ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Люцифера на плечо желаете?

27.08.2010

 

Рок-клуб «Демократия» принимал у себя профессиональных татуировщиков из Днепропетровска, Днепродзержинска, Запорожья и Евпатории.

Одиннадцать мастеров приехали свои работы показать и на чужие посмотреть. Некоторые привезли с собой бывших клиентов – как иначе татуировщику похвастать своей работой?

«Зомбированный» Дали

- Я давно планировал подобное мероприятие, - говорит один из организаторов, Андрей, пока мастер набивает сложный рисунок ему на спину. – В Киеве, Одессе, Львове такое уже было, а у нас – никогда. Хотя хороших мастеров у нас очень много.

Первую татуировку Андрей сделал больше 20 лет назад - маленькая чайка украсила его запястье. Сегодня ему доделывают большую татуировку во всю спину – Чужого из одноименного фильма. Маленькой чайки давно уже нет – ее Андрей зарисовал. Андрей не только подставляет тело другим мастерам, но и сам занимается татуированием.

- Я – моряк, в 1993 году купил в Германии журнал о татуировках и увлекся ими, - вспоминает он.

Татуировки, помимо простого украшения кожи – неизменный атрибут моряков, военных и зэков. Всякие «Дембель 1985», заходящие солнца и прочие «ошибки молодости» потом зачастую скрывают: наносят поверх новую большую сложную татуировку.

На фестивале-слете татуировщиков получить рисунок на коже мог каждый желающий. На столике у входа разложили каталоги изображений, а некоторые мастера привезли с собой портфолио – альбомы с фотографиями своих работ. В них можно увидеть самые невероятные вещи. Вершиной оригинальности мне показался портрет Сальвадора Дали в виде зеленокожего зомби.

Вообще цветная татуировка у мастеров в фаворе. Многие даже заявляют о скучности классических, однотонных татуировок. В противоположность им цветные татуировки - более экспрессивные, да и время на них отражается меньше: при должном уходе цветная тату продержится 15 лет без изменений, однотонная может потускнеть за семь. Уход подразумевает, в первую очередь, хороший солнцезащитный крем. А самый интересный довод в пользу цветной тату – ее, мол, уж точно не примут за уголовную.

Лемур-лямур

Лена знает о татуировках все – она замужем за профессиональным тату-художником. Муж остался дома, в Запорожье, а она приехала в Днепропетровск за компанию с другим мастером.

- У меня три татуировки, все делал муж. Других мастеров он ко мне не подпускает, - улыбается Лена. – Так получилось, что каждая татуировка как бы отмечала определенный этап наших отношений.

Лена отодвигает рукав футболки – на ее лопатке красуется странное животное в листьях. Оказывается, это изображение лемура.

- Лемур – потому что ассоциируется с французским словом «лямур», - поясняет она.

Помимо лемура, у Лены имеются роза и кошка. В планах – сделать «рукава», то есть полностью украсить татуировками руки.

- Все никак руки не дойдут, - каламбурит она. – Мотив одного «рукава» я уже определила – это будут изображения фруктов. Над вторым пока думаю.

Из-за необычного увлечения у Лены - конфликт с родителями: консервативные люди, они не одобряют ее «украшений». Но находятся и те, кто от них в восторге.

- Мы как-то гуляли по городу с мужем, подошел приезжий из Новой Зеландии и сказал мне: «Можно, я на вас женюсь? Вы так напоминаете мне родину», - смеется Лена. – Просто у них там женщины делают очень много татуировок; считается, что чем больше, тем красивее.

Муж Лены, конечно, тоже не отстает: в числе его татуировок – портрет жены на руке. Лена уверена: опасности для здоровья татуировки не представляют – главное, чтобы мастер был профессиональный, а иглы – стерильными и одноразовыми. Конечно, у хорошего мастера и стоимость татуировки будет немаленькой. Цена стартует от 350 гривен, но зачастую татуировки обходятся в тысячи две. Если работа интересная – например портрет – мастер может сделать скидку.

- Вообще говорят, что жизнь после нанесения татуировки меняется, - говорит Лена. – Это отчасти правда: чувствуешь больше внимания к себе.

Пока мы говорили с Леной, на столе у запорожского мастера, с которым она приехала, лежала клиентка Маша – тоже из Запорожья. Маше наносили цветное изображение девушки-морячки – большое, во всю переднюю часть бедра.

- У меня вся семья – моряки, - подает она голос со стола.

На второй ноге она планирует изобразить плачущую девушку. Шаг смелый. Впрочем, Маше не привыкать – эта татуировка у нее уже пятая по счету. Остальные, правда, не такие масштабные.

Иероглифы – в фаворе

Новичку заняться татуированием непросто из-за дороговизны материалов: стоимость оборудования и пигментов - от двух тысяч долларов. Поэтому на начальном этапе многие экономят или вообще используют подручные материалы, вовсе не предназначенные для создания изображений на теле. Дурной исторический пример заразителен: ведь доказано, что древние для татуировок применяли… обычную сажу.

Руслан – татуировщик с десятилетним стажем. Тогда, десять лет назад он делал татуировки друзьям с помощью любительской машинки, а сейчас работает в профессиональном тату-салоне в Днепродзержинске. К клиентам он относится не равнодушно, часто помогает выбрать рисунок или пытается отговорить от плохого варианта – например, звездочек в один сантиметр. Впрочем, если отговорить не получается, выполняет требование заказчика. Татуировки в виде надписей Руслан не особо жалует, но дело с ними приходится иметь часто. Особенной любовью пользуются, конечно, иероглифы.

- Чаще всего заказывают «Любовь», «Удачу» и «Семью», - рассказывает он. – Эти я уже узнаю. Китайский иероглиф или японский – людям особой разницы нет, лишь бы красиво. Иногда заказывают изображение знака китайского календаря в виде иероглифа.

Интересно: получается, кто-то ходит с иероглифом «Крыса» на предплечье или, скажем «Свинья». Хотя, возможно, заказывают только Тигров да Драконов – эти как-то посолиднее будут. Кроме сантиметровых звездочек, неприятие у Руслана вызывают татуировки на внешней части ладони – место там неудачное, рисунок может испортиться. У самого Руслана татуировка одна, и та недоделанная – редкость для тату-художника.

- Просто много повидал неудачных татуировок, - поясняет он.

На слете в Днепропетровске он делал клиенту сложную выразительную татуировку – изображение Люцифера на плече. Тут же лежит эскиз – распечатанная исходная картинка. Руслан сначала перенес на кожу ее контуры, а затем уже заполнял их цветом. Различные демоны вообще – одна из самых популярных тем для татуировок.
На вопрос о том, что важнее в татуировке – красота или смысл, Руслан, подумав, склонился к красоте.

- Но если татуировка еще и сочетается с внутренним миром человека – это вообще идеально, - добавил он.

Ольга Руденко, газета ГОРОЖАНИН

Это интересно:

Днепропетровск делит с Харьковом звание самого «бильярдного» города Украины

Днепропетровск спляшет под Джексона