ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Экологический террорист

14.12.2011

«Горожанин» неоднократно писал о попытке самовольного захвата и застройки 42 га соснового леса в природоохранной лесной зоне Приднепровска. Напомним, что летом в Самарском районе на берегу Днепра «неустановленные», как выражается милиция, лица начали вырубку деревьев и непонятное строительство, очень напоминающее закладку будущего элитного коттеджного городка. При этом и в ГлавАПУ, и в Самарском райсовете, и в ГАСКе, и в Горземуправлении, и в Горзеленстрое нам однозначно заявили о незаконности этих работ.

Особая ценность захваченного заповедного уголка состоит в том, что кроме вековых сосен на его территории расположены остатки скифских курганов, могильника ямно-катакомбного периода, землянок запорожских казаков. Кто же посмел поднять руку на природно-историческую святыню?

Источники в горсовете, просившие называть их «анонимными», прозрачно намекали, что самовольное строительство «крышует» народный депутат. Причем не из партии власти, что было бы вполне мотивированно, а из… оппозиции. Прозвучала фамилия бютовца Вадима Коротюка.

Мы написали о предполагаемом организаторе противозаконных действий и стали ждать, что депутат обязательно откликнется. Тем более что среди журналистов ходят легенды о нетерпимости г-на Коротюка к критическим выступлениям СМИ. Возможно, поэтому об этом нардепе днепропетровские СМИ до сих пор писали нечасто. Особенно с учетом упорных слухов о том, что он поддерживает определенные связи с криминальными структурами и что его депутатские приемные расположены в зданиях, принадлежащих известному днепропетровскому «авторитету».

Так или иначе, но правоохранители до сих пор старательно ищут «неопознанных» застройщиков, а вот реакции Вадима Коротюка мы не дождались. Заметьте, народного депутата за год до очередных выборов публично подозревают в масштабном экологическом преступлении, а он – ни гу-гу. А вот google реагирует быстро, стоит только захотеть покопаться в истории самозахватов заповедных территорий на Днепропетровщине.

Как сообщает сайт podrobnosti.ua, в 2007 году в Днепропетровске была предпринята скандальная попытка захвата 56 га земель природно-заповедного фонда в ландшафтном заказнике «Левобережный». Организатором браконьерской операции выступило общество с ограниченной ответственностью «АКС Украина». Как следует из цитируемой статьи, буква «К» в упомянутой аббревиатуре символизирует – да-да, вы не ошиблись - Вадима Коротюка! Больше того, соучредителем фирмочки был записан сын Вадима Коротюка Дмитрий. Может, поэтому нардеп и хранит молчание, что любая дискуссия на экологическую тему для него крайне неприятна?

В сентябре 2009 года еще одна днепропетровская газета опубликовала заметку, в которой Вадим Коротюк обвинялся в сооружении личной усадьбы на природоохранной территории Таромского рыбного хозяйства. Как утверждает автор, в ходе строительства был перекрыт водоотводной канал, что грозит уничтожением пруда, а вместе с ним - крупной популяции рыбы. Мы побывали в пгт Карнауховка, где по ул. Фрунзе на берегу водоема расположено имение г-на Коротюка. Точнее сказать, водоема как такового уже нет, вместо него – десятки гектаров камыша. А на снимке из Google.Earth, датированном декабрем 2008 года, четко видно, что пруд до появления Коротюка был полон воды. Выходит, печальный прогноз газеты уже сбылся.

Есть в Интернете и фотография домовладения скромного нардепа, который в 2007 году прошел в Раду как «временно безработный». Сотни квадратных метров разнокалиберных строений, высокий кирпичный забор, многочисленные рабочие, доводящие объект до полной готовности. И все это, повторимся, в природоохранной зоне. Так что если мы и не дождались прямых доказательств того, что захват соснового леса с курганами в Приднепровске – дело рук нардепа, то косвенная уверенность в ранее высказанной версии только окрепла. Как говорят французы, чтобы узнать вкус вина, необязательно выпивать всю бутылку.

Остается решить еще одну задачку – как может нардеп из демонстративной «оппозиции», к которой сегодня столь безжалостна правящая партия, так беспардонно и безнаказанно себя вести в одной из базовых областей ПР? Ответ напрашивается один. Сильным политиком Коротюк никогда не был, в своей фракции он как бывший дзюдоист выполнял в основном функции вышибалы, то есть дрался у парламентской трибуны и в прочих присутственных местах, о чем снято и размещено в Сети множество роликов. Ни по партийным спискам, ни тем более по мажоритарке в новый состав ВР ему точно не попасть. И в роли «тушки» регионалам он не нужен - у них и голосов хватает, и драчунов выше крыши. А связи у Коротюка, как утверждают знающие люди, весьма сомнительные. Вот и не хотят власть предержащие пачкаться.

Кстати, на одном из городских форумов мы нашли интересную формулировку: «Коротюк, если разобраться, не просто губитель природы. Он, по сути, экологический террорист. Потому что только террористы берут заложников, а в случае с захватом заповедных территорий в заложники попадают тысячи горожан».

Интересно, когда этот природофоб начнет делать заявления о «преследованиях оппозиции»? Ближе к выборам? Хотя, может, и промолчит, ведь никакая он не «оппозиция». А так, средней руки нувориш, неуклюже маскирующийся под политика.

 

Газета ГОРОЖАНИН