ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Можно ли в Днепропетровске победить ночной шум под окнами вашей квартиры?

03.11.2013

Чем меньше в обществе уважения к закону, тем больше страдают отдельные люди, чьи права на здравоохранение, работу, зарплату, да просто – на нормальную и спокойную жизнь, нарушают все, кому не лень. Это уже не исключение из правил, а скорее правило, когда по ночам, не давая спать, гремит музыка и слышатся нецензурные выкрики или во дворе под окнами, или из соседней квартиры. Есть ли против этого закон?

- Да, действия отдельного человека или группы лиц, нарушающие право граждан на отдых в период с 22.00 до 6.00, попадают под статью 182 Административного кодекса, - объясняет замначальника отдела охраны общественного порядка городского управления милиции Максим Джихур.

Как это право на защиту работает? Давайте разбираться вместе.

Шумные гуляки

- Ежедневно в дежурную часть милиции поступает 3-6 обращений на компании, мешающие спать жителям многоэтажек. В будние дни таких вызовов меньше, в пятницу и в выходные дни - хоть отбавляй, - говорит Максим Анатольевич. – Если под подъездом собрались гуляки, которые шумят, нецензурно выражаются, дерутся, распивают спиртные напитки или делают еще что-либо, препятствующее отдыху жильцов, нужно вызывать милицию.

Но, сообщив правоохранителям о нарушителях, не спешите укладываться в постель.

- Каждый поступающий на номер 102 вызов регистрируется в журнале единого учета. Для отчетности милиционер обязан предоставить потом рапорт с письменными объяснениями человека, который совершил вызов, и хотя бы одного свидетеля происшествия, - рассказывает Джихур. – Но очень часто, чтобы добиться от заявителя или его соседей объяснения, требуется значительно больше времени, чем на то, чтобы утихомирить шумную компанию. Многие звонящие в милицию после решения своей проблемы даже не считают нужным открыть дверь или говорят, что не желают общаться.

Так что если вы решили бороться за тишину, знайте: вам придется написать объяснения, по какому поводу вы позвонили в милицию. Еще одно такое объяснение, буквально в несколько предложений, должны дать соседи или домочадцы как свидетели. Это поможет наказать мешающих вам спать людей, чтобы они извлекли уроки на будущее. А волноваться, что нарушители узнают ваши имя и фамилию, не стоит.

- Нет такой практики, что правоохранитель подойдет к нарушителю и скажет: «Нас вызвал Петров». Для большей уверенности в конфиденциальности можно дополнительно обратить внимание милиционера на то, чтобы данные заявителя не оглашались. Что касается анонимных вызовов, то они принимаются, но желательно, чтобы заявитель предоставил контактный номер телефона, - рассказывает Максим Анатольевич.

Санкции по статье 185 АКУ предусматривают штраф от 85 до 255 гривен для обычных граждан,и от 255 до 510 для субъектов хозяйственной деятельности и должностных лиц. При повторном нарушении штрафы увеличиваются: 255-510 гривен для обычных граждан, 850-2550 гривен для юрлиц.

Четвероногие нарушители

Нередко случается, что уснуть человеку мешает соседская болонка или разгуливающая под домом стая беспризорных собак. На бродячих псов найти управу можно только при наличии в городе приюта для животных и специального коммунального предприятия. Ни того, ни другого в Днепропетровске нет, следовательно, и проблема эта не решаемая.

- Чтобы отреагировать на подобный вызов и решить проблему заявителя, нужно поймать собак и доставить их в приют. Но, во-первых, заниматься отловом животных должны только обученные этому люди, во-вторых, у милиции нет специального транспорта для перевозки животных, в-третьих, бродячих собак некуда везти, - говорит Максим Джихур. – Мы обязаны реагировать на вызовы только в случае, если животное создает угрозу здоровью и жизни человека.

А если у шумного животного есть хозяин, то реакция милиционеров будет более результативной.

- Жалобы, в которых фигурируют животные, в милицию поступают нечасто, - рассказывает Джихур. - В основном на то, что собака покусала человека. Но есть, например, и заявление на хозяйку двух собак, которые систематически лают, нарушая покой соседей.

И вы можете обратиться с заявлением к участковому или же вызвать наряд милиции. Единственное, что они могут сделать, - это составить в отношении хозяев беспокойной псины админпротокол по статье 154 (Нарушение правил содержания домашнего животного). Успокаивать сварливую овчарку и петь ей колыбельную правоохранители не будут.

Размер штрафа - от 17 до 51 гривны, при повторном нарушении – от 51 до 85 гривен.

- Проживающий в многоэтажном доме владелец животного обязан обеспечивать тишину с 22.00 до 8.00 утра. Если же его собака лает ночью – это нарушение и основание для составления административного протокола, - поясняет Максим Анатольевич.

Громкие соседи

Еще один источник мешающего отдыху шума – громкие соседи. Если живущие за стенкой жильцы по ночам устраивают шумные разборки, включают до упора громкость музыки, веселятся с пьяными компаниями или всю ночь работают электродрелью, на них можно попробовать найти управу.

- Действия жильцов, препятствующие отдыху проживающих по соседству граждан, попадают под статью 182 Админкодекса, - объясняет Максим Джихур.

Кстати, при повторном нарушении ночной тишины, кроме штрафа, предусмотрена еще и конфискация источника шума - звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств и других подобных предметов.

Да, конечно, за спокойный сон придется побороться, проявить свою активность, не опасаясь ссор и обид от соседей. Но это уже вам решать, что для вас дороже – худой мир или добрая ссора.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН