ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Где деньги лежат?

30.08.2010

 

Школа жизни

Эта школа отличается от академической своим многообразием и неприятием каких-либо стандартов. Обычная школа упорным трудом вкладывает теоретические основы избранных кем-то знаний в наше сознание, школа жизни пинками и тычками вбивает практический опыт в наше подсознание. Обычная школа рассказывает нам, какой должна быть жизнь, уличная школа показывает нам, какая она есть. Кто более матери-истории ценен, спрашиваете? Вопрос не по адресу. Спрашивать надо у себя любимых. А после этого выбирать учителей для своих детей и не уставать брать все новые практические уроки у своей жизни.
А почему же только у своей? Разве чужие жизни представляют для нас меньшую ценность? Куда там, порой гораздо большую! За нужную информацию да в нужное время мы иногда готовы отдать немало. А нужная информация вместе с нужным опытом - вот она, ходит по улицам, сидит за компьютером и стоит за пульманом, строит, слесарит, рыбачит… Беспечные носители ценнейшей и уникальнейшей практической информации живут среди нас и ни о чем таком не думают.

Свалки

Как же так, но ведь мы тоже ищем, находим и пользуемся необходимой нам информацией. Где же мы ее берем? На рекламной свалке однако. А верно ли говорить, что это мы ее находим? Может, правильнее будет сказать, что она находит нас сама? Вкладывается в наши почтовые ящики, врывается в наши дома вместе с телевизионным сигналом, лезет в глаза с огромных придорожных щитов, выскакивает на экраны наших компьютеров, звучит из уст многочисленных продавцов. Приходилось ли кому-нибудь платить за подобную информацию? Кажется, нет. И это очень плохо, ибо означает, что платим мы неосознанно, а значит, неизбежно переплачиваем.
Вот наш взгляд скользит вдоль магазинных полок, а в это время в подсознании вспыхивают разноцветные лампочки узнавания и вспоминания чего-то хорошего, связанного с лучшими мгновениями жизни. Эти мгновения надо обязательно продлить, немедленно купив данный товар. И этот, и тот, и еще парочку вон того. Как хорошо, как приятно быть в окружении родных, знакомых вещей. Вот так пополняется наша вещевая свалка.

Знания

Как бы ни важны были знания, всего знать невозможно, да и не нужно. Главное - иметь доступ к ручейкам соответствующей информации. Смущает то, что этих ручейков так много, что в образованном ими океане немудрено утонуть, так и не удовлетворив свою конкретную жажду. Проводники в виде средств массовой информации, библиотек, поисковых систем Интернета стали настоящими хронофагами - пожирателями времени. Они не столько выводят нас на чистую воду точных ответов и решений, сколько затягивают в омут новых вопросов и проблем.
Выходит, что современному человеку практически негде удовлетворить потребность в обычной человеческой подсказке ученого знатока, бывалого путешественника или просто информированного прохожего: «Сюда ходи, а туда не ходи». Это отчаяние выплескивается на страницы интернет-форумов: «Помогите, подскажите, посоветуйте». В ответ бывает всякое: то помогут, то промолчат, то посмеются, а то и забросают бесплатными советами. Только чего они стоят, бесплатные-то?

Эксперты

При этом каждый из нас, то ли по роду работы, то ли по характеру увлечений, а то и просто по воле случая, является экспертом в том или ином вопросе, в той или иной области. Зачастую наши знания «пылятся» на полках нашего сознания. Вылезать с ними на люди как-то неудобно, близким они могут быть без надобности, да и себе больше не пригодятся - получили, использовали и забыли.
А зря, ведь они могли кому-то пригодиться. Кроме того, обмен знаниями стимулирует личное развитие, повышает собственную значимость, помогает находить единомышленников, партнеров, друзей по интересам.

Ловушки

Раньше писателями становились лишь те, кто не мог не писать. В наше время опубликовать себя в Интернете ничего не стоит. Отчасти поэтому он и превратился в свалку самого разнообразного мусора. Да, в этом мусоре есть бриллианты, но сумеем ли мы отличить их от стекляшек - большой вопрос.
В свободном доступе находится масса рекламной информации от продавцов, выдающих себя за независимых экспертов, горы пустой болтовни от неучей и дилетантов и профессионально сделанные заказные материалы, способные убедить кого угодно в чем угодно.
Кому это угодно? Тому, кто платит за это деньги, забирая их у доверчивых покупателей. Самую же правдивую и достоверную информацию по-прежнему можно получить лишь от своего же брата-потребителя или настоящего эксперта, которого желательно знать в лицо.

Деньги

Итак, наши знания, на добычу которых мы потратили время, деньги, а кто-то и нервы, могут стать источником дохода для своих владельцев. Может, разовым, а может быть, и постоянным - тут уж кто как сумеет их использовать. При этом речь не идет о профессионалах, сделавших распространение знаний своей профессией.
В иных вопросах я бы еще подумал, у кого мне поучиться: у записного тренера, который вынужден производить впечатление, или у такого же, как я, обывателя. Первый тщательно просчитывал и взвешивал свою подачу, а второй просто озаботился данным вопросом чуть раньше меня, кое-что потратил на его изучение, а теперь готов поделиться личным опытом. Я с удовольствием заплачу и одному, и другому (иначе проку не будет), но на любителе существенно сэкономлю, ведь мне не придется оплачивать его уроки риторики и занятия деловой этикой, имиджевые расходы и маркетинговые затраты.

Ценности

С одной стороны, великие учителя, ораторы и тренеры имеют высокий энергетический потенциал, который способствует лучшему проникновению их слов прямо в подсознание, где они тут же становятся руководством к действию. А с другой стороны, хорошо ли это? Слушать и не продумывать услышанное - все равно что глотать, но не переваривать пищу. Нет, жить чужим умом - совсем не хорошо. Особенно если это ум человека, ушедшего далеко вперед.
Например, начиная вести эту рубрику в марте 2006 года, я совсем не намного опережал своих читателей в финансовом развитии. По сути, мы учились вместе и параллельно. Те, кто просто читал, но не посещал мои семинары и не пользовался клубной библиотекой, постепенно отстали. Сейчас они говорят, что я «ударился в философию» и перестал писать о финансах. Это неправда - я так же интересуюсь финансами и пишу о финансах. Просто я погружаюсь в них все глубже, а мои оппоненты продолжают барахтаться на поверхности. Сегодня я легко повторю семинар трехлетней давности, но буду делать это без вдохновения, а значит, попрошу за его проведение больше денег (творчество и ремесло – разные вещи). И, кстати, я предупреждал об этом своих тогдашних слушателей.
Все это – к тому, что учиться и перенимать опыт лучше у тех, кто лишь чуть-чуть опережает нас в развитии. Как в велосипедной гонке: если хочешь выиграть, не отпускай лидера далеко вперед, сиди у него на колесе - это позволит сберечь силы для победного рывка. В нашем случае это позволит сберечь деньги и повысить ценность приобретенного опыта.

Выход

Не просто бесплатный клуб обмена опытом и мнениями по типу слабо себя проявляющего Клуба инвесторов, а умеренно оплачиваемые короткие курсы «Обо всем на свете» могут стать:
- альтернативой дорогому послевузовскому и тренинговому образованию;
- средством приобретения полезных и актуальных с практическим уклоном знаний;
- источником дополнительного дохода для непрофессиональных преподавателей;
- реальной школой жизни для активных слушателей.
Кому это интересно - проявляйте свою активность. На городском форуме есть соответствующая тема.

Объявление

Городское управление МВД Украины приглашает всех членов кредитного союза «Добробуд» посетить райотделы по месту прописки, чтобы задокументировать свои вопросы, просьбы и претензии к союзу. Жителей Индустриального и Жовтневого районов принимают на Троицкой (бывшей Красной) площади, 2а (к. 209). Тел. 744-42-44, 744-42-00.

Сергей Ждан,
руководитель Центра финансового здоровья
797-17-30
www.uainvestor.ucoz.ru

газета ГОРОЖАНИН