ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Плата за чистоту двора и улицы

04.11.2013

К нам в редакцию обратились жители домов №5, 7а и 11а по улице Котляревского в АНД районе.

- В наших дворах - самая настоящая свалка! К мусорным бакам невозможно приблизиться, они со всех сторон завалены гниющими отходами. Из-за неприятного запаха жители первых этажей не могут открыть форточки, чтобы проветрить помещения. Гулять во дворе с детьми мы не можем. Когда были дожди, вода принесла под наш подъезд часть мусорных пакетов. Собаки тут каждый день растаскивают отходы. Дворник идет на работу со слезами на глазах, - возмущается житель улицы Сергей Богдан. – Мусор не вывозят неделями! Зачем нужен мусороперевозчик, который, вместо того чтобы выполнять свои обязанности, доставляет людям головную боль?

Аналогичная ситуация с вывозом мусора сложилась и в соседнем доме 11а. Помимо того, что баки заполняют жильцы многоэтажки, отходы сюда сносят жители частного сектора.

- Что делать с мусором, наша женщина-дворник не знает! Его за две недели собралось столько, что баков уже не видно! – рассказывает жительница Котляревского, 11а Вера Максимовна. - К нам отходы тянут все, кому не лень – жильцы расположенных рядом многоэтажек, сотрудники стоматологии, магазина и школы. А люди, проживающие в частном секторе, волокут сюда строительные отходы! Дожились: вместо двора - свалка! Интересная ситуация: платить за вывоз мусора заставляют, а вывозить его никто не спешит. Если машина приедет раз в неделю и заберет хоть часть отходов - это хорошо.

Тонут в мусоре также и жители других домов по улице Котляревского.

- Я могу только убрать и сложить в общую кучу мусор, который растянули собаки, а девать его некуда. Жителям даже подходить к бакам неприятно, они бросают пакеты за несколько метров от бака, - говорит местный дворник. – У нас всегда была непростая ситуация с мусороперевозчиками, но то, что происходит сейчас, не вписывается ни в какие рамки. Крысы скоро бегать начнут!

Эту территорию обслуживает компания-перевозчик «Гринко».

- Еще летом таких проблем у нас не было, мусор с горем пополам, но вывозили. Что сейчас произошло, никому не понятно. Будем отказываться от услуг этой компании, толку все равно никакого, - говорит житель улицы Валерий.

Пока мы собирали ответы на вопросы жителей, в прошлую субботу мусороперевозчик вдруг собрался с силами и вывез мусорные свалки. Ситуацию комментирует начальник управления охраны окружающей природной среды горсовета Олег Семенко (теперь уже бывший, Семенко назначили руководить УКСом горсовета, - ред.).

- Мусор убрали, сейчас на Котляревского должно быть чисто. Причина, по которой мусороперевозчик редко вывозил отходы, – отсутствие оплаты его услуг, - рассказывает Олег Борисович. – Жители задолжали «Гринко» колоссальные суммы. К примеру, дом №7 должен за вывоз мусора свыше 10 тысяч. Люди хотят и не платить, и чтобы при этом было чисто, но так не бывает. Фирме нужно приобретать топливо, ремонтировать машины, платить зарплату, оплачивать налоги, менять сожженные и украденные контейнеры. Как это делать, если за предоставленные услуги люди не платят, а из бюджета мусороперевозчик дотаций не получает? Никто ведь не даст компании в долг топливо, не отремонтирует ей бесплатно автомобили. Если долги горожан будут накапливаться, проблема с вывозом мусора опять возникнет.

Ну, как поступать должникам, понятно – платить, а что делать жильцам, которые регулярно перечисляют деньги на счет компании? Задыхаться от неприятного запаха вместе со злостными неплательщиками или выбивать долги у соседей? Почему мусороперевозчики наказывают и недобросовестных плательщиков, и добросовестных?

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН