ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О долгах и перспективах говорили на 42-й сессии городского совета

06.11.2013

Сколько нам должны

Бюджетных вопросов – о перераспределении средств – в повестке дня не было. Но после сессии мэр Иван Куличенко сообщил, что у города есть серьезные проблемы с тем, что казначейство задерживает бюджетные платежи.

- Что касается защищенных статей бюджета, то проблем на сегодня нет. Даже по тем двум неделям дополнительного отопительного сезона по бюджетной сфере мы решили вопрос, - говорит Куличенко. - Что же касается незащищенных статей бюджета, то эта проблема есть. С отставанием получают заработную плату работники коммунальных предприятий, в первую очередь - это КП «Горзеленстрой», те, кто занимается содержанием дорог (УРЭА. - Авт), освещением (КП «Горсвет». - Авт.). Я не говорю, что платежи блокируются, но отставание очень большое. По обслуживанию города не профинансировано 17 миллионов гривен. До прошлой недели было около 20 миллионов. Что касается коммунального хозяйства в целом, то задержано платежей на 77 миллионов гривен.

По информации из бюджетного комитета Верховной Рады, наш Днепропетровск является лидером среди городов по объему заблокированных Госказначейством средств. По состоянию на октябрь недополучено более 239 миллионов гривен. Для сравнения, Харьков недополучил 228 миллионов гривен, Донецк – 138 миллионов, остальные областные центры - намного меньше.

- Эта сложная ситуация с наличием финансовых ресурсов является общегосударственной, - пояснил Куличенко. - О ней знают все руководители. Сегодня мы находим свои пути решения, например, по ремонту дорог, мы ведем работы (в долг? - Авт.).

Оргвопросы

Перед началом сессии было объявлено об уходе из фракции ВО «Батькивщина» ее руководителя депутата Максима Курячего. Бывший бютовец сразу же вступил в новую фракцию – ВО «Демократы», созданную на осколках «Фронта змін». Лидером «Батькивщины» в горсовете стал Эдуард Багдасарян, численность фракции - 5 человек. Как заявил после сессии Курячий, нынешняя оппозиция, по его мнению, себя исчерпала и не выполняет своих функций.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня с заявлением от фракции КПУ выступил депутат Сергей Воробьев, который поднял вопрос о наследстве умершего бизнесмена Красникова. Напомним, что после смерти бизнесмена его наследники отказались вступать в свои права, и согласно Админкодексу, наследство должно перейти городской громаде. А «наследство» это – многомиллионные долги.

– В состав наследства входят все права и обязанности, - уточнил Сергей Воробьев. - Кредитор уже официально обратился к горсовету. Я знаю, что этим делом занимаются, и не сомневаюсь в компетентности юристов горсовета, но еще раз прошу организовать данную работу в интересах территориальной громады.

- Идет судебное разбирательство, на прошлой неделе я подписал исковое заявление в суд, - ответил Иван Куличенко. – Торопить процесс мы не можем, должна пройти вся процедура судебных решений. Вы будете информированы о ходе решения этого вопроса.

С просьбой об информации обратился к мэру и депутат Жуков, правда, речь шла о другом.

- Несколько лет назад была принята стратегия развития города до 2020 года, - выступил он. – Прописан план ее реализации со сроками и ответственными за исполнение. Конечно, не все, но очень многое сделано не было. Прошу организовать публичный отчет каждого руководителя.

Дали добро

Среди принятых на сессии решений депутаты утвердили инвестиционную программу на 2014-2020 годы для КП «Днепрводоканал». Внесли изменения в программу «Питьевая вода Днепропетровска на 2006-2020 годы», в частности утвердили план мероприятий для водоканала по энергосбережению и модернизации основных средств на 2014 год. На следующий год запланированы: реконструкция нескольких насосных станций, оснащение объектов водоснабжения ультразвуковыми приборами учета, реконструкция водопроводов и канализационных коллекторов.

Приняли ряд решений о передаче на баланс водоканала бесхозных сетей водоснабжения и водоотведения в разных районах города (весь перечень можно посмотреть на сайте горсовета).

Приняли решение о продлении для ООО «Антарес Центр» срока аренды подземного перехода по пр. Кирова, 104а. Арендаторы выполнили «неотъемлемые улучшения» на арендованной территории перехода и попросили продлить срок аренды на 15 лет. Формулировка логичная: «Сметная стоимость работ составляет значительную сумму, и продление срока аренды позволит с большей эффективностью распределить расходы на улучшение объекта аренды».

Разумно ли это – раздавать в аренду городскую инфраструктуру общего пользования? Мы не уверены, есть негативный пример: подземный переход в районе верха Рабочей силами арендаторов превратился в питейный «гадюшник». Но депутаты дали «добро» с условием, что арендатор обеспечит круглосуточный проход пешеходов по переходу.

Также на сессии создали очередное коммунальное предприятие – «Днепропетровский городской социальный центр матери и ребенка». Здесь смогут временно проживать женщины на 7-9 месяцах беременности и молодые мамы с детьми в возрасте до полутора лет. Центр разместится на пр. Кирова, 121б (здесь находилось управление труда и соцзащиты) и будет содержаться за счет средств из городского бюджета и спонсорских. Рассчитан центр всего на 15 мест.

Также был поднят вопрос об утверждении единого экономически обоснованного тарифа на теплоснабжение по всему городу. Напомним, эту тему активно поднимал накануне выборов кандидат и первый вице-мэр Анатолий Крупский. Вопрос был поднят из-за недовольства горожан, дома которых отапливаются от Приднепровской ТЭС, ведь за тепло им приходится платить больше других. Тогда была создана комиссия по рассмотрению данного вопроса. Но когда инициатор ушел на должность вице-губернатора, ее работа застопорилась.

- Комиссия не заседала 3-4 месяца. Надеюсь, теперь перейдем в рабочий режим. Рассматривается вопрос о том, что три поставщика тепла вписываются в нормы ДБН, у них нормативные потери порядка 13%, а «Комэнергосервис» имеет 25% теплопотерь, - выступил депутат Гетьман. – Причина якобы в большой протяженности сетей.

Мэр принял депутатский запрос и согласился с тем, что комиссия должна работать над этой проблемой.

Вопрос об изменении маршрутной сети в городе поднял депутат от КПУ Николай Водяной.

- Ко мне обратились жители ж/м Кротова, которые собрали более 500 подписей с просьбой сохранить маршрут №85, - обратился он к мэру. – 10 лет назад люди обрадовались, что хоть какой-то транспорт зашел в этот микрорайон. Сейчас по предлагаемой схеме до ближайшей остановки от первых домов - более полукилометра, а от нижних – больше километра.

Также депутат Водяной сообщил, что жители поселков Дорогое, Краснополье и Мирное просят горсовет оставить конечную остановку маршрута №45 в поселке Дорогое, в переулке Блакитном.

- Сегодня утром на заседании исполкома мы вносили изменения в маршрутную сеть города, утвержденную ранее. Я поставил задачу и управлению транспорта, и депутатской комиссии отрабатывать обращения граждан. Но с другой стороны, мы предупредили всех перевозчиков, что эти маршруты открыты временно, и для их утверждения после проведения тендера перевозчики должны выставить соответствующий законодательству транспорт. Автобусы, переделанные из грузовых в пассажирские, принимать участие в тендере не будут, - ответил мэр.

С последними внесенными изменениями в новую транспортную сеть читатели могут ознакомиться на странице 19 «Горожанина».

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН