ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

НБУ хочет лишить украинские банки вкладчиков

27.08.2009

Этот шаг предусмотрен обнародованным на официальном сайте Нацбанка проектом постановления правления НБУ «Об утверждении изменений в Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положении о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами».

Так, в проекте постановления Нацбанк предлагает следующую редакцию пункта 19.7 Инструкции: «Вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита) в случаях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности». В этих случаях банк не выполняет действия относительно требования вкладчика».

По данным НБУ, проект постановления разработан для приведения своих нормативных актов в соответствие с принятым 24 июля с. г. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков».

Например, если вкладчик захочет расторгнуть депозитный договор, то "банк не выполняет действия по требованиям вкладчика". В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры. 

«Если это банковский вклад, то он должен вноситься на особый срок без права досрочного снятия, - считает Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. - Неограниченно пользоваться деньгами можно с текущего счета. В результате конкуренции банков друг с другом они ввели вместо депозитных счетов дублирующие текущие. Чтобы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое постановление".

По предварительным данным постановление может вступить в силу уже через два месяца и это будет не временный мораторий, а постояннодействующий. Кроме того, показательна новация НБУ по выплате процентов по валютным вкладам в гривне. Так, планируется выплачивать в гривне проценты по валютным вкладам, вместо иностранной валюты.

Банкиры выразили удовлетворенность проектом постановления и выразили уверенность, что прекратится отток депозитов и стабилизируется курс гривны. В то же время, создается впечатление, что данное постановление является разменной картой в деле удержания курса гривны на межбанке.

С другой стороны, предложение НБУ может разрушить остатки доверия к банкам и регулятору в целом.

«Если сейчас люди несут деньги хотя бы в госбанки, то после этого могут перестать это делать, потому что политика Нацбанка для населения непредсказуема, - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Владимир Бойко, Портал «Фондовый рынок»