ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

МВФ рекомендует власти «резать по живому»…

04.11.2013

Так народный депутат Украины Ольга Борита прокомментировала заявление главы миссии МВФ Николая Георгиева о необходимости сократить персонал и зарплату в бюджетном секторе, а так же существенно повысить цены на газ и отопление для населения.

“Почему эмиссары МВФ ни разу не заговорили о борьбе с коррупцией в коммунальном хозяйстве Украины, о необходимости полного государственного контроля над энергетической сферой? - продолжила Ольга Борита. - Ведь очевидно, что эти меры приведут к существенной экономии бюджетных средств. А не поднимаются эти вопросы потому, что МВФ, как и наша власть, защищает интересы только крупного капитала. Там знают, что простых людей заставить платить намного проще, чем олигархов”.

Поэтому все ультимативные “рекомендации” МВФ сводятся к экономии на простых людях - на сокращениях, увольнениях, росте цен.

“У меня есть большие сомнения, что для экономии госсредств наша власть пойдет на сокращение правительственного аппарата и урезание зарплат госчиновникам. На себе эти политики экономить не привыкли, это всем известно. Под бюджетный резак, само собой, пойдут самые незащищенные - врачи и учителя, которые и так, при всей важности их работы, получают копейки”, - констатировала Ольга Борита.

Что же до коммунальных тарифов, то коммунисты неоднократно предупреждали власть - если она снова их поднимет, люди просто не смогут и не будут платить: “Уже сейчас учителям с зарплатой в 2000 гривен и пенсионерам с их тысячей приходится каждый месяц отдавать до 800 гривен за коммуналку. А хозяева облгазов и облэнерго, жалуясь на долги, угрожают отключениями и лишают света и отопления вузы,  школы и детские сады…”, - возмущена Ольга Борита.

Подытоживая, парламентарий заметила, что так называемые “предложения” миссии МВФ - антисоциальны и режут по живому, так как бьют по малоимущим и социально незащищенным слоям населения.  “Компартия требует от власти игнорировать “рекомендации” Фонда, ни в коем случае не решать финансовые проблемы страны за счет сокращения бюджетников, а коммунальные тарифы ограничить 10% от доходов семьи. Мы неоднократно говорили - если навести порядок в ЖКХ, пресечь коррупцию и воровство в этой сфере, полностью вернуть энергетические предприятия под государственный контроль, то и тарифы поднимать не придется. Более того, появится возможность снизить их до действительно экономически обоснованных”, - резюмировала Ольга Борита.

ИАА «ИСКРА»