ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Многострадальная улица Каруны: коммунальный бег на одном месте

08.11.2013

Много лет подряд после каждого дождя на улице от забора до забора растекалась гигантская лужа. Зимой вода замерзала и превращалась в колдобины. Чтобы добраться до своих домов, люди сооружали из присыпанных землей мусорных пакетов тропку. После ремонта жители улицы поверили, что проблема с подтоплением осталась в прошлом.

- Мы перестали бояться дождей, после ремонта вода уходила быстро. Думали, что так будет всегда, многие на радостях заменили заборы, побелили фасады домов. А спустя месяц Каруны снова начало затапливать, после дождя вода стоит несколько дней, - говорит житель Каруны Алексей Твердохлеб. - На носу зима, и если проблему с подтоплением не решить сейчас, от ремонта не останется и следа.

Это понимают и в горсовете. Коммунальщики отреагировали на публикацию «Горожанина», и неделю назад работники КП «Гидросооружения» принялись ударными темпами решать проблему улицы. Как они утверждают, вода с улицы уходит медленно из-за забитых мусором ливневых колодцев, которые должны собирать и сбрасывать воду в реку Гнилокиш.

- Вы бы видели, что мы достаем из Гнилокиша: старые скаты, мебель, трупы собак. Вот десять минут назад извлекли ковер и одеяло, - показывает находки мастер КП «Гидросооружения» Дмитрий Олефиров. – Мусорных пакетов очень много из Гнилокиши достали, бутылок, веток и строительных отходов.

Скопившийся мусор не только негативно влияет на состояние маленькой речки, но и препятствует нормальному течению воды.

- Весь этот хлам мы несколько дней извлекали вручную. Чтобы вывезти отходы, понадобилось много раз гонять трактор, - рассказывает Олефиров. – Самое интересное - что мусор накопился всего за два месяца. Летом перед завершением ремонта ул. Каруны мы хорошенько вычистили ливневки и тот участок реки, куда стекает вода.

Мастера провели для «Горожанина» экскурсию по маршруту дождевой воды с ул. Каруны в Гнилокиш.

- Через эти два отверстия вода с улицы уходит в ливневый колодец, - показывает люк Дмитрий. – Потом она попадает в дождевой канал и течет по ул. Изумрудной. Когда-то здесь был желобок, сейчас он отсутствует, из-за чего вода растекается по всей улице. Если ливневка забита мусором, то течение воды практически отсутствует.

С улицы Изумрудной вода попадает в другой ливневый колодец, оттуда - в Гнилокиш.

- Не так давно этот колодец был закрыт крышкой, поэтому мусора из него извлекали мало, в основном тот, что вода приносила из дождевого канала. Крышку украли, и теперь отходов много. Чтобы достать из ливневого колодца весь мусор, мы потратили день, - говорит Дмитрий Олефиров.

После выемки мусора рабочие промыли ливневки водой, проверили, как работает система. Такие мероприятия на ул. Каруны сотрудники КП проводят до пяти раз в год.

- Смотрите, сейчас вода течет быстро, задерживаться на ул. Каруны она не должна. Но если ливневые колодцы снова забьют мусором, на улице образуется лужа, - рассказывает мастер.

По мнению коммунальщиков, колодцы и реку загрязняют жители частного сектора.

- У многих жильцов отсутствуют договоры с мусороперевозчиком, а отходы свои они скидывают в реку или колодцы. Причем делают это жители тех же улиц Каруны, Изумрудной и других близлежащих улиц, которые потом жалуются на лужи. Не думаю, что мусор сюда везут с Победы или Фрунзенского, - говорит директор КП «Гидросооружения» Николай Джалилов. – Немало головной боли доставляют и любители легкой наживы, которые воруют крышки колодцев. Гонять воришек и следить за тем, чтобы жители не выбрасывали отходы в реку, сотрудники нашего предприятия не должны, но получается, что именно нам приходится ликвидировать последствия бездействия и невнимания соответствующих служб. Куда смотрят участковые, квартальные, работники райисполкома, да и сами жители улиц?

Но для того, чтобы забыть о проблеме ул. Каруны навсегда, необходимо вложить немалые деньги в разработку проекта водопонижения, строительство системы водоотвода и отчистку реки Гнилокиш. Пока эти работы не будут выполнены, большая или маленькая лужа на улице будет жить вечно.

- Все меры, которые предпринимают по спасению утопающей ул. Каруны, - бег на одном месте. Почему когда на улице решили делать ремонт, никто не подумал, что для решения многолетней проблемы мало закатать проезжую часть асфальтом? – возмущается житель Каруны. - Неужели в городе нет инженеров и проектировщиков, которые смогли бы вовремя подсказать чиновникам, что, затеяв ремонт, они просто выкидывают деньги на ветер?

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН