ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Олигархи в парламенте поставили под угрозу продовольственную безопасность Украины

10.10.2011

Об этом в интервью корреспонденту агентства «Искра» заявил народный депутат Украины от фракции КПУ Владимир Даниленко.

Как известно, 7 октября, Верховная рада приняла Закон Украины «Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур». За данное решение проголосовали 272 из 365 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусматривается отменить экспортную пошлину на пшеницу и кукурузу, однако до 1 января 2012 года остается экспортная пошлина на ячмень по ставке 14%, но не меньше, чем 23 евро за одну тонну.

По словам Владимира Даниленко, приняв этот Закон, парламент нанес очередной болезненный удар по селянам и фермерам. «Всем давно известно, что на экспорте зерновых зарабатывают никак не селяне или фермеры, а крупные агрофирмы, принадлежащие олигархам. Именно они диктуют цены на агропродукцию. Свою же монополию они обеспечивают с помощью «карманных» партий, лоббирующих их интересы», - подытожил коммунист.

Напомним, что Компартия Украины ранее неоднократно выступала за то, чтобы за продовольственную безопасность страны ответственность несло государство. Для реализации этого коммунистами были предложен ряд механизмов, которыми правительство пренебрегло. А в мае этого года КПУ инициировала общенациональный опрос «Народный референдум», одним из пунктов которого был вопрос продовольственной безопасности. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже более миллиона граждан поддержали коммунистов, согласившись, что продбезопасность в Украине должно обеспечивать государство.

Влад Хмель

ИАА «ИСКРА»