ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Официально стартовала стройка объездной дороги

21.04.2011

Торжественное начало строительства южной объездной дороги, казалось, сразу не задалось. На строительной площадке, раскинувшейся на 187-м километре трассы Знаменка – Луганск - Изварино молотил дождь, собравшиеся утопали в размокшем грунте, губернатор опоздал, а приехав на площадку, начал с раздачи обвинений.

- Я только что ехал по области и не видел ваших людей на дорогах, - обратился Александр Вилкул к руководителям Облавтодора. – Я понимаю, что дождь, но он только что закончился и никаких подготовительных работ я не вижу.

- Будем работать, Александр Юрьевич, - забормотали представители Облавтодора.

Второй полетела шапка у руководителя Днепропетровского района.

- Мы сейчас делаем объезды области, смотрим на благоустройство, - начал Адександр Вилкул. – Сейчас мы были в Солонянском районе, и им я доволен. Но есть очень большие вопросы по Днепропетровскому району. Поэтому с понедельника на неделю переводим райисполком в особый режим. Пусть в исполкоме остается только один заместитель на дежурстве, все остальные руководители должны работать на местах. Кто останется сидеть – уволим!

От критики губернатор перешел к основной теме короткого совещания – объездной дороге. Присутствующим еще раз представили проект: четырехполосная дорога первого класса длиной 18 километров соединит две трассы: Знаменка – Луганск - Изварино и Борисполь – Днепропетровск - Запорожье. Закончить ее планируют уже в конце этого года.

- Никаких переносов на следующий год быть не может! - Вилкул был категоричен. – И помните: насколько качественно мы построим эту дорогу, так нас и будут вспоминать следующие поколения.

Чтобы поколения вспоминали добрым словом, контролировать стройку губернатор будет лично. Каждую неделю будут проходить оперативные совещания по ходу строительства.

Закончив совещание с чиновниками и проектировщиками, Александр Вилкул отдал команду начинать, и новенький желтый экскаватор торжественно поднял в воздух первый ковш земли. Строительство долгожданной объездной дороги – самого масштабного инфраструктурного объекта Днепропетровской области за последние двадцать лет – официально началось.

Расчетная стоимость строительства составляет 810 миллионов гривен. Финансирование проекта идет напрямую из государственного бюджета.

Напомним, вышеуказанная дорога – это только первая очередь проекта Южного объезда. Весь проект состоит из шести этапов, строительство продлится до 2014 года включительно. В 2012 году планируют соединить Южный мост и трассу Борисполь – Днепропетровск - Запорожье и расширить значительный участок этой трассы до 6 полос. В 2013 году Южный мост соединят с трассой Днепропетровск - Мелитополь. А в 2014-м соединятся Днепропетровск - Мелитополь и Харьков - Симферополь. Последнюю трассу реконструируют на участке от села Дорог до трассы Знаменка – Луганск - Изварино.

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН