ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Крутая бизнесовая схема «по-донецки» во внешней политике Украины:

03.09.2011

Виктор Янукович улетел в Таджикистан на встречу глав государств СНГ, где собирается в очередной раз убеждать Дмитрия Медведева сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры Украины и России. Но, похоже, способ решения вопроса уже придуман — и это будет даже не Стокгольмский суд.

Вчера, перед самым отъездом, президент дал поручение премьеру до 1 октября подготовить план реорганизации «Нафтогаза».

Формально речь идет о выполнении давних требований Евросоюза, которые пообещала выполнить еще Юлия Тимошенко, — выделить из «Нафтогаза» - «Укртрансгаз» (то есть газотранспортную систему). Но за этим удачным поводом лежит более глобальный план, который вчера озвучил Николай Азаров: «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании». И добавил ключевую фразу: «В силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены».

План, озвученный премьером, похоже, попал в яблочко: на него моментально отреагировал глава «Газпрома» Алексей Миллер, который сказал — мол, да, «Нафтогаз» ликвидируют, но только после слияния с «Газпромом». На что так же быстро отреагировал Азаров, заявив, что никаких слияний не будет, а ликвидация «Нафтогаза» — наше внутреннее дело.

Действительно, поскольку «Нафтогаз» создавался исключительно украинской властью и по украинским законам, то и его ликвидация будет проходить по ним же. А по ним, как сказал председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, «в случае, если у ликвидируемой компании нет правопреемника, ее договоры прекращают действие. Государство же не является гарантом договоров, которые заключают коммерческие структуры».

Правда, как объяснил нам источник в «Нафтогазе», все не так просто — так или иначе, одна структура будет являться правопреемником. Потому есть несколько планов раздробления «Нафтогаза» на более мелкие структуры, одна из которых будет заниматься транзитом газа, вторая — добычей украинского газа и его продажей на внутреннем рынке, а еще одна изначально будет предназначена для банкротства. Собственно, последняя и будет объявлена правопреемником, но выполнять обязательства «Нафтогаза» она не сможет. Будет запущена процедура банкротства, но в собственности этой компании не окажется ни газотранспортной системы, ни месторождений — в лучшем случае за ней будут нафтогазовские офисы. А потом будет создана новая структура, которая и предложит России новый договор.

 

РОССИЯ НАМЕКАЕТ НА ШТРАФ В 6 МИЛЛИАРДОВ. Несмотря на серьезность, с которой подошла к своему новому плану украинская власть, в Москве к нему относятся скептически. «Я не думаю, что объявленный Азаровым план — это действительно план, по которому Киев будет действовать, — говорит гендиректор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. — Это все попытка давления на российскую сторону. Но на самом деле подобная украинская хитрость только укрепляет российскую сторону в необходимости жесткого отстаивания своих позиций».

В то же время к перспективе обращения Украины в Стокгольмский суд для пересмотра газовых соглашений Россия, похоже, относится серьезнее. Вчера президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что в случае такого иска «Газпром» может подать встречный иск. Как объяснил нам источник в «Нафтогазе», речь, скорее всего, идет о штрафных санкциях за недобор газа в 2009—11 годах. Одним из пунктов пакта Тимошенко—Путина было обязательство Украины выкупать не менее 40 миллиардов кубов газа ежегодно, иначе — штраф в размере 150—300%. Это обязательство ни разу не было выполнено (общий недобор за 3 года составит около 15 миллиардов кубов, а это штраф не менее 6 миллиардов долларов), однако «Газпром» еще ни разу санкции не выдвигал. В то же время у «Газпрома» есть право стребовать долг.

 

ТУРКМЕНИСТАН: ГАЗ ЕСТЬ, ДОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ. В поисках выхода из газового тупика Украина рассматривает все варианты, в том числе — призабытый туркменский. Еще в марте в Ашхабад летал первый вице-премьер Андрей Клюев, в августе с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым встречался глава туркменского МИД Рашид Мередов, а 12—13 сентября уже наш президент полетит в столицу Туркменистана.

Но реальна ли туркменская перспектива? В 2003-м «Газпром» подписал с Ашхабадом соглашение на 25 лет, по которому обязался выкупать весь туркменский газ. Однако оно выполнялось лишь до кризиса: сейчас же в Туркменистане потенциально могут добывать 75 миллиардов кубов, а «Газпром» берет лишь 11 миллиардов (и еще около 20 миллиардов — Китай и Иран). При этом цена для «Газпрома» — 200 долларов за тысячу кубов (для Ирана — 170 долларов, для Китая и вовсе 120 долларов). То есть Ашхабад мог бы найти газ для Украины, а «газпромовская» цена с учетом стоимости транзита для Украины составила бы 300 долларов. Но...

«У Туркменистана есть объемы, который он мог бы продать нам, но нет возможности его доставить, — сказал нам источник в «Нафтогазе». — Россия не разрешит транспортировку туркменского газа, чтобы не уменьшать объемы собственных поставок в Украину».

Правда, после визита Мередова в Украину Азаров заявил, что «мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа — как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы». Но о газопроводе через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Черное море говорят уже несколько лет, а строить его еще не начинали. Что касается «традиционного маршрута» (по российским трубам), существует лишь одна схема: возвращение к посреднику вроде «РосУкрЭнерго», с помощью которого (через обильные «откаты») можно было бы заинтересовать «Газпром». Поговаривают, что это один из вариантов, которые рассматриваются на переговорах Украины и России. Пока безуспешно.

Дмитрий Коротков

Источник: "Сегодня"