ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горсоветовские страдания

23.01.2010

С тех пор, как четыре года назад простая и понятная мажоритарная система выборов местных советов была заменена на партийную систему, выросла реальная пропасть между горожанами и их избранниками в горсовете.

Раньше все было понятно: мы избирали от своего микрорайона конкретного депутата, и он представлял наши интересы в городской власти. К депутату можно было прийти на прием, можно было поставить перед ним проблему или задачу, а он имел полномочия и желание решать эти задачи в городских службах и управлениях. Ведь депутат напрямую зависел от нас, своих избирателей – выберем его или не выберем.

При новой партийной системе выборов мы проголосовали не за депутата, а за партии. На самом деле, как все мы уже убедились, партий в Украине нет. Есть только лидеры. И когда мы голосовали за Партию регионов или Компартию в горсовет, мы тем самым проявляли свои симпатии к Януковичу или Симоненко. Но ведь сам Янукович не приедет в Днепропетровск заниматься коммунальным хозяйством. А от имени партий в горсовет попала куча непонятных людей, связанных между собою родством и бизнес-интересами.

 

Что мы получили?

Во-первых, некому предъявить претензии или обратиться с просьбой, ведь большинство депутатов не утруждают себя даже тем, чтобы проводить встречи с избирателями.

Во-вторых, депутаты голосуют на сессиях не за интересы жителей своего избирательного округа, а – в соответствии с партийной дисциплиной – за интересы городских вождей партий.

В-третьих, депутатские места в избирательных списках каждой партии продаются и покупаются. Цена депутатского места в горсовете колеблется от 30 до 80 тысяч долларов. И став депутатом, человек в первую очередь стремиться вернуть эти деньги – начинает почти открыто грабить городской бюджет и коммунальное хозяйство. А как иначе? Не может же бизнесмен позволить себе просто выкинуть свои деньги на ветер!

Уже все в стране убедились и поняли: избирательную систему для городских и районных советов поменяли неправильно, новая система работает во вред городу и горожанам. И в канун президентских выборов все большие политики публично заявили: надо вернуть городам мажоритарную систему. Об этом заявили Ющенко, Тимошенко, Янукович, Литвин и почти все остальные кандидаты в президенты.

Но, похоже, они нас обманули. Никому из вождей больших партий не хочется вернуть народу нормальных и ответственных депутатов. Это невыгодно, прежде всего, самим партиям, ибо таким образом они потеряют своей влияние на города и на свой админресурс к очередным выборам.

Об этом прямо заявил известный эксперт-политолог, наш земляк Андрей Золотарев. Далее – прямая речь.

 

Мнение эксперта  

- Избирательная система в Украине сегодня превратилась в карикатуру на саму себя. И если судить по данным социологических опросов, народ это понял - сегодня около 80% избирателей хотят возврата к мажоритарной системе.

Люди хотят знать и видеть своего депутата в лицо. Хотят ощущать какую-то пользу от его присутствия в городском и районном совете, в областном совете, в Верховной Раде. Люди хотят знать своих депутатов не только по политическим скандалам, но и по каким-то реальным добрым делам.

Сегодня никто из политических лидеров страны не отрицает необходимости внесения изменений в избирательное законодательство. На уровне государства - это переход к открытым спискам, когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного человека. А на уровне местных советов – это прямая мажоритарная система – выборы конкретного депутата от конкретного избирательного округа.

А сегодня – все партийные списки закрытые. И фактически партийные боссы имеют монопольное право распоряжаться, кому и на каком месте быть в избирательных партийных списках и сколько это стоит для кандидатов.

У меня складывается твёрдое убеждение, что все эти публичные заявления о возврате мажоритарной системы являются обычной предвыборной рекламной шумихой. Переход назад к мажоритарной системе или переход на открытые списки (так называемый «британский вариант», когда конкретные кандидаты самостоятельно выдвигаются на округе, но представляют партию) означает, что партийные вожди потеряют рычаги контроля над депутатами. А также, что немаловажно, лишатся финансовых и материальных ресурсов, которые приносят кандидаты в партийные кассы.

Поэтому, скорее всего, изменения в избирательное законодательство, особенно в части местных советов, будут успешно заболтаны и забыты после выборов президента. Никому из вождей на самом деле такие изменения не нужны.

Так что возвращение мажоритарной системы выборов депутатов горсовета никому не выгодно, кроме самих избирателей. А к нашему мнению партийные лидеры не прислушиваются и прислушиваться не будут.

 

Газета ГОРОЖАНИН