ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Газом нас еще не травили…

01.11.2013

В Харьковской, Донецкой и Львовской областях компания Shell планирует освоить порядка 15 площадок, где будет добывать сланцевый газ. В Днепропетровской области пять площадок освоят менее известные фирмы. Чем это грозит нам - рассказали член исполкома федерации «Друзья Земли Европы» Павел Хазан и руководитель кампании по энергетике и природным ресурсам организации «Друзья Земли Нидерландов» Ике Теулинг.

– Мы объехали села в Донецкой и Харьковской областях, возле которых Shell планирует развернуть площадки по добыче сланцевого газа, - говорит Павел Хазан. – Стоит сказать, что на 15 площадках, намеченных Shell, может быть намного больше скважин и вышек. Мы были в селе Веселое, возле которого уже было произведено тестовое бурение. Были в селе Полтавка, возле которого тоже располагается одна из площадок.

Везде общественники-экологи встречались с селянами, общались, слушали, объясняли.

– Фракинг- технология, которую использует Shell, - предусматривает гидроразрыв пластов земли, - говорит Хазан. – Она наносит непоправимый вред окружающей среде - катастрофическое загрязнение грунта, поверхностных и глубинных вод. Поля черноземов возле сел вскоре превратятся в промышленные площадки. В селе Полтавка, например, люди собрались, пошли на сессию сельсовета и убедили депутатов принять решение, которое запрещает фракинг на территории сельсовета.

Такой же путь борьбы против фракинга еще 5 лет назад выбрали и жители Нидерландов.

– У нас планировали добывать сланцевый газ компании из США и Великобритании, - рассказала Ике Теулинг. - Наше правительство разрешило им проводить фракинг. Но в Голландии местные органы власти и общины начали протестовать и принимать соответствующие решения на местном уровне. Во многих городах и районах решили провозгласить свои земли свободными от фракинга. И каждый день таких муниципалитетов становилось все больше. В соответствии с нашим законодательством решение правительства выше по статусу, чем решение местной власти. Но правительство вынуждено прислушиваться к мнению местных общин и на 2 года запретило фракинг на территории Голландии.

По мнению Хазана, несмотря на то, что украинские олигархи и чиновники учитывали исключительно свои интересы, давая разрешение на добычу сланцевого газа в Украине, все еще можно изменить.

– Да, решения, принятые на местном уровне, могут быть отменены на уровне государства, но если против будут все, через это уже будет трудно переступить, - уверен Павел Хазан. – Тем более что при заключении договоров с Shell было нарушено украинское законодательство.

Ике Теулинг сообщила, что шокирована тем, как ведет себя голландская компания Shell здесь, в Украине. Во-первых, планирует добывать газ запрещенным методом - с использованием открытых бассейнов.

– Будет сильное загрязнение атмосферы метаном. Также есть риск, что жидкость из этих бассейнов, насыщенная тяжелыми металлами, радиоактивными элементами и токсическими веществами, может попасть в грунт. Во-вторых – компания ни во что не ставит местные громады, с людьми никто не советуется, им не дают полную информацию. Жителей тех сел, которые находятся возле площадок, ставят в известность, что будет выполняться тестовое бурение, а селянам расположенных дальше сел вообще ничего не сообщают, - возмущена общественница. 

Людям не рассказывают о последствиях бурения, а пытаются их купить: предлагают, например, восстановить уличное освещение в селе или починить дорогу.

- На территории Голландии такое было бы невозможно, ведь таким образом Shell пытается купить людей, а не прислушаться к их мнению. Но мы увидели, что во многих селах люди имеют доступ к Интернету, они хорошо информированы и высказывают свое однозначное «нет». Я соберу здесь информацию и расскажу в Голландии о том, как ведет себя наша компания в Украине, - пообещала Ике.

Общественники инициируют антифракинговую кампанию в Украине, итогом которой должно стать решение местных советов о запрете добычи сланцевого газа на подотчетных им территориях. Такие же решения, пока не поздно, нужно принимать советам нашей Днепропетровской области.

 

Днепропетровщина в опасности

Наш облсовет своими решениями разрешил разработку сланцевых газов в области. Это решения от 17 августа 2012 года: №322-14/VI «О согласовании предоставления ООО «Голден Деррик» специальных разрешений на пользование недрами» и №323-14/VI «О согласовании предоставления ДП НАК «Надра Украины» «Украинский геологический научно-производственный центр» специального разрешения на пользование недрами».

Площадки выделены на территории Магдалиновского, Новомосковского, Юрьевского, Павлоградского и Петропавловского районов, часть из них вплотную подходит к реке Самара.

9 земельных участков попадают в границы природоохранных территорий: Национальный природный парк (НПП) «Орельский», НПП «Самарский бор», «Петропавловские лиманы», ботанические памятники природы – «Вековые дубы» и «Вязивские вековые дубы», ландшафтные заказники - урочище «Преорильское», «Голубовский», «Истоки реки Губиниха», ботанический заказник государственного значения «Балка Бандурка».

 

 

А как у них?

В США - очень жесткое экологическое законодательство, и добыча сланцевого газа ведется здесь с применением самых безопасных технологий под контролем экологов. Тем не менее в прошедшем сентябре утечка крайне ядовитой жидкости для гидроразрыва пластов скважин в штате Кентукки стала причиной массовой гибели водной флоры и фауны в бухте Акорн-Форк.

Из-за разлива жидкости резко повысился уровень кислотности воды в бухте. А показатели электропроводности выросли более чем в 150 раз, что свидетельствует о наличии в водах Акорн-Форк растворов алюминия и железа.

Исследование образцов воды и рыбы из Акорн-Форк было инициировано благодаря бдительности одного из местных жителей: во время прогулки по берегу реки Камберленд он стал очевидцем масштабной гибели рыб и обратился к администрации штата за помощью.

А теперь представьте себе применение этих технологий в Украине, где нет ни порядка, ни контроля. А фирма Shell, что само собой разумеется, будет ради прибыли экономить на всём, ведь это не их земля, не их страна.

Кстати говоря, в Днепропетровской области сланцевый газ доверили добывать вообще странной компании «Голден Деррика», не имеющей соответствующего опыта и технологий. «Голден Деррика», владельцем которой является венгерский юрист Питер Паллаг. Он, по документам, контролирует кипрскую Hartlog Limited, которой и принадлежит 70% «Голден Деррика».

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН