ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Олигархический капитал в Украине пустит малый бизнес по миру

12.10.2011

Отечественные олигархи продолжают возводить в Украине царство крупного капитала, в котором совершенно нет места обычным гражданам и даже представителям малого  бизнеса.

Парламент принял в целом изменения в Жилищный кодекс, которыми запрещается использовать жилые помещения для производственных нужд. Юристы уже сейчас утверждают, что законодательное новшество позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков и магазины.

Изначально предложенный депутатами (“регионалом” Владиславом Забарским, литвиновцем Олегом Зарубинским и бютовцем Юрием Сербиным) законопроект “О внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса (относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости)” не предполагал кардинальных изменений. Но после доработки законопроекта профильным комитетом ВР по строительству его суть была полностью изменена путем манипулирования формулировками. Лоббисты хозяев крупного отечественного капитала мошеннически изменили формулировку законопроекта, чтобы даже те немногочисленные представители интересов народа в Раде проголосовали за антинародное решение.

Если действующие нормы ЖК запрещают предоставлять в жилых домах помещения для промышленных потребностей, то нововведения запрещают предоставление квартир для производственных потребностей. Как объясняет вице-президент Лиги экспертов Украины, экс-руководитель юридического департамента Ассоциации риэлторов Светлана Бовсуновская, “фактически размещение в квартирах аптек, парикмахерских, магазинов, нотариальных и юридических контор, а также прочих организаций после вступления в силу правок к Жилищному кодексу будет признано незаконным”.

По словам юристов, несмотря на то, что владельцам офисов следует опасаться лишь штрафов, проблема заключается в том, что применяться эти штрафы могут неограниченное количество раз.

Таким образом, лоббирующая исключительно свои интересы отечественная олигархия, отняв у украинцев все – работу, достойную оплату труда, социальную защиту – лишает их последнего куска хлеба – возможности сдавать квартиры, доставшиеся от отцов и дедушек. А вместе с тем и вынуждает мелких предпринимателей – владельцев маленьких магазинов, офисов и аптек – переселяться в торговые и офисные центры, принадлежащие местным воротилам бизнеса, прямо или косвенно имеющим доступ к карточкам депутатов-капиталистов. Об этом говорят и эксперты-экономисты и юристы. По словам той же госпожи Бовсуновской, «сегодня спрос на офисные площади в новых центрах невелик. И не исключено, что авторы документа, имеющие отношение к строительному бизнесу (Юрий Сербин является руководителем компании «ЭкоБуд», а «регионал» Игорь Лысов, с подачи которого была введена поправка о запрете размещать офисы в квартирах, — владелец фирмы «Лико-Холдинг». — «ДС»), захотели помочь коллегам привлечь новых клиентов”.

Правда, по словам экс-руководителя юридического департамента Ассоциации риэлторов, законодательное новшество вряд ли увеличит количество клиентов офисных и торговых центров, ведь нередко жилье арендуют под офисы из-за отсутствия финансовой возможности снять помещение в специально созданных для этого зданиях. “Поэтому даже такое искусственное стимулирование спроса на коммерческую недвижимость вряд ли приведет к существенному приросту клиентов офисных и торговых центров”, - считает Светлана Бовсуновская. А это значит, что те мелкие бизнесмены, которые не смогут пополнять и без того раздутые карманы отечественных олигархов, открывая свои магазины и офисы в специальных центрах, пойдут под нож.

Такой вот “неестественный отбор” получается – либо ты богат, либо ты в капиталистической Украине лишний...

Сегодня не только обычным трудящимся, но и предпринимателям малого бизнеса необходимо понять, что люди, командированные в Раду крупным капиталом – будь-то провластные капиталисты или оппозиционные – их интересы не защищают и не будут этого делать.

Если кого-то в этой стране все еще интересует справедливость, если кто-то все-таки хочет иметь достойную работу и не менее достойную оплату своего труда, необходимо сражаться за левые идеалы. Единственная сила в Украине, которая борется за интересы украинских граждан – это коммунисты. А это значит, что их нужно поддерживать в этой борьбе. Не для того, чтобы вернуть Советский Союз, а для того, чтобы в Верховной Раде, сегодня заполненной слугами золотого тельца, были представлены и интересы украинского народа.

 

Алексей Паламарчук, политический аналитик

Газета ГОРОЖАНИН