ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Эксперимент сахарщиков над потребителями удался

25.01.2010
Производители сахара решили в этом году усугубить дефицит сахара на внутреннем рынке недопроизводством. Розничные цены на заставили себя долго ждать.

Не удастся спастись и импортом. 260 тысяч тонн явно не хватит для того, чтобы перекрыть дефицит объемом 400 тысяч тонн. Украинские производители сахара менее чем за месяц полностью использовали квоту на импорт сахара-сырца из Бразилии.

По словам директора аналитического агентства «ААА» Сергея Наливки, Бразилия традиционно являлась крупнейшим импортером сахара-сырца в Украину.

«С учетом стоимости доставки ввозить сырец из Бразилии наиболее выгодно», — говорит аналитик. По словам Наливки, другие страны имеют право на ввоз слишком маленького объема. Его недостаточно для загрузки хотя бы одного судна, что делает транспортировку невыгодной. Поэтому производители просят правительство увеличить квоты на импорт сахара в Украину.

Однако производители, подавшие заявки на ввоз сырца, предупреждают, что ждать падения цен не стоит. Так, себестоимость произведенного в Украине сахара из импортного сырца составит около 6400 грн./тонна. А стоимость свекловичного сахара сейчас находится в диапазоне 6300-6400 грн./тонна. Следовательно, ввоз сахара-сырца не приведет к снижению цены.

"Сейчас очевидно, что ситуация на рынке сахара патовая – с учетом дефицита продукта уже в I квартале оптовые цены на сахар повысятся до 8,4-8,5 тыс. грн/т, а в рознице – до 11 грн/кг",– уверен господин Наливка. Ранее эксперты прогнозировали, что к марту цена на сахар в Украине вырастет до 7-7,5 тыс. грн/т.

Не слишком радует ценами и мировой рынок. Они могут увеличиться на этой неделе из-за обеспокоенности ситуацией с поставками, темпы роста которых могут отстать от повышения спроса, сообщило агентство Bloomberg.

Шесть из одиннадцати опрошенных агентством трейдеров, брокеров и аналитиков прогнозируют повышение стоимости сахара-сырца и белого сахара и четверо - снижение. Еще один респондент не ожидает существенного изменения цен на предстоящей неделе.

Стоимость обоих видов сахара по итогам 2009 года взлетела более чем на 120%, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии помешала плохая погода.

Украина из свеклы урожая 2009 года произвела, по предварительным данным, 1,27 млн. тонн сахара, что на 19,3% меньше, чем в предыдущем сезоне сахароварения, сообщили в Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".

Владимир Бойко.
Портал «Фондовый рынок»