ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мир меняет дорожную карту: левый поворот стал осознанной всеми необходимостью

01.09.2011

Такой вопрос возникает, когда просматриваешь ленты новостей, следишь за происходящим в современном мире, за мнениями европейских лидеров, политических и экономических экспертов.

И я не хочу сейчас водить перед вами вилами по воде, яростно обличать пагубность политики украинской  власти (хотя, вряд ли вы станете со мной спорить, что для разочарования в действиях  наших горе-реформаторов все-таки есть все основания) и западного капитала. Я, полагаясь на способность читателя логически мыслить и анализировать, предлагаю уйти от риторики к фактической информации.

И так, что же мы видим сейчас?  Наши  либерал – реформаторы  упорно продолжают гнуть свою линию, навязывая обанкротившуюся модель экономики. Они пытаются  доказать  народу, что большой базар победит кризис, а год за годом дорожающие продукты и падающие зарплаты - это так, временно, их западные коллеги, кажется, ведут себя куда разумнее и осмотрительнее.

Европейский союз нынче активно обсуждает возможность выпуска общих еврооблигаций. Другими словами, речь идет об общих долговых обязательствах членов еврозоны, расплачиваться по которым им пришлось бы всем вместе. Не попытка ли это воссоздать экономическую модель СССР? Не удивительно, что именно так окрестили этот курс мировые экономические эксперты, а вместе с ними и СМИ.

В качестве наглядного примера уже сосуществования  капитализма и социализма, возьмем Китайскую народную республику. Уже более тридцати лет коммунистический Китай, следует собственной  формуле эффективного соединения прагматической логики бизнеса и коммунистической идеологии управления. Проще говоря, в КНР именно социализм контролирует работу капитала .

К чему это привело? Сегодня Китай является единственной страной, которая не боясь последствий позволяет себе жесткие комментарии по отношению кризиса в США и их способа решения данной проблемы. Ни одна страна мира кроме КНР не берет на себя смелость высказываться в адресс США в духе “хватит уже сопли жевать, соберитесь и работайте”. И США, заметьте, не огрызаются на столь не лестные призывы.

Оно и понятно, ведь коммунистический Китай для подобной, так сказать, смелости имеет все основания. Согласно последней информации национального статистического бюро Китая, чистая прибыль национальных промышленных компаний в январе-июле 2011 года выросла на 28,3% и достигла 2,8 триллионов юаней - $437,12

миллиардов.

Да и без того всем известно, что пока западный мир думает о том как не оказаться погребенным  руинами  рыночной экономики, развитие китайской экономики не сбавляет темпы даже во время всемирного кризиса. Португалия, Греция, Испания вязнут в огромных долгах и демонтируют  под их давлением свою социальную  политику, а коммунистический Китай успешно инвестирует в производственные проекты других стран. Европа в панике ждет новой волны экономического кризиса. И даже Израиль (!!!) сотрясают  массовые акции протестов против «свинского» капитализма...

Кстати, даже в США люди казалось бы весьма далекие от коммунистической идеологии приходят к пониманию того, что современному обществу необходим левый поворот. Миллиардеры США бегут  из страны в надежде построить на отдельном острове… Утопию. Да-да, именно легендарную Утопию - остров с идеальным обществом - решил построить миллиардер Питер Тьеля, заработавший состояние на создании международной платежной системы Paypal. Сейчас за его средства и при содействии института Seasteading у побережья Калифорнии сооружается искусственное государство.

Выходит, с одной стороны мы видим Европу, которая движется к  объединению во многом напоминающему Советский союз. От того и мучает вопрос - а стоило ли разрушать СССР? С другой - коммунистический Китай, ставший на фоне мирового кризиса образцом, демонстрирующим преимущества социалистической системы. По всему выходит, что необходимость в левом повороте - это уже не пропаганда или риторика. Чтобы не разбиться об руины либерально-рыночной модели экономики нужен поворот влево. Это идея, которая переросла в реальную необходимость, осознаваемую сегодня всем миром.

 

А.Паламарчук

ИАА «Искра»