ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Областная власть похвасталась, люди поверили, а денег – нет!

14.11.2013

В прошлом номере «Горожанин» опубликовал официальное заявление департамента соцзащиты населения Облгосадминистрации, суть которого сводилась к следующему: в начале ноября люди наконец-то получат социальные пособия за июль.

«4 ноября в полном объеме профинансирована выплата пособия лицам, которые проживают вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе. С 1 января текущего года максимальный размер пособия составляет 1147 гривен, - было сказано в официальном заявлении. - В связи с отсутствием сметы и фактического финансирования в течение июля-октября создалась задолженность по указанной выплате».

Согласно официальному релизу, область получила дополнительные средства в сумме 23,6 миллиона гривен за счет трансфертов из государственного бюджета для обеспечения выплаты до конца 2013 года.

«На сегодня в полном объеме обеспечена выплата за июль-октябрь, за ноябрь выплата будет осуществлена в установленном порядке после 10 числа», - успокоили общественность и СМИ в ОГА.

Но уже 11 ноября в редакцию «Горожанина» позвонила жительница АНД района Антонина Ивановна, которая должна была получить выплаты на свою дочь, инвалида детства.

- Я прочла заметку в вашей газете, обрадовалась. Пошла в управление. Говорю, что, мол, ничего не получала, и спрашиваю, можно ли получить, показываю им заметку. Они говорят, что да, слышали мы об этих деньгах, но пока ничего нет, ждите. Но я уже жду пятый месяц! 29 июля ходила - сказали, что Пенсионный фонд задерживает. 14 августа сказали, что идет проверка документов. В сентябре сказали, что заплатят в октябре. 25 октября звоню - говорят, что Киев деньги не перечисляет. А сегодня сказали, что ничего не знают. А знаете, как я, прочитав, обрадовалась! Как мой ребенок обрадовался, - рассказывает горожанка.

В управлении соцзащиты АНД райсовета оживились, когда узнали причину, по которой я им звоню.

- О! Кстати, кто вам дал такую информацию, которую вы напечатали? У нас сегодня люди пачками идут с вашими газетами! – говорит мне начальник отдела выплат Ирина Максименко.

- Это официальная рассылка ОГА, - объясняю.

- Дело в том, что деньги из министерства в область зашли, но казначейство еще не давало добро. Нам обещают, что вот-вот - и деньги будут. Мы так всем и говорим: «вот-вот», - объясняют мне.

В департаменте соцзащиты ОГА так и не смогли дать внятного ответа на вопрос о целесообразности рассылки журналистам информации, которая не соответствует действительности. Сообщили следующее:

- Финансирование пришло, деньги - в казначействе. Если они не поступают на счета, значит, казначейство не пропускает.

- В тексте вашего заявления было сказано о том, что идут выплаты, - напоминаю.

- К нам деньги зашли! Мы их отнесли в казначейство. Мы свой этап работы выполнили. Деньги в казначействе!

Железная чиновничья логика. Мы отрапортовали, мы собой погордились, а получат ли люди положенные им по закону социальные выплаты – это нас не касается.

- Если так будет продолжаться и дальше, я откажусь от этих выплат. Каждый раз ехать, просить… Как жила на свою тысячу пенсии, так и буду жить. Как-то буду планировать свои копейки, - едва не плачет огорченная читательница. – Да, за кредит нужно платить… Но что делать? Мне уже стыдно ходить и выпрашивать. А они издеваются будто.

Уж не этого ли добивались те, кто раздает вместо денег обещания - чтобы люди плюнули и отказались от помощи государства?

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН