ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Какая-какая республика?

24.03.2009

Спасти Украину от кризиса и нерадивой власти взялось Народное Движение «Третья Республика». Родилось оное после распространения Манифеста среднего класса (заявление, распространённое в Интернете, а после опубликованное в «Украинской правде»). Самым громким его возгласом, прозвучавшим гудками автомобильных клаксонов, стала акция «Достали!». Сигналить общественникам понравилось, и они решили взяться за дело всерьёз.

- Мы стали авторами феномена первой гражданской солидарности, когда чужие люди поддерживают друг друга и выражают своё отношение к власти, - уверен координатор оргструктуры движения Михаил Чаплыга. – Я уверен, что мы можем принести изменения в страну, и эти изменения сделаем неотвратимыми.

Такая самоуверенность хоть и кажется детской, тем не менее для «Третьей республики» она необходима. И наверняка понадобится организаторам движения в борьбе за народную популярность с такими же «великими» организациями. Тем более что программные цели нового движения мало чем отличаются от тех, что ставят ему подобные.

– Мы считаем, что должны быть конституционные изменения, независимость судов, государство должно отвечать за моральные ценности, - уверен секретарь по идеологии движения Виктор Жих. – Необходимы построение здорового общества, развитие личностных свобод, возможности личности для самовыражения.

Кроме этих громких слов, организаторы движения заявляют также о намерении «создать сильную армию», «развивать культуру», «поддержать отечественного производителя». Ну чем не программные тезисы президента Ющенко, премьера Тимошенко и оппозиционера Януковича?! Как под одну копирку писаные.
Кстати, «Третьей республикой» движение названо в надежде создать великую новую республику (первая, понятное дело, СССР, вторая – нынешняя Украина). Организаторы уверены, что их поддержит весь наш украинский мифический многомиллионный средний класс.
А пока средний класс не рвётся рьяно в «Третью республику», организаторы финансируют её сами.

– Мы складываемся своими деньгами для того, чтобы организовать работу движения, - рассказали они. – Ну а если кто-то хочет, то тоже может поучаствовать и финансово нас поддержать.

Деньги Народному Движению ох как пригодятся. Они уже запланировали на ближайшее будущее несколько акций - в частности, против кредитного рабства. Чтобы привлечь побольше верных членов, организаторы движения приобщают к своей деятельности профсоюзных работников.

– Сейчас мы налаживаем контакты с профсоюзами, чтобы объединить наши усилия в отстаивании своих прав, - заявил Михаил Чаплыга.

Так что, профсоюзы, ждите, «Третья республика» идёт к вам! Кроме того, республиканцы делают ставку и на создание собственных профсоюзов из числа работников свободной торговли на рынках города.

Юлия Рудая