ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нужны ли «дочки» мамам?

26.03.2009

В разгар финансового кризиса многие говорили, что не в самом лучшем положении окажутся не только банки с украинским капиталом, но и дочерние структуры именитых европейских банков. Конечно же, им и не стоило рассчитывать на помощь своих «мам», но все-таки ситуация в «дочках» оказалась лучше, чем у многих других.

Дело в том, что дочерние банки  зачастую привлекали финансирование внутри группы. А это значит, что они могут реструктуризировать свою задолженность намного безболезненнее, чем если бы занимали эти деньги «на стороне». Хотя опасность, что с дочерних организации будут требовать возврата инвестиций и ограничат им помощь - аналитики предполагали еще  в начале года.

Хотя на самом деле для дочерних структур европейских банков пока складывается не так уж и плохо. Ситуация в них отличается, в первую очередь, потому что они не зависят от средств, которые привлекались от граждан Украины, то есть депозитных средств.
"В большинстве случаев украинские "дочки" могут рассчитывать на рефинансирование внешних займов материнской компании, - считает Ярослав Стецик, аналитик компании Astrum Investment Management. - Практически все иностранные банки владеют украинскими "дочками" напрямую, и их дефолты приведут к кросс-дефолтам материнских структур. Поэтому, банкротство таких украинских банков маловероятно".

На такие риски западные компании вряд ли пойдут, поэтому, наверняка, будут поддерживать свои структуры «на плаву». Но и на особые прибыли им рассчитывать не стоит.
"Финансовые результаты банков с зарубежными акционерами могут отличаться от отечественных в основном меньшими процентными расходами, - говорит Ярослав Стецик. - Однако необходимость формировать дополнительные резервы под кредитный риск будут иметь наибольшее влияние на финрезультат банков в 2009 г. и заставят их балансировать на грани убытка".
Пока же «дочки» западных компаний проводят оптимизацию. Уже несколько банков объявили, что сократят количество отделений. Это происходит, в первую очередь, с арендными площадями, чтобы сократить затраты на содержание сети. 

Как украинские «дочки» переживут кризис нам еще только предстоит увидеть. Пока же в списке банков, в которых введена временная администрация НБУ нет ни одного банка с иностранным капиталом.

Владимир Бойко,

Портал «Фондовый рынок»