ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О чем во вторник стреляли на днепропетровской набережной

30.10.2013

Действие было максимально достоверным, в нем принимали участие отряды реставраторов-профессионалов почти со всей Украины.

29 октября на берегу Днепра, как и 70 лет назад, гремели взрывы и выстрелы, на плотах через реку переправлялись солдаты, шли танки и летали самолеты, кричали люди, падали мертвые и раненые. Возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии состоялась реконструкция одного из самых кровопролитных сражений за время Великой Отечественной войны - форсирования Днепра.

Герои и память

Днепропетровская наступательная операция началась 23 октября 1943 года и стала частью второго этапа великой битвы за Днепр. Гитлер настолько был уверен в силах Вермахта, что заявил: «Скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его». Немцы укрепились на берегах Днепра основательно, очень много советских солдат полегло в тех ожесточенных боях.

23 октября 1943 года с плацдарма в районе села Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября из района села Аулы - части 46-й армии. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили Днепропетровск и Днепродзержинск. Ключевую роль в освобождении нашего города сыграла легендарная 152-я дивизия под командованием генерал-майора Василия Каруны. Семнадцать участников форсирования Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза. Те страшные дни ветераны - участники страшных событий вспоминают с дрожью в голосе.

– Нам командир поставил задание сделать 100 лодок и 20 плотов для переправы, мы 18 дней делали, местное население нам очень помогало, - вспоминает Иван Степанович Пеня - автоматчик 152-й дивизии. – А приказ о форсировании получили 20 числа. Днепр тогда был в два раза уже, а течение было сильней, чем сейчас, сносило постоянно. Мы старались с острова на остров переплывать, чтобы хоть небольшая передышка была. Когда переправлялись, посредине непрерывно текла кровь, поток шириной больше двух метров. 

– Во время форсирования очень страшно было, бомбили нас немцы постоянно, так что мы друг друга не видели, а день сделался ночью, - вспоминает Наталья Ивовна Гармаш. – Я за продукты была ответственной, кормила солдат, меня на плоту переправляли вместе с машиной. Еще у меня лошадь была с телегой, еду солдатам на передовую возила.

- Воины 39-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днепр в районе села Чапли. Группа десантников достигла правого берега Днепра и в жестоком бою захватила плацдарм. К утру 25 октября 152-я дивизия овладела Краснопольем, а 39-я гвардейская стрелковая дивизия – Лоц-Каменкой. А к исходу дня усилиями 152-й и 39-й гвардейских стрелковых дивизий город был полностью освобожден, - вспоминает полковник Савелий Борисович Басс. - Под угрозой окружения немцы покинули город, оставив поджигателей и взрывников и угнав часть местных жителей. В самом городе уличных боев не было, и Днепропетровск избежал серьезных разрушений.

Реконструкция боя

Перед началом представления ветераны дождались приезда президента Януковича и получили государственные награды. После этого начался театрализованный бой.

В реконструкции форсирования Днепра, самой масштабной в истории Украины, было задействовано более 170 единиц техники. Среди которой 50 единиц техники - времен войны: танки Т-34, немецкий танк «Пантера» и бронетранспортер «Ганомаг», знаменитая «Катюша», полевые и зенитные пушки. Также были представлены современная понтонно-мостовая и бронетанковая техника, артиллерийские системы «Смерч», «Град», «Ураган», средства противовоздушной обороны ЗРК «Оса», ЗУ-23-2. В воздушном бою приняли участие 5 самолетов. Взрывы и выстрелы гремели постоянно.

Казалось, что бой шел по-настоящему: немцы ожесточенно сопротивлялись, постоянно гремели взрывы, слышались выстрелы, падали убитые.

- Мы не стремились повторить в реконструкции количество реальных солдат, но пропорцию постарались сохранить: с советской стороны у нас 250-300 человек, немцев – 150 человек, - рассказал один из участников Артем Гусинский. - Это действительно самая большая историческая реконструкция боя за всю историю Украины.

В реконструкции исторических событий приехали поучаствовать 26 клубов реконструкторов из Украины, России и Беларуси, в частности «Красная звезда» (Киев), «Восточный вал» (Днепропетровск), Таганрогский военно-исторический музей, Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск» и многие другие.

– Историческая достоверность полностью соблюдена, - заверил нас один из реставраторов военных события Владислав Кошмяков. - Среди реставраторов много военнослужащих, людей с историческим образованием, работников музеев. Все соблюдаем до мелочей. У меня даже пуговицы на гимнастерке - те, что делали для наших солдат англичане и американцы, в СССР они пришли через Мурманск. Мы и проводим реконструкцию для того, чтобы современные люди воочию увидели, как все это было. И хотя бы немного почувствовали ту тяжесть и боль, которую испытали их деды-ветераны.

Ветераны, кстати, подтвердили, что историческая достоверность соблюдена, и поблагодарили участников реконструкции.

– Правда, в реальности тогда все было намного страшнее, и кровь была настоящая, и смерть тоже, - говорят старики.

Плюсы и минусы

Посмотреть реконструкцию и военный парад собралось множество горожан. Правда, далеко не все смогли увидеть действо на берегу Днепра. Набережная была разделена на две зоны, нижняя часть – между рекой и проезжей частью. Попавшие сюда счастливчики видели форсирование Днепра и сам бой. Те, кто стоял ближе к забору, – вживую, остальные – на большом экране. А зрителям, которые стояли за проезжей частью, пришлось довольствоваться звуками выстрелов и военным парадом, который прошел сразу же после битвы. Принимал парад, конечно же, сам главнокомандующий – президент Янукович.

Стоит сказать, что из-за высокопоставленных гостей мероприятие началось на час позже назначенного времени. А люди, чтобы занять места, начали сходиться намного раньше - в 10 утра практически вся набережная была заполнена горожанами. Реконструкция началась около часа дня, таким образом, людям пришлось прождать порядка пяти часов! После отъезда президента горожане получили право на передвижение.

– Мы с ребенком пришли, еще и 11-ти не было, но к забору протиснуться уже не смогли, - рассказывает Марина. – Что было на берегу - не видели, только слышали выстрелы. Зато посмотрели потом на военную технику, еще и каши фронтовой поели. Сыну понравилось.

Несмотря на неудобства и толчею, зрители в большинстве своем остались довольны. Ну а не зрители, которым из-за перекрытия дорог пришлось простоять в пробках, не раз вспоминали столичных гостей, как говорится, не злым тихим словом...

– Заводская набережная, где проходила реконструкция, – понятно, но зачем перекрыли всю набережную Победы в другом конце города? – удивляется Василий. – Не то чтобы уехать, а даже перейти проезжую часть нельзя было, через каждые несколько метров стояла милиция. Маршрутки загнали во дворы жилых домов. И все только ради того, чтобы кортеж президента с комфортом проехал в аэропорт.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН