ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Медреформа глазами днепропетровцев

10.11.2013

Цель круглого стола сформулировали так: услышать и обсудить различные аспекты реализации медреформы в нашем городе, который, к несчастью, стал пилотным регионом для реформаторов.

Врачи и чиновники

– В города работает 12 центров первичной медико-санитарной помощи, в их структуре 72 амбулатории, - сообщила замдиректора гордепартамента здравоохранения Анжела Костюченко. – В них трудится около 4 тысяч медработников, из них - 194 семейных врача, 288 терапевтов, 212 педиатров, 1,5 тысячи младших медицинских специалистов, 305 узких специалистов - офтальмологов, гинекологов, хирургов, неврологов, отоларингологов, как взрослых, так и детских.

Все семейные врачи, которые работают на первичном уровне, получают муниципальные надбавки из горбюджета – по 500 гривен ежемесячно. В амбулаториях проведены ремонты, закуплено новое оборудование, врачи обеспечены мобильной связью. Практикующих врачей на мероприятии представлял председатель городской организации Ассоциации врачей Украины Владимир Агафонов.

– Реформа – суровая необходимость, действительно, здравоохранение последние годы не блистало своими показателями, - признал он. – Конечно, не бывает проблем только там, где ничего не делается. В наших медучреждениях есть вертикаль и горизонталь. С главврачами разговаривать нет смысла, потому что есть определенное давление, и они наотрез отказываются говорить что-то о медреформе. Поэтому я выскажу объективные факты, о которых говорят врачи всех уровней.

Врач начал с позитивных моментов: в результате реформы к пациентам быстрее доезжает скорая помощь, в некоторых случаях положительные моменты принесла оптимизация медучреждений (укрупнение лаборатории), возросла диагностическая эффективность.

– Смысл реформы – уменьшить нагрузку на бюджет, перераспределить его в сторону оказания медпомощи, когда человек не может сам себе помочь. Когда при ОРВИ человек сидит дома, пьет теплую микстуру и никуда не выходит, то случаев осложнения не бывает. А вот когда катастрофа – ДТП, гипертонический криз и так далее, нужна квалифицированная медицинская помощь. У нас же получается так: на первом уровне семейный врач либо из педиатров, либо из терапевтов. Первый, сталкиваясь с инволюционными процессами у пожилого человека, ничего не понимая, направляет к неврологу. Хотя терапевт понял бы, что это просто вестибулярные нарушения. И наоборот: терапевты не знают, что делать с заболевшими маленькими детьми и отправляют их к узким специалистам. В результате получилось, что тот же невролог принимает не 20 человек в день, как раньше, а в 2-3 раза больше, - констатирует доктор.

Также среди негативных моментов реформы – отсутствие реальной первичной профилактики заболеваний, которая была и работала в советской системе Семашко, а сегодня имеет чисто формальный вид.

Не «мелкие» проблемы

На круглом столе поднимался вопрос сохранения от «медреформирования» под корень педиатрии. Свое мнение высказал экс-главврач больницы им.Мечникова, а ныне зампред облсовета Владимир Павлов.

- Детей должны вести семейные врачи с базовой педиатрической специальностью. Если же семейный доктор вышел из терапевта, то он пусть ведет детей в возрасте после 14 лет. Ведь, действительно, терапевты боятся грудничков. Сегодня у нас в городе  224 педиатра и всего 154 тысячи детей. Так что при нормативе - один врач на 800 детей - у нас есть резерв, - заявил Павлов.

В том, что переученные педиатры «боятся» маленьких детей уже говорят все – и медики, и родители ребятишек. Бывают случаи, что когда к заболевшему малышу вызывают доктора, он отказывается приходить, советуя сразу вызывать «скорую», которая «приедет, посмотрит и разберется».

Обсуждались и другие аспекты медреформы. В частности, о сложностях работы скорой помощи рассказала присутствующим председатель областной организации независимого профсоюза медработников Украины Лилия Шевченко. Среди основных проблем – неполная комплектация бригад скорой помощи, недостаточное их количество.

- Да, мы стараемся доезжать на вызов за 10 минут, но есть проблемы на дорогах, - констатировала доктор, - так, даже при наличии проблесковых маячков (когда бригада везет тяжелого больного или едет на экстренный вызов), нам не уступают дорогу. Остро стоит проблема выезда из подстанций. Например, подстанция на ул.Каруны, там выезд непосредственно на проезжую часть и другие машины не пропускают скорую. Очень было бы желательно поставить в таких местах знаки «Пропусти скорую». На ул.Свердлова, двор загружен частными машинами, мы уже долго бьемся над тем, чтобы двор расчистили. Очень часто проблемы возникают при доезде в частный сектор: дороги перегорожены столбиками, камнями, бригады просто не могут доехать на вызов. 

На круглом столе присутствовал представитель ГАИ, который заверил, что проблемы в том, чтобы оборудовать выезды соответствующими дорожными знаками и разметкой, нет.

– Мы проведем работу и направим информацию в «Дорсервис» о том, где необходимо установить такие знаки, - сказал милиционер.

Хорошо, конечно, что город и городская власть доросли до публичного обсуждения тех проблем, которые порождает реформа медицины в том виде, в каком она задумана и реализуется. Плохо, что организаторы медреформы, как это показали депутатские слушания в Верховной Раде, не стремятся услышать мнение врачей и пациентов. Министры и начальники облздравов живут в выдуманной ими самими «стране чудес» с прекрасными показателями и орденами для друг-друга.

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН