ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Киоски наступают, власть отступает

15.11.2013

«Горожанин» уже неоднократно поднимал эту тему незаконной торговли в районе домов №66-70 по улице Калиновой, в АНД районе.

- Это и стихийная торговля с земли, и функционирование торговых точек прямо перед подъездами жилых домов, - говорят местные жители. - Мы много раз обращались в горсовет, райсовет, в райСЭС, в РОВД. В ответ получаем одни отписки.

Жители утверждали, что установка, к примеру, павильона «Магазин домашний» и киоска «Ремонт обуви» прямо у дома (по решению городских властей! – Авт.) прямо противоречит п.3.14 дополнения 1 и разделу 2 дополнения 2 решения горсовета №208/8 от 02.02.2011 года «Об утверждении временного порядка размещения малых архитектурных форм для проведения предпринимательской деятельности в г. Днепропетровске».

Этот якобы законный павильон «Магазин домашний» не убирает свою прилегающую территория, возле МАФов нет урн для мусора, нет договоров на вывоз мусора с перевозчиком ТБО. А перед павильоном ведется торговля овощами прямо с земли, в пыли и грязи, возле мусорного бака.

АНД райсовет отвечал жителям, что проверки ведутся постоянно, составляются протоколы в отношении предпринимателей, ведущих незаконную торговую деятельность. И райсовет, и СЭС пишут, что все результаты своих проверок они отсылают в райотдел милиции.

«Руководство района постоянно обращается в РОВД с просьбой принять действенные меры касательно ликвидации стихийной торговли в районе домов №66 и 70 по Калиновой, - сказано в стандартных ответах. – А ликвидация стихийной торговли относится к компетенции правоохранительных органов».

Но в райсовете «Горожанину» заявили, что ситуация находится у районной власти на контроле. И пообещали принять меры. Не поверите – приняли!

- С 19 ноября 2012 года стихийный рынок прекратил своё существование. Но через месяц-другой «оккупация» возобновилась, - рассказывают жители Калиновой сегодня. - Возле палатки по выносной торговле от кафе «Подкова» (нам предъявили разрешающие документы управления торговли города) стали появляться как грибы после дождя торговцы рыбой, мясом, чаем, молочными продуктами, колбасой и пирожками неизвестного происхождения. Вечером от этой буйной торговли остаются груды мусора, который разлетается по всему двору и улице.

Жители считают, что киоск сапожника, наверное, стоит законно. Его хозяева показали жильцам документы - договор аренды земли (действует до 2015 года и подписан Куличенко) и даже документы на вывоз мусора. Правда, уборкой вокруг киоска сапожник себя не обременяет. А вот соседний павильон - «Магазин домашний» - по-прежнему торгует на основании того, что якобы его хозяева «всё порешали». Этот объект стоит прямо на теплотрассе и на месте вырубленных красивых тополей. Мусорного бака у них нет, туалета нет. Вокруг киоска - грязь, помои выливаются во двор. А водка и пиво продаются допоздна.

- Между магазином «Мясной» и домом №51 по улице С. Ковалевской был установлен павильон для сдачи в аренду. Здесь открылся рыбный магазин. Всё бы ничего, но павильон установлен прямо над магистралью теплосети, в десяти метрах от окон жилого дома, и под него тоже вырублены здоровые деревья и кусты! – жалуются жители.

А между домами №66 и 70 по улице Калиновой недавно был завезён отвальный шлак. Местные жители обрадовались. Думали, что наконец-то будут выполнены предвыборные обещания по ремонту пешеходной дорожки и установке освещения над ней. Но не тут-то было.

- Об этой куче шлака, как мы выяснили, не знала ни районная власть, ни городская в лице управления торговли, ни милиция. А ночью 7 ноября хозяин шлака нашелся – он тайно установил очередной киоск прямо на месте разрушенной этим летом работниками теплосети цветочной клумбы. В 10 метрах от окон домов №66 и 70! – возмущаются жители. - Проход между нашими домами и территория двора между домами №68, 66, 70 по ул. Калиновой и № 51 и 57 по улице С. Ковалевской становятся все меньше. Детям сейчас просто опасно выходить даже из подъездов - рядом внутридворовая дорога. По ней ежедневно едут десятки автомобилей с товарами для этих незаконных «центров торговли». И это при том, что председатель облсовета Удод проводит областной конкурс «Красивый двор» и программу «Красивый город». Неужели, с точки зрения власти, «красивый двор» – это ларьки и киоски, вырубленные ради торгашей деревья. Двор, где уже нет места детским и спортивным площадкам, клумбам с цветами…

В АНД райсовете, где год назад признали незаконный характер этой торговли и пообещали навести на Калиновой порядок, сегодня говорят другим тоном - об отсутствии полномочий в плане сноса и даже составления актов обследования территории на предмет наличия незаконных МАФов. Специальное решение на этот счет городского совета (№43/37 от 24.07.2013) передало контроль и полномочия в руки Департамента торговли.

Планирует городской совет разобраться с незаконной торговлей на улице Калиновой или нет? Мы в официальном запросе спросили это у городского головы. Получим ответ – расскажем.

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН