ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Молоко для богатых

25.01.2010
У крупнотоварного производителя переработчики закупают уже по 4,1 грн./литр, у населения – по 2,4 – 3,0 грн. за литр в зависимости от качества молока. Закупочные цены превысили аналогичные цены в ЕС и США.

Регион    ЦЕНА
    UAH/т.    Min, UAH/т.    Max, UAH/т.
ЕС-27    3 124,8 грн.    2 676,8 грн.    3 321,0 грн.
Украина    2 922,7 грн.    2 000,0 грн.    4 100,0 грн.
США    2 872,0 грн.    2 792,0 грн.    2 896,0 грн.

Розница не заставила себя долго ждать и цена молока выросла на те же 20% - до 5,3 – 5,6 грн. за литр. Как отмечает начальник аналитического отдела «ААА» Мария Колесник, через месяц можно ожидать повышения цен на молоко еще на 10%. При этом качество продукта сильно ухудшается. Все чаще молоко из пакета просто «синего» цвета.

Эксперты утверждают, что это следствие регулирования отрасли. После принятия в конце прошлого года парламентом с подачи правительства весьма одиозного Закона про перенаправление переработчиками молока НДС вместо молочных ферм в бюджет (точнее в некий спецфонд), национальный производитель молока лишился последней поддержки.

Не лучше ситуация и с сырами с начала 2010 года они подорожали в среднем на 30% - 35% до 74,0 – 78,0 грн./кг, что уже превышает розничные цены в США и Канаде. При этом наши производители продолжают экономить. Как отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании Pro-consulting Александр Соколов, многие украинские операторы добиваются снижения себестоимости за счет изменения рецептуры. Используют более дешевые ингредиенты, молочный жир заменяют продуктами растительного происхождения, не выдерживают технологии созревания сыров. Естественно, что и стоит такая продукция гораздо дешевле.

Впрочем у сыра жесткая привязка спроса к цене. Несколько лет назад сыроделы также были вынуждены поднять цены. Но поскольку сыр не является продуктом первой необходимости, то и потребление его сразу резко упало. Тогда производители просто вернули цены на прежний уровень. Скорее всего ситуация повторится и сыр опять станет более доступным.

Эксперты считают, что внутренний рынок ждет достаточно резкое снижение потребления, в процентном соотношении сравнимого с ростом цен на молоко и молочные продукты. Вероятно, украинские переработчики в 2010 году останутся при аналогичной 2009 году выручке, но при значительно меньших реализованных объемах.

Владимир Бойко,
Портал «Фондовый рынок»