ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кладбище не отдадим! Во что превратится образцовое кладбище, попав из рук громады в руки коммунальщиков?

26.08.2011

Решением громады

20 августа на улице Туркменской перед входом на игренское кладбище собралось по меньшей мере две сотни местных жителей.

- Это нарушение конституционных прав! Это незаконное отчуждение земли! – доносились со всех сторон возмущенные возгласы.

- Мы с 97 года самостоятельно заботимся о своем кладбище. Вы сравните его с другими городскими кладбищами, у нас веточки брошенной на территории не найти, ни одного прутика за все годы не пропало. А что будет, если его приберет к рукам КП «Ритуальная служба»? Будет такой же беспорядок, как и везде. Вы все знаете, что на Новоигренском творится, все травой заросло, могил не видно, - дрожащим от возмущения голосом говорит одна из жительниц. Она стоит в центре. Вокруг нее – воинственно настроенные игренцы. - Не отдадим кладбище!

- Не отдадим! – вторят ей жители поселка.

Все они поочередно подходят к столику, ставят свои подписи под документом.

- Мы не просим, мы требуем прекратить этот беспредел! Это решение громады, - говорит мужчина, держа в вытянутой руке исписанный мелким почерком лист бумаги. - Наше обращение попадет на стол не только председателя райсовета и мэра, но и прокурора!

Затем примерно половина всех собравшихся двинулась по улице, люди намеревались зайти в каждый дом на Игрени, чтобы собрать максимальное количество подписей под своим письмом протеста.

- Вы понимаете, что будет, когда КП получит наше кладбище? – обращается ко мне мужчина в серой рубашке. Он - владелец одной из игренских частных фирм, оказывающей ритуальные услуги. - Как на других кладбищах сейчас? Частников не пускают на территорию, хоть и нет официального приказа. А у КП драконовские цены на катафалки.

- А мне пополам их намерения! – парень в клетчатой рубашке потряс в воздухе кулаком. - Здесь испокон веков местных хоронят. Пускать не будут? Так мы все встанем и морду им набьем.

Стоящие вокруг жители Игрени одобрительно загудели.

В чем дело?

В июне на 12-й сессии горсовета было принято решение о передаче на баланс КП «Ритуальная служба» 21-го закрытого кладбища, находящегося на балансе районных советов. Игренское кладбище в числе прочих тоже попало в этот список.

Почему действия горсовета трактуются жителями Игрени как «незаконное отчуждение земли»? В апреле 2005 г. за счет собранных личных средств они официально отвели для кладбища дополнительный участок земли размером 2 га. Но по закону жители Игрени и даже созданный ими в 97 году так называемый общественный кладбищенский комитет, взявший на себя содержание кладбища, априори не могли быть балансодержателями. Поэтому госакт на земельный участок для кладбища был выдан Самарскому райсовету. По мнению жильцов, наличие этих документов не дает право городским властям распоряжаться кладбищем без согласия жителей Игрени, вложивших собственные средства на его расширение и обслуживание.

Кстати, если верить словам инициативной группы, районный совет поставили в известность о том, что забирают у него с баланса кладбище, только после принятия решения на сессии горсовета. Значит, была нарушена процедура, и эти действия городской власти можно трактовать как незаконные? Ведь при смене балансодержателя новый не может принимать решения без согласия старого балансодержателя. Райсовет на сессии сначала должен был принять решение о том, что он не против того, чтобы отдать кладбище городу. Как сообщили «Горожанину» в Самарском райсовете, их согласия никто не спрашивал. Сегодня на основании обращения возмущенных жителей районный совет написал уже несколько писем на имя городского головы. Ответа пока нет.

- В июне к нам пожаловало руководство КП «Ритуальная служба». Сказали, что намерены демонтировать таблички, - мол, они здесь теперь хозяева, - рассказывают жители. - Припугнули нас милицией. Сказали, что нечего нам тут выступать…

Но в решении горсовета, согласно которому кладбище на Игрени меняет балансодержателя, сказано, что районный совет должен был провести инвентаризацию кладбища, потом - его списание и передачу КП с соответствующими изменениями в бухгалтерском учете. КП в свою очередь должно осуществить детальное обследование и инвентаризацию кладбища, определить его техсостояние. И лишь после этого у КП появились бы законные основания говорить, что кладбище перешло на их баланс. По словам горожан и районных властей, ничего этого пока выполнено не было.

Давление и сравнение

О беспределе, творящемся в сфере ритуальных услуг в Днепропетровске, «Горожанин» пишет давно. Но сегодня в этой истории появляется новая тема – силовые методы и приемы власти. Жители Игрени утверждают, что накануне собрания глава кладбищенского комитета предупреждал их, чтобы на собрание не ходили.

- Мы слышали, что и на него, и на нашего председателя райсовета оказывают давление. Да мы их и не виним… Но сами будем до конца бороться, как бы там ни было… А главе нашего общественного кладбищенского комитета мы все равно благодарны, он столько лет силы вкладывает в это кладбище, – говорят жители Игрени.

Печально то, что в «умелых руках» коммунальщиков игренское кладбище может превратиться в такую же помойку, как и все остальные кладбища города. Ведь раньше за ним по своей инициативе и за свои средства ухаживали сами жители поселка. Общественный кладбищенский комитет организовал строительство сторожки и туалета, дороги и водопровода, отремонтировал забор, за народные деньги оплачивал воду и свет. О том, чтобы компенсировать эти затраты жильцам, речи сейчас никто и не ведет. Хотя проведение инвентаризации должно напомнить новым балансодержателям о тех объектах благоустройства, которые изначально на террритории кладбища отсутствовали.

А что будет с кладбищем после «наведения порядка» коммунальным предприятием, наглядно демонстрирует состояние других кладбищ (на Запорожском, к слову, уже долгое время нет воды). Это как раз один из тех случаев, когда передача объекта на баланс КП с целью «улучшения» на самом деле ситуацию только ухудшит.

Жители Игрени сидеть сложа руки не намерены. Они в скором времени планируют собрать порядка 10 тысяч подписей и выступить с гражданской инициативой, обязательной для рассмотрения горсоветом. Они хотят если и не отменить решение по своему кладбищу, то хотя бы добиться его корректировки. Будем надеяться, что хоть в этом случае власти города не рискнут идти против интересов горожан.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

 

P.S. Когда газета готовилась к печати стало известно, что в четверг на кладбище появились представители КП, усиленные личным составом милиции Самарского района. Представители власти выкинули из служебных помещений кладбища его работников, сняли старую табличку с кладбищенских ворот и, по сути, захватили старое игренское кладбище. В диалог с местными жителями представители власти не вступали.