ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Несочетаемые сочетания на выставке «Соц-реинкарнация» в историческом музее

19.10.2011

Выставка современного художника Андрея Барны расположилась в шестом зале музея. Да-да, это тот зал на втором этаже, где находятся огромный черный трактор с красными колесами, магазин «Церабкооп» - прототип современного супермаркета и комната инженера, чья деятельность выпала на тридцатые годы прошлого века.

В это непросто поверить, но сотрудники музея разместили произведения Андрея рядом с музейными экспонатами - соединили стационарную историческую экспозицию с современной экспозицией художника. Получилось вполне креативненько.

На выставке представлено несколько объектов, над которыми трудился Андрей. Первое, на что обращаешь внимание, – это «Церабкооп». Среди старинных утюгов, посуды, макетов продуктов и фурнитуры можно совершенно неожиданно отыскать современные экспонаты – одноразовые вилки, разбросанные возле элегантного фарфорового сервиза, и яркий электрический утюг фирмы «Tefal», заметно выделяющийся на фоне своих чугунных собратьев.

На полках уютного магазина мелькают цветные наклейки, которые мы привыкли видеть фактически в любой современной торговой точке: «третий товар – бесплатно», «специальная цена», «распродажа», «уникальная акция» и всеми любимое сочетание «все по 5». Витрины магазина Андрей обклеил вывесками, стимулирующими современного покупателя обязательно приобрести то, в чем нет особой необходимости, среди которых – волшебное «sale» и производящая магическое воздействие на мозг шопоголика комбинация цифр «-50%».

Другой экспонат, который подвергли авантюрному эксперименту, – трактор ХТЗ. К чуду техники тридцатый годов художник добавил ворох мусора, состоящий из страниц современных глянцевых журналов, а за рычаги управления механизма усадил пластиковый манекен.

Еще Андрей своеобразно модернизировал уютную комнатушку инженера. Художник убрал салфетки ручной работы, стеклянные вазы и прочие элементы интерьера. Вместо плюшевого медвежонка усадил на старинный стул куклу Барби, книги заменил модными журналами, а статуэтку - пустой банкой из-под Кока-Колы.

- Я провел параллель между прошлым и настоящим. Хотел посмотреть, что получится, если поместить предметы того времени в современный контекст. В принципе это и послужило основной целью создания выставки, - говорит Андрей.

У выставки есть одна особенность – каждый посетитель воспринимает ее совершенно по-разному.

- Когда мы с ребенком решили сходить в музей, я сначала даже внимания не обратил, что с этим залом что-то не то. Но когда понял, стал с интересом разглядывать все, что здесь находится. Очень понравилось смотреть на предметы современного быта, которые соседствуют с антиквариатом, - говорит горожанин Владимир.

На выставке есть три экспоната, которые шокирует всех посетителей, – законсервированные в трехлитровые банки куклы Барби. По задумке Андрея «консервация» должна была красоваться на полке «Церабкоопа», но из-за тяжести банки не удалось поместить в старинный магазин.

- Когда мы согласились на эксперимент, главной нашей задачей было не нарушить стационарную экспозицию. Несмотря на то, что задумка художника нам очень понравилась, мы были вынуждены отказаться от нескольких его предложений, так как они могли повредить музейным экспонатам, а это абсолютно недопустимо, - говорит научный сотрудник музея Алла Москалец.

Трудно представить, что бы сделал с музеем Андрей Барна, окажись помещение и старинные экспонаты целиком во власти творческой фантазии художника. Но почему-то кажется, что на результат его работы пришло бы посмотреть огромное количество горожан.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН