ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нотариус «Горожанина» консультирует горожан (7)

25.01.2010

 

Часть 6 см. здесь

Вопрос:

Подскажите, как правильно оформить договор пожизненного содержания. Сохранятся ли льготы (участник войны) после заключения договора?

Ответ:

Договор пожизненного содержания удостоверяет нотариус, придерживаясь общих правил, предусмотренных для отчуждения недвижимого имущества. Природой договора пожизненного содержания, как правило, является желание лиц закрепить на правовом уровне свои отношения по содержанию и уходу за пожилыми людьми. Одна сторона (отчуждатель) передает приобретателю недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. В договоре могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечения). Материальное обеспечение, ежемесячно предоставляемое отчуждателю, подлежит денежной оценке. Приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять, другим способом отчуждать имущество, переданное ему по договору.

Вопрос:

Я прожила 16 лет со своим покойным «гражданским» мужем. Детей у нас совместных нет. После его смерти остался частный дом. Я там не прописана. Есть наследник первой очереди (сын от первого брака). Если я докажу в суде факт проживания одной семьёй и то, что жилой дом, где мы с ним все 16 лет вместе проживали, значительно увеличился в стоимости, я смогу также считаться наследником первой очереди и рассчитывать на 3/4 дома? И вообще, есть закон, который «гражданских» супругов приравнивает к законным?

Ответ:

Да, безусловно, вы вправе рассчитывать на свою долю в наследстве, но как наследник четвертой очереди. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. Учитывая, что в вашей ситуации есть наследник первой очереди, вы получаете право на наследование только в случае непринятия наследником предыдущей очереди либо отказа им от принятия наследства. Доказывать в суде, что дом значительно увеличился в стоимости, можно лишь на основании подтвержденных данных о его реконструкции и о вашем личном вкладе в его обустройство. В таком случае будет идти речь не о наследстве, а о признании за вами права собственности на часть дома.

Вопрос:

У нас с мужем и сыном (21год) приватизированная квартира. Я хочу развестись, выписаться и переехать в Россию (не меняя гражданства). Останется ли в моей собственности после выписки часть квартиры, чтобы в случае возвращения я могла спокойно вернуться в квартиру, а не оказаться на улице? Как правильно мне поступить в этом случае? Заранее благодарна.

Ответ:

Часть квартиры, принадлежащая вам, останется вашей. Изменение семейного положения, гражданства не ставит под сомнение законность права собственности. А тот факт, что вы, отсутствуя, не будете принимать участие в содержании квартиры и оплате коммунальных услуг, могут создать вам более серьезные проблемы.

Присылайте свои вопросы по адресу: г. Днепропетровск, ул. Шевченко,.59, оф.221 или на е-mail: boris.kot@inbox.ru. Или обращайтесь по телефонам: (056)789-40-46, (0562)33-74-92.

газета ГОРОЖАНИН