ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лицензия на преступление

20.08.2009

Ленинский район

 

На неприметный киоск по пр. Металлургов горожане жалуются не от хорошей жизни. Помимо всех прочих прелестей такого «соседа», торгующего спиртным для алкоголиков на розлив, недавно двумя пьяными был жестоко избит пенсионер-инвалид. Избит за то, что сделал замечание алкоголикам, справлявшим естественную нужду на стены его дома. Состава преступления в действиях нападавших милиция, как обычно, «не усмотрела».

Из официального ответа отдела общественной безопасности городского УВД «Горожанину»:

«Проверкой установлено, что возле дома №20 по проспекту Металлургов расположен торговый киоск ЧП Мамедов А.М.

В киоске осуществляется продажа алкогольных напитков, табачных изделий и продуктов питания. Установлено, что лицензии на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями нет.

На продавца киоска составлен протокол по ст. 156 ч.1 КоАП, изъято 17 бутылок водки. Также установлено, что документации на отвод земельного участка под расположение объекта и на право осуществления деятельности нет.

На имя директора департамента потребительского рынка Дорошенко направлено представление о целесообразности расположения торгового объекта возле дома №20 по пр. Металлургов. С уважением, начальник отдела Хуторной С.В.»

 

Казалось бы, что хотя бы здесь справедливость восторжествовала. Но жители пр. Металлургов этого почему-то не заметили. Горисполком не спешит реагировать на милицейское представление, а незаконный киоск по-прежнему чувствует себя замечательно.

- Проверка действительно приезжала, торжественно изъяли водку, уехали, а реализатор выставила водку из другого ящика и спокойно торгует дальше, – рассказали нам жители.

 

Центр

Чтобы не казалось, что описанное – единичная проблема окраинного Ленинского района, приведем еще один пример.

Кисок ЧП «Альта» расположен в самом что ни на есть центре – на ул. Глинки. Во время недавнего рейда под руководством Александра Дорошенко проверяющие просто опешили от такой невиданной наглости: прямо на витрине стояли водочные бутылки с наклейками – «100 гр - 2 гривны».

Горожане, по вечерам ожидающие троллейбус №12, могут подтвердить, какой замечательный контингент по вечерам сползается к этой «поилке».

Существование гадюшника на ул. Глинки привело к гораздо более трагическим последствиям, чем на пр. Металлургов: в нынешнем году один из подвыпивших клиентов убил реализатора киоска – молодую женщину, оставив сиротой её ребенка и лишив помощи больную мать. Но ни хозяев ЧП, ни контролеров из компетентных органов это ничему не научило.

- Дело в том, что у ЧП «Альта» есть лицензия на продажу спиртных напитков на разлив в кафе, по одному адресу с которым находится и киоск. Они прикрываются этой лицензией, и хотя в киоске на разлив продавать водку нельзя, изъять её и составить протокол мы не можем, потому что любой адвокат в суде наш протокол разобьет. Вопрос закрытия такого киоска находится в компетенции санстанции, она может его опечатать и выдать предписание о закрытии, - объяснил нам начальник отдела экологической милиции Анатолий Лукьянчук.

Комментарии излишни.

 

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН