.

 

Газета ГОРОЖАНИН