ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

На игле: политические наркоманы в Днепропетровске уже не могут без дозы митинга

08.09.2010

Зачем?

Протестовать против тарифов под стенами мэрии или оперного театра – это воистину театр абсурда. Хоть мэр, хоть губернатор, хоть местные депутаты – ныне имеют такое же отношение к тарифам, как медведь к балету.

Цены на газ с 1 августа на 50% поднял Кабмин. Соответственно на 20-25% вырастут тарифы на оплату горячей воды и теплоснабжения.

Подскочат и тарифы на услуги ЖКХ. Хотя бы только потому, что за 2010 год минимальная зарплата вырастет с 869 до 922 гривен. Это решение тоже принимал не горсовет, а Кабмин и Верховная Рада.

А регулировать тарифы отныне будут не мэры и коммунальщики, а комиссия МинЖКХ, специально для этого созданная. Как заявил министр, это позволит исключить коррупционную составляющую формирования тарифов. Наш горсовет получит из Киева рассчитанные по специальной формуле цифры и молча будет им следовать.

Тем не менее местные политики в угаре предвыборной борьбы решили помитинговать.

 

За что стоим, хлопцы?

С самого утра площадь перед горсоветом оккупировали люди с флагами Партии регионов, всего человек 60. По бокам от фонтана поставили партийные палатки, перед входом в здание соорудили сцену. Все это – людей, палатки и сцену – огородили от города сплошным забором. Люди с флагами – в основном молодежь.

– По какому поводу митинг? – спрашиваю.

– Мы пришли сюда отстаивать позицию Партии регионов на местных выборах, - бодро отрапортовал мужчина с флагом. – А еще мы против экономического кризиса.

– А почему сюда пришли? Ждете кого-то?

– Ну, мэра, наверно, - неуверенно начал мужчина. – Да, точно, мэр должен выйти.

Пока мы разговаривали, из-за ограждения вышли несколько женщин в синих накидках.

– Через сколько он сказал вернуться? – спрашивала одна.

– Сказал, что отпустил на полтора часа, - отвечает ее подруга. – Так что до двенадцати мы свободны.

Такой вот митинг. Похоже, людей не предупредили, что митингуют они против повышения тарифов и против «деструктивной оппозиции», вот они и импровизируют.

 

Маразм крепчает

«Оппозиционеры» – как местные, так и всеукраинские – хотели подхватить эстафету бело-голубых ближе к концу рабочего дня, в 4 часа, и тоже на площади возле мэрии. Но «регионы» вошли во вкус и освобождать территорию не собирались. Новым митингующим пришлось перебраться к оперному театру. Несколько человек с мегафонами звали всех, кто «не голубой», перебираться к театру.

В начало пятого собралось человек двести с разноцветными флагами: «Громадська сила», «Батькiвщина, «Наша Украина», Конгресс украинских националистов.

– Это общий митинг? А в честь чего? – спрашиваю парня, держащего в руках растяжку.

– Да, мы тут все вместе протестуем против поднятия тарифов на ЖКХ, - ответил он.

Через пару минут со стороны набережной, наверное от ресторана «Рио», подошла колонна с флагами «Громсилы». По бокам колонны - несколько бабушек в футболках с эмблемами скандировали о том, что Загид – молодец. Их вяло поддерживала толпа. В голове колонны шли пенсионеры с флагами, в конце - молодежь пэтэушного возраста. Им флагов не досталось.

– Ты видел, как регионы по-умному сделали? – беседовали двое организаторов из какой-то партии. – У них там всего человек четыреста, зато они палатки по периметру поставили и забором огородили. Внутри площадь пустая, а со стороны кажется, будто там тысячи человек.

Перед театром на пять партий собралось около двух тысяч человек. Выступающие кляли таинственную «власть», так и не признавшись собравшимся, что они, собственно говоря, и есть власть, ибо – депутаты горсовета.

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Подробности читайте в свежем номере «Горожанина» в четверг 9 сентября.