ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Как лечиться от гриппа: народные средства и советы врача

Пик эпидемии по прогнозам выпадает на середину февраля. ОблСЭС предполагает, что продолжительность эпидемии будет не меньше 5-6 недель.
В нынешнем эпидемиологическом сезоне будет фиркулировать вирус гриппа А2/Бризбен. Прогнозируется повышенная заболеваемость как среди детей, так и среди взрослых.

Средства от гриппа

Самым эффективным средством против вируса гриппа врачи считают… профилактику!
1. Главный враг вирусов - интерферон организма. Этот защитный белок образуется в ответ на проникновение врага в клетки. В период заболевания имеет смысл пропить препараты, которые вызывают усиленную выработку интерферона.
 
2. Все вирусы пробираются в организм через слизистую оболочку носа, рта или глаз. Поэтому часто и тщательно мойте руки, чтобы случайным касанием или почесыванием не впустить неприятного "гостя".

3. Каждый вечер промывайте нос. Можно делать это по старинке, теплой водой с добавлением небольшого количества йода. Или же приобрести современные удобные системы очистки носа.

4. Хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь.

5. Поставьте дома тарелочки с измельченным луком и чесноком.
 
6. Пейте больше жидкости, особенно травяных чаев с добавлением ягод.

7. Позаботьтесь, чтобы ваши ноги всегда были в тепле. Используйте шерстяные носки, горчичники на ступни перед сном, перцовый пластырь на время прогулки по улицам.

При заболевании гриппом помогать себе надо, но главное - не мешать организму обрести биологическое равновесие. Не стоит нервничать и стремиться в кратчайшие сроки встать на ноги в буквальном смысле этого слова. Отлежаться - вот совет всех медиков: именно перенесенная на ногах болезнь ведет к осложнениям.

Народные советы

- Больше покоя и отдыха. Лежите, отдыхайте, расслабляйтесь.

- Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните.
 
- Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

- Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

- Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.

- Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.

- Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.
- Липа с калиной малиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

- Очень хороший рецепт для взрослых: Берется кружка гр.300. 1/3 - чай горячий, 1/3-вино красное, 1/3-малина (варенье). Все это выпить горячим и лечь в постель.

- Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании 20 гр. 1 раз в день. Принимать 2-3 дня не более.

- Если начинается грипп, очистите небольшую луковицу, натрите ее на терке, выложите на слой бинта. Этот компресс положите на крылья носа на 10 минут. Повторить эту процедуру три раза в сутки. Крылья носа надо предварительно смазать растительным маслом.

- 1 чашка крепкого чая, 1/3 чашки меда, 1/3 чашки водки соединить, размешать и довести до кипения. Пить маленькими чашечками.

- 50 гр подсолнечного масла, для сангвиников и холериков или кунжутного (оливкового), для меланхоликов и флегматиков, кипятить 40 мин на водяной бане, затем добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука (брать большие плотные головки), три растолченных зубчика чеснока, настоять два часа, профильтровать. Настоем смазывать слизистую ноздрей (если слизь выходит из носа) или слизывать с чайной ложечки в теплом виде (если проблемы с горлом).

- Смешать в равных частях по объему свежие ягоды калины обыкновенной и зерна граната. Хранить в темном прохладном месте в закрытой посуде. Одну столовую ложку смеси разбавить 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Пить 2-3 раза в день до еды.

- В стакане свежеприготовленного сока моркови размешать кашицу из 3-5 зубков чеснока и принимать по 1/2 стакана смеси 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5 дней.

- 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 л . прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном. Такую смесь можно принимать в качестве профилактики гриппа.

- Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

- Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

- При первых признаках гриппа - режим полного голодания (от одних до двух суток) с максимальным ограничением в питье. Голодание - защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными защитными силами. Эффект от голодания проявляется чаще на вторые сутки. Для выхода из голодания применять яблоко, соки и другие легкие продукты.

газета ГОРОЖАНИН
(по материалам электронных СМИ)