ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

По традиции я был самым младшим

31.08.2009

На сцене его видно очень редко, потому что он музыкант. На все руки. И на всю голову. Предлагаем вашему вниманию отрывок из будущей книги о театре КВН ДГУ «Монеты на ребре», которую, не покладая ничего, пишут Ольга Медведева и Геннадий Гребницкий - наши, «горожаниновские», авторы.

- В детстве я был большим, хоть и маленьким, непоседой. Когда моя старшая сестра музицировала с преподавателем, я подбегал, мешал, нажимал какие-то клавиши. И однажды уставшая от меня дама-педагог задала тактичный вопрос моим родителям: «А не хотели бы вы своего младшенького отдать учиться музыке? У него явно есть способности». Родители, конечно же, хотели дать мне образование, и в результате мне не исполнилось ещё и шести лет, когда эта же музыкантша стала дрессировать и сестру, и меня - её инициатива оказалась наказуемой. В то время в музыкальную школу брали не всех, и нужен был какой-то минимум знаний.
Меня хотели взять на скрипку, но мой прагматичный отец настоял на фортепиано: «Будет - не будет он заниматься, а инструмент уже есть».
И отзанимался я 7 классов в музыкальной школе. Звёзд особых с неба не хватал - всё давалось большой кровью. Окончил на все пятёрки-четвёрки, ни одной тройки у меня нет в аттестате, хотя курс был очень сильный - все девчонки и человек 5 пацанов-пианистов. Причём все они были на 2-3 года старше меня. Кончил я музыку, в общем, и тут же занялся футболом.
Но музыка так просто не сдалась - мой друг Миша после восьмого класса ушёл в профтехучилище №17 от «Южмаша». И его там «отобрали», как он сказал: «В оркестр». Оказалось, это не оркестр, а ансамбль - ВИА «Синева». Миша за руку привёл меня на прослушивание. Именно с этого и началась моя «звёздная» карьера.
Коллектив защитил звание народного. Мы играли русские, украинские песни в стиле рок, фанк, джаз. Пели на украинском языке. Сейчас многие «патриоты» стучат себя пяткой в грудь: «Мы поднимаем культуру!» Балалайку! Трембиту они поднимают!
А мы уже в то время под маркой народной музыки могли проявить себя в джазе, роке, хотя до конца 80-х это было запрещено. По уже сложившейся традиции, в коллективе я был самым младшим. Писал оригинальную музыку а-ля «под народную». И потихонечку стал понимать, что у меня это дело начинает получаться.
К концу 10 класса я определился окончательно, что буду заниматься музыкой, хотя в музыкальной школе преподаватели занижали нашу планку музыкальную: «Где-то кто-то делает хорошо, а вот вам в музыкальное училище не поступить». Я так и поступил: поступил не в музыкальное училище, а в культпросвет по классу «дирижёр-хоровик» и параллельно занимался в коллективе.
Потом так получилось, что наш директор уехал в Америку, мы поочерёдно уходили в армию, а после неё не все возвращались в ансамбль. Но наш штатный барабанщик Юра Дан вернулся, потом вернулся после армии и я. На меня стали возлагать надежды, что я буду продолжать вести позицию украинских народных песен как аранжировщик и композитор. А в стране вовсю бушевала перестройка. Начались перестроечные моменты и у нас - мы попрощались с нашими девочками и стали чисто «мальчуковым» коллективом. Ребята пели то ли рок, то ли джаз. Что-то среднее, но было ощущение своего стиля.
Мы были известны в городе, концертировали. На днепропетровской студии телевидения снимали клипы. Небезызвестный Женя Вагнер снимал. Вот в таком состоянии нас и приметил руководитель команды КВН ДГУ Гарик Гельфер. Надо сказать, что шёл 1990 год, в Днепре отгремел первый фестиваль КВН. А я смотрел КВН по телевизору и думал: «Как было бы классно попасть в этот коллектив!» Ну, была такая затаённая мечта…
И тут, как в сказке, пришёл к нам Гарик и сказал: «Ребята, мы знаем, что вы такие хорошие. Не хотите ли поучаствовать?» Конечно, хотим!!! И в 90-м году мы поехали на свою первую игру в Москву как музыканты. А вернулись мы оттуда уже как актёры - Юру Богуславского пригласили в КВН. У нас он был саксофонистом-вокалистом, но штатным вокалистом он был там, в команде. И меня на небольшие сценки брали — небольшие, но брали. Я играл и как актёр, и как музыкант - был такой интересный симбиоз. Вот тут-то мы и поднялись…

Ольга Медведева, Геннадий Гребницкий
газета ГОРОЖАНИН