ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кто захватывает лодочные причалы в Днепропетровске?

22.11.2009

Знакомьтесь: рейдеры

«Было ваше - стало наше» - таков основной незамысловатый принцип рейдерства. В отличие от традиционных бандитов, рейдеры выходят на дело не с обрезом, а с казенными бумагами: протоколами, выписками из реестра и судебными решениями. А затем наступает очередь плечистых охранников.

Полгода «Горожанин» пишет о дачных войнах, стараясь помочь садоводам отстоять свои права на земельные участки. Садовые товарищества из-за дыр в законодательстве были очень уязвимыми. Достаточно было слегка подделать протокол собрания, перерегистрироваться в обслуживающий кооператив - и председатель получал такие права, которые позволяли ему распоряжаться землей почти по собственному усмотрению. А вот теперь дело дошло до лодочных причалов, которые слишком удобно расположены в прибрежной зоне Днепра.

9 ноября произошел захват станции общества лодочников «Зозуля». Место её расположения не может не привлечь: с одной стороны – Усть-Самарский мост, с другой – жилмассив Солнечный. Из центра города до стоянки можно доехать за пятнадцать минут. От волны территорию закрывают несколько островов. Вполне логично выглядят приход в эту голубую лагуну крупного капитала и постройка, например, пятизвездочной базы отдыха или шикарного ресторана. Безусловно, обычные лодочники против такого сценария. Но у них, собственно говоря, спрашивать и не стали. А все эти общественные организации и кооперативы «по интересам» управляются не общими собраниями, а давно и навсегда избранным председателем.

 

Версия председателя

Земля, на которой расположилась лодочная станция, - городская. Общественная организация обладателей маломерных судов «Зозуля» её арендует. Каждой лодке отведены место у причала и большой металлический шкаф напротив. Лодочникам это общение с природой обходилось по 43 гривны в месяц. В рядах общества - почти три сотни человек, обязательное условие - наличие плавательного средства.

Вся эта лирика закончилась ровно за один день.

- Пока я отсутствовал, - рассказывает председатель «Зозули» Виктор Мороз, - рейдеры захватили причал для постройки кафе и вертолетных площадок, выбили двери в моем кабинете, сломали систему видеонаблюдения, пытались найти документы и печать, но не нашли. Потом целую неделю они терроризировали меня и мою жену, которая является бухгалтером организации. Требовали отдать им печать. Теперь нам не остается ничего, кроме как воевать.

- Мошенники заявили о том, что документы «Зозули» утеряны вместе с печатью, и перерегистрировали организацию заново, - уточняет адвокат Ольга Меженная. - В составе общества оказалось восемнадцать человек, которые никогда ранее не были членами «Зозули». Было проведено фиктивное собрание, где избрали нового председателя правления.

Новые члены общества внесли в устав интересную поправку, разрешающую вступать в организацию лодочников… людям без лодок. Из 18 новичков только один имеет и лодку, и двухлетний стаж пребывания в «Зозуле».

Новое руководство прибыло на место вслед за плечистой охраной, взявшей территорию в кольцо. «Директорат» некоторое время присматривался к территории, но потом, увидев, что здесь собралось около полусотни лодочников, очень быстро покинул базу.

 

Собрание

Чтобы спасти причалы от захвата, старое руководство срочно организовало собрание всех членов организации. В субботу, 14 ноября, на стоянке собралось больше половины личного состава «Зозули». Все лодочники внимательно слушали эмоциональный доклад Виктора Мороза об обнаглевших захватчиках и о том, что все документы находятся в надежном месте. На стенах висели самодельные плакаты «Нет рейдерам», а в прениях прозвучало немало громких слов.

- Я всю жизнь провел на станции, здесь я научился всему, что знаю, - почти кричит лодочник Андрей. – И сейчас я вижу, что у меня пытаются забрать мою память. Я не могу допустить этого.

Напряжение нарастало. Люди всерьез опасаются за дальнейшую судьбу своих плавсредств.

- Я в осаде целую неделю, - подливает масла в огонь Мороз. – Мне угрожают расправой, требуют отдать им печать. Но я никогда этого не сделаю. Мы с вами иногда ссорились, не без этого, но интересы общества для меня - прежде всего.

Мороз говорил как опытный политик. Закончил он доклад предложением выбрать легитимного председателя и предложил свою кандидатуру. Собрание единогласно поддержало это решение.

 

Другая версия

Один из лодочников, отказавшийся называть свое имя, тем не менее рассказал «Горожанину» о том, что у председателя Мороза в последнее время были очень напряженные отношения с людьми. Он не выполнял обещаний, не делал ничего для развития и трижды попадал в милицию за совершение незаконных действий. Всерьез поднимался вопрос о снятии его с должности председателя.

Виктор Мороз со своей женой постоянно проживает на территории лодочной станции в небольшом фургоне. Его личный (?) земельный участок на глаз занимает около десяти соток. Там построен крытый причал, рядом пришвартованы несколько лодок, а в центре дворика стоит пять клеток для собак.

- Видите, местные псы покусанными ходят? Это председатель своих питбулей на ночь выпускает, - говорит анонимный лодочник.

По свидетельству Сергея Самойленко, того самого единственного из членов «Зозули», который присутствует в списке восемнадцати рейдеров, на территории базы за забором из старых ящиков недавно был построен дом. Мы подошли поближе, чтобы рассмотреть строение, но нам навстречу вышел охранник и запретил идти дальше. За его спиной просматривались контуры капитального строительства, которое вообще-то в водоохранной зоне запрещено. А среди ржавых лодочных ящиков тут и там попадались огромные блестящие гаражи для дорогих катеров. Эти гаражи должны иметь под собой бетонный фундамент, что тоже не очень законно.

Здесь же нам показали сколоченные из подручных материалов якобы «цеха» по обработке дерева, ковке и ремонту лодок. Показал Сергей Самойленко и прогнившую лодку, которая стояла дальше остальных. Внутри, за желтым от времени стеклом, были разложены несколько спальников.

- Здесь живут работники цехов Мороза, остальные – в здании организации, - указывает рукой на покосившуюся хибару Сергей. - Председатель кормит бомжей и не сдает милиции, за что они на него работают.

Кульминацией этой экскурсии стал обнесенный новеньким забором обширный участок земли, на глаз - соток двадцать. Вроде как принадлежит участок председателю, и на его территории уже успели выкопать бассейн.

- Мороз понял, что на стоянке он не жилец, - объясняет свою позицию Сергей Самойленко, – и начал «сливать» ее донецким бизнесменам. Он настаивал на определенных условиях. Но в результате кто-то чего-то недодал, и сделка сорвалась. А его приближенный, некто Жегалов, в то же время сливал стоянку днепропетровским. Жена Мороза оставалась в обеих схемах как гарантия того, что Мороза не обойдут. В понедельник никакого захвата не было - пришла ревизионная комиссия переписать суда. Потом Мороз что-то не поделил с Жегаловым и поднял крик. Сейчас его переизбрали председателем, он добился своего.

 

Единство противоположностей

Факт остается фактом: группа лиц подделала документы общества лодочников, переоформила их на себя и пытается сместить Виктора Мороза с должности председателя. На собрании прозвучало утверждение о том, что в этой схеме участвует некто Илья Брагинский. Его назвали братом недавно убитого бизнесмена Вячеслава Брагинского, известного по участию в нескольких рейдерских захватах. Сегодня дело о подделке документов рассматривает прокуратура.

А на лодочной станции ООВМС «Зозуля» происходят банальный передел собственности и борьба за власть над участком. Какую роль играют в этом переделе новая группа «лодочников без лодок» и старое руководство в лице Мороза – определить могут только следствие и сами… лодочники.

Нужно заметить, что если бы целью переоформления документов было только желание сместить Мороза, то в инициативную группу из старых вошел бы не один только Самойленко, но и другие недовольные политикой руководства лодочники. Что-то здесь явно нечисто и с логикой, и с сюжетом. С другой стороны, претензий к старому директору у лодочников тоже чересчур много.

Единственно верным, как нам кажется, решением было бы избрание нового председателя общества, лодочника до мозга костей, которому доверяют люди. Тогда и новые рейдеры не прошли бы, и со старыми разобрались бы. Но из двух зол, как заведено, лодочники выбрали третье. Менталитет у нас такой – выбирать лучшее из худшего вместо того, чтобы брать ответственность на себя. Выбирать, чтобы потом проклинать и ругать избранного на чем свет стоит. Правду сказал Гегель: «Каждый народ достоин своих правителей». А мы добавим от себя, что не только правителей, но и своих председателей садовых товариществ, ЖСК и лодочных станций.

 

Игорь Андрющенко

Газета ГОРОЖАНИН